Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Полигон "Красный Бор": цифры и перспективы

В прошлом году я открыл для себя проблематику полигона с токсичными отходами в Красном Бору. Тогда комитет по природопользованию всерьез рассматривал вопрос проектирования и строительства там завода, который был бы способен сжечь все имеющиеся отходы, а саму территорию рекультивировать. Тема показалась интересной потому, что прототипом для завода служили южнокорейские решения. А у меня еще были свежи воспоминания от поездки в Корею. И я написал тогда как минимум два материала: о том, в чем суть корейских решений, которые планировалось реализовать в Красном бору и - про то, какие страсти распалены вокруг этой темы, о бизнесах на отходах и провокаторах-стардальцах.


Фото © Сергей Коньков

Потом губернатором было принято решение никакого завода не строить, а в комитете по природопользованию сменилось руководство. И больше года ни о чем, связанным с полигоном, я не слышал. Да и не интересовался. А сегодня в комитет пригласили депутатов парламентов Петербурга и Ленобласти, чтобы рассказать об актуальном положении дел в Красном Бору. Без эмоций и лозунгов. Я присоединился и выслушал.



С текущей ситуацией на полигоне и планами по поддержанию его в безаварийном рабочем состоянии до момента ремедиации (или рекультивации, как получится) стоя за трибуной депутатов знакомил заместитель председателя комитета по имени Александр. Сам председатель, Иван Григорьев, изредка рассказывал о физическом смысле каких-то подробностей. Депутаты и помощники их сидели и внимательнейшим образом слушали.



Презентация, которую депутатам показывалась, интересна тем, что на нанстоящий момент это самая актуальная и из первоисточника информация о том, что там делалось за 2016 год и в каком состоянии что сейчас.


Для неспециалистов материал будет интересен вряд ли. А для разбирающихся будут лишними мои к сути презентации комментарии. Потому их минимум.



"Самые главные шаги, которые мы должны предпринять в ближайшее время, это строительство очистных сооружений, изыскательские работы и проектирование того оборудования, которое позволит обезвредить находящиеся в картах отходы», - говорил председатель комитета.



Вот здесь показаны те самые "понтоны", которыми и закрывали открытые карты с отходами.



Актуальная проблема: снижение уровня жидких отходов в открытых картах...


...и что для этого делается.


И не только для этого.



Вот эта показанная депутатам "дорожная карта" была утверждена. Но будет ли она выполнена - очень большой вопрос. В очень больших деньгах. Для примера: на рекультивацию карстового провала "Черная дыра" в Дзержинске, Нижегородской области, который использовался как свалка химических отходов, было потрачено 4,5 миллиарда рублей бюджетных денег. А он меньше "Красного Бора" в двадцать семь раз.



Актуальные проблемы - последний слайд. После которого началось обсуждение. Настолько жаркое, что иногда походило на перепалку.



В итоге депутаты высказали общее мнение о необходимости передачи полигона в федеральную собственность. Для чего было решено инициировать такое предложение губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также создать межрегиональную рабочую группу по решению судьбы полигона.

"Полигон, на который в течение 40 лет отходы свозись с территории всей России и даже из Прибалтики не должен находиться на балансе городского бюджета. Для решения существующих вопросов необходим и финансовый, и научный потенциал федерального уровня», – этими словами можно подвести итог теоретической части встречи. А в ближайшие дни будет часть практическая, когда депутатов привезут непосредственно на полигон, чтобы они могли на месте посмотреть то, о чем шла речь и поговорить со специалистами там же.

В ближайшее время будет несколько видео с отрывками дискуссии. Показательно в плане позиций, персон и тональности. Вот состав участников, а то в начале публикации последний лист списка из трех. Никаких популистов и провокаторов теперь к теме полигона не подпускают вообще.





От себя отмечу, что комитет по природопользованию можно отметить положительно не только за продуманную позицию в плане решения проблематики "Красного бора". Но и за решительные шаги в плане борьбы с теми, кто жестоко обращается с животными, предлагая туристам фотографироваться с ними. Именно с подачи комитета животных начали изымать у таких "предпринимателей", а самих живодеров штрафовать за незаконное предпринимательство. И прецеденты эти получают федеральную огласку.

Tags: Деньги, Инвест, Познавательно, Репортаж, С-Пб, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

  • Кто для кого китаец

    Процитирую большой кусок из публикации РБК о коммуникациях российских регионов с Китаем. Статья интересна тем, что если на примере Китая вся…

  • В Питере - LAW (секция третья)

    Начало — Продолжение — Все части ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА Модератор Андрей Тындик , АБ…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments