Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Жиза

- Если бы ты знал слова, то смог бы подпевать, - сказала Катя своему мужу Энцо по-итальянски.

То, что вечером рабочего дня в ресторане "Рюмочная №1" есть живой звук, для нас было сюрпризом. Но он был. Громким. И аутентичным тягостному репертуару.

Два гитариста с подпитыми лицами, один из которых периодически пел сам, и певица. В образе женщины тяжелой судьбы. Который ей давался удивительно легко. У гитаристов же образа были покрасневшими и размытыми.

Ресторан этот нашим итальянским друзьям очень нравился. Из всех, где они бывали в Питере и Москве, вспоминался только этот. Потому вчера вечером мы шли в него осмысленно.

Заказали. Нам принесли что-то из закусок. Мы налили по рюмке и выпили. Потом Энцо долго смотрел в угол зала, откуда фальшиво орали про надежду и компас земной, и спросил:

- Почему русские песни все такие грустные?!
- Потому, что Россия открывается грустным, Энцо, - ответил я, - а все русские - это грустные итальянцы. Что же касается популярных песен, то у нас они либо из фильмов, либо грустные. Есть еще большой пласт уголовной музыки. Про мамину любовь, рискового пацана, успех и то, что девушка предала. Песни мафии.

Катя перевела и Энцо закивал головой.

- Canzoni della mafia. Ho sentito. Michael Krug. Canzone molto russo.
- В ресторане в Москве вдруг Круг заиграл, - уточнила Катя, - и он сразу говорит, что вот песня русская очень и ему нравится.

Несколько нажатий кнопок на телефоне и я отправляю ребятам в Viber ссылку.

- Это альбом с лучшими 50 песнями Круга, Энцо. Любую душу порвет.

Выпили еще по рюмке и понаблюдали за уголовного вида пожилыми мужчинами, выпивающими качественно за соседнем столиком. Они уже обнимались и подпевали очередному шедевру из угла. В то время как дамы их, в вечерних платьях с открытыми плечами, сидели по другую сторону стола. Напротив каждого из них, словно в метро. Только с бокалами шампанского в руках и телефонами. Иногда они обменивались взглядами, смеялись и поворачивали друг к другу свои экраны.

- Для того, чтобы подпевать, слов в русских песнях знать не надо, - сказал я Энцо.

Катя перевела и было видно, что он заинтригован.

- Достаточно качаться из стороны в сторону с грустным лицом, - закончил я.

Энцо подумал, что это шутка и засмеялся. Но из угла завыли "Черный ворон". За соседним столом заколыхалась шеренга. Энцо посмотрел на меня и кивнул.

- E 'vero.
Tags: Личное, Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments