?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Современный капитализм держится на сложном балансе очень простых вещей:

- компании черпают финансовые ресурсы с финансовых рынков;
- компании производят товар, утилизируя финансовые и другие ресурсы;
- компании платят зарплату своим сотрудникам;
- трудовые силы за свою зарплату, полученную от компаний формируют спрос на товары и услуги, произведенные теми же компаниями;
- остатки денег они выносят на публичные финсовые рынки в виде сбережений или инвестиций.

Ну и все связано. Связано сложно.

Из-за этого и случаются кризисы. Если в силу каких-то причин на рынке падает спрос, то компании начинают сокращать затраты на зарплаты и спрос падает еще сильнее.

Если люди начали изменять структуру расходов или потребления и на рынке стало меньше денег, то компании начали испытывать трудности в привлечении ресурсов.

Ели обанкротился кто-то большой, то люди потеряли деньги и сократили свою потребительскую и инвестиционную, что сразу сказалось на потребительских рынках и на рынках капитала.

Короче, все сложно связано в Б2С, а в Б2Б логика та же, но добавляется еще один уровень: денежные потоки все равно сильно зависят от спроса со строны конечного потребителя (он формирует те потоки, которые создают спрос в Б2С в конечном итоге).

Таким образом, система держится на том, что компании формируют денежный поток в сторону среднего и низшего класса, который генерирует спрос на продукцию тех же компаний.

Отдельно от этого отстоит малый бизнес, за который борятся большинство государств, так как это сегмент, который не сильно зависит (хотя, как по мне сильно, спрос генерируется теми же источниками) от цикличности экономики и может с разной степенью успеха демпфировать цикличность кризисов.

А теперь, внимание!

Что делает робототизация промышленности? Правильно, она заменяет платную рабочую силу на оботов, которые работают в инвестиционной модели. Они производят добавочную стоимость, но имеют принципиально другое влияние на косты компании. Компании это выгодно. И закон - "больше/лучше работаешь - больше получаешь денег" не работает с ними.

НО! Таки образом с рынка убирается спрос. Роботы не ходят в супермаркеты. Роботы не держат счета в банках. Роботы не берут кредитов. Откуда компании будут черпать спрос на свою продукцию?

А вот тут и становится главный вопрос: безусловный доход! Корпорации в нем заинтересованы не меньше, чем государство.

Но вместе с безусловным доходом придет овощезация общества. Людям не нужно будет образование и карьера: они будут получать доход, независимо от этого. И это даст очень сильный вектов в общества от утилитаризма-разумного эгоизма, к гедонизму-эгоизму.

В таких условиях, вся система будет стремится к тому, чтобы человека вообще не выпускать из квартиры: давать ему необходимый минимум для существования и концентированные удовольствия.

Вот тут как таковой спрос пропадает и мы переходим к государственному капитализму, на грани коммунизма: государство централизованно закупает у корпораций то, что надо людям и обеспечивает их тем, что гарантирует удовлетворение потребностей.

Вопрос в ценности денег становится острым, как и все остальные экономические отношения. Система сама под себя копает, а приход Трампа может ускорить эти процессы - получить контроль над такой махиной было бы прикольно.

Это все прописано в научной фантастике, у разных утопистов (можно гуглить и зарываться в эти вещи), философов и футуристов-футурологов, но сейчас эти вещи стали обсуждать и моделировать не последние в этом мире экономисты. И даже выдаются большие гранты на ресерчи в этой области. Да еще они считают, что это перспективой не сотен лет и даже не десятков, а вполне реально, что наши дети уже через 20-40 лет будут жить именно так.

Источник
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Забытые имена

    Издание «Мой район» опубликовало лонгрид. Первое предложение является самодостаточной новостью. Даже просто потому, что «Мой район» в настоящее…

  • Максим Мейксин: Фармацевтический кластер - новая визитная карточка города

    Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин о новых мерах стимулирования промышленности Петербурга.…

  • О районном

    В рамках съемок интервью «Главный плюс» отдельно стоит отметить удовольствие от общение с главами районов. Важнейшее дело делают люди, «в…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
craftwr
28 дек, 2016 11:57 (UTC)
Есть хороший фильм на эту тему "Гибель сенсации". Для капиталистов все закончилось очень плохо.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На странице


Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel