Классика медиа определяет беспроигрышными три темы, которые всегда привлекут внимание обывателя: секс, смерть и деньги. Потому вокруг стадиона примерно по этим канонам СМИ и на них пародии шум и поднимали: секс вынужденно заменили на уголовные преследования (суть психологически почти такая-же, а истории любви строителей даже лайф.ру пока еще не готов ставить в эфир), о смертях рабочих, погибавших по неосторожности, даже периодически писали. Но основной упор в негативе делался на деньги. Тут, понятно, есть где разгуляться: рекордная стоимость и полное непонимание ни обывателем, ни "экспертами" происходящего.

Стадион в Петербурге в начале декабря 2016 года
Мало кто помнит, кстати, но строительство за счет городского бюджета стадиона для ФК Зенит и передача его потом структурам "Газпрома" в управление - это неотъемлемая часть договоренностей Валентины Ивановны (тогда губернатора) с Алексеем Борисовичем Миллером о переезде газовой компании в Санкт-Петербург и уплате ею налогов в городскую казну. "Газпром" свои договоренности выполнил в полном объеме и сейчас берет стадион в управление (это от 500 до 900 миллионов рублей ежегодных расходов). Да, будут и прибыли. Но их еще надо получить. Потом. А город получает налоги от "Газпрома". Уже.
Это я просто напоминаю расклад обывателям. И одному неуемному депутату от непарламентского теперь "Яблока", постоянно ищущего везде мифические невыгоды для города. Словно непонимающему, что его возня и стремление передоговариваться, когда одни уже потратились - это и есть экономическая невыгода. И уверенному до прошлого года, что стадион этот город строит ради одного матча на чемпионате мира по футболу. Есть и такие кадры.
Про деньги на стройке
Подробности по "раскладу" со стадионом написаны были этим летом и - очень доступно, без умничаний:
- вот вся история удорожания многострадального;
- вот публикация о методах работы "олигархических структур" бывшего подрядчика на других их проектах;
- вот конкретно и просто о способах воровства денег на стадионе (за 4 месяца до ареста Марата Оганесяна, взятого потом как раз за то, что подробно разобрано в статье).
И как остроумно заметил кто-то в комментариях, окончательная стоимость стадиона будет установлена счетной палатой и правоохранительными органами. И это очень похоже на правду: до того как курировать стройку стал вице-губернатор Игорь Албин, контроль за финансами (и не только за ними) на объекте был не удручающим.

Стадион в Петербурге в 2012 году
О "волнах черного пиара"
За годы строительства стадион стал не только городским, но и федеральным анекдотом. Но дело все снова в незнании традиций: существовавший на месте "Зенит-Арены" стадион имени С.М. Кирова строился... восемнадцать лет (с перерывом в пять лет на войну). Так что нельзя исключать, что это еще и место такое. Шутка. С долей шутки. Но над стройкой стадиона смеялись и смеялись заслуженно.
Настоящая же истерика в медиа началась после того как Смольный летом 2016 года разорвал государственный контракт с генподрядчиком. К слову, сразу после того как Олег Дерипаска прислал в Смольный телеграмму, что никакого отношения компания-подрядчик к его холдингу не имеет и влиять на него он не может. Хотя старается из уважения к руководству города. Только причиной для истерики стал, как говорят источники из Смольного, не столько разрыв контракта, сколько отказ купить этого самого генподрядчика за символический один рубль и расстаться друзьями.
Только это не дружба, когда один выскальзывает без последствий, а другие остаются изнасилованными и брошенными. Именно намерение городских властей взыскать с банка ВТБ 3,7 миллиарда рублей по банковским гарантиям, а с генподрядчиком урегулировать убытки через суд, явилось поводом для гигабайтов грязи в СМИ, вылитой на город за несколько летних и осенних месяцев. Но эта же грязь явилась отличным кейсом.

Стадион в Петербурге весной 2015 года
Кейсом - в смысле примером. Примером того, кто есть кто в медиа-поле, кто как себя ведет и насколько что эффективно. Показательно, что в этом кидании грязью не участвовали ни СМИ, ни блогеры Санкт-Петербурга. Что показательно.
Я выделил бы несколько направлений того, как развивались события. Первая волна - это этап разрыва контракта и месяца полтора после него. Основным каналом распространения негатива были стандартные федеральные "помойки" (всего десять сайтов уникальных и двадцать три - поддерживавших публикации ссылками на своих страницах или цитировавшими): лайф.ру, москоу-пост.ру, версия.ру и им подобные + точечные публикации на Собеседнике, Аргументах и фактах, да Комсомольской правде. Из телевидения - тот же лайфньюс, рен-тв и иногда региональный питерский НТВ. Посчитаны все, но не обо всем хочется рассказывать. Как и пересказывать содержание.
Целью было вызвать некое подобие "народного возмущения", только вот - не удалось. Отмечу еще то, что подключить к распространению грязи социальные сети у заказчиков не получилось: часть не была настроена принимать подобные заказы (спасибо поддержавшим позицию города федеральным друзьям!), часть - отрабатывала вяло и без души, так как люди были из Москвы, явно не в материале и не ожидали сопротивления. Так называемая "околофутбольная" тусовка решила позицию по стадиону не высказывать, так как внутри нее по вопросу наметился раскол.
Стадион в Петербурге в ноябре 2016 года
В первой волне были смешные случаи. Особенно со стороны усердствовавшего Лайф78, явно вознамерившегося "раскрутиться" на скандале: они и засылали подставных рабочих, и покупали видео со стадиона, которое им продавали все кому не лень, пытались предсказывать подрядчиков. Только вот непонимание происходящего, незнание даже улиц города, а уж тем более предыстории по стадиону, сыграло с гастарбайтерами от СМИ злую шутку: они путали фактуру, обвиняли всех подряд в хищениях, то же самое, что ставили в вину зимой генподрядчику теперь приписывали другим людям... Полная каша. даже самим раскрутиться так и не вышло. Город отторгает убогих.
Волна вторая - это публикации осенью. Здесь было несколько тем, каждая из которых подхватывалась в том числе и питерскими СМИ. Сначала Смольный обвиняли в том, что он якобы достраивает стадион зха счет школ и детских садов, потом - в том, что без генподрядчика старого не сомкнется раздвижная крыша, параллельно с этим пытались обсуждать плесень и грибок во внутренних помещениях. А потом появилась вишенка на торте: вибрация футбольного поля!!!
Специалистов по негативу и юмору среди питерских СМИ оказалось хоть отбавляй. Пример: вчерашняя публикация одного из "деловых изданий" (ранее иностранного, а сейчас как оно самое в проруби болтающегося с владельцами) о шутках про стадион. А ведь последние два года это же издание словно подрабатывало на сторону для кого-то поддержкой безумного слуха, что прошлый вице-губернатор Марат Оганесян является "теневым советником" строительства стадиона: ссылка, одна из. Словно помогали кого-то "разводить". Ну и мое любимое, от того же издания. Датированное 11 июня 2015 года. И никому же не стыдно из писателей.

Только вот сколько было сделано ударными темпами за осень 2016 года - мало кто даже просто перечислил. А ведь во многом это действительно уникальные для строительства такого масштаба работы. Которые делались параллельно с переделыванием испорченного предыдущими деятелями. На позитивных публикациях трафик не словишь?!
Третья волна негатива, как я выше сказал, захлебнулась так и не поднявшись. И поводом для нее стал официальный релиз на сайте Смольного о том, что стадион будет сдан в срок и власть благодарит всех отозвавшихся на простбу помочь девелоперов. Только вот не было уже многомиллионных бюджетов на поливание грязью. Как летом, когда, по моим собственным расчетам, вброшено в медиа-битву заказчиками было никак не менее 120 - 130 миллионов рублей. Так и не вернувшихся.
Тепрь мы ждем 26 декабря. А потом пуско-наладки инженерных сетей и первых матчей на новом стадионе. Не только футбольного Зенита в апреле, но и хоккейного СКА.
Journal information