?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В прошлом году я открыл для себя проблематику полигона с токсичными отходами в Красном Бору. Тогда комитет по природопользованию всерьез рассматривал вопрос проектирования и строительства там завода, который был бы способен сжечь все имеющиеся отходы, а саму территорию рекультивировать. Тема показалась интересной потому, что прототипом для завода служили южнокорейские решения. А у меня еще были свежи воспоминания от поездки в Корею. И я написал тогда как минимум два материала: о том, в чем суть корейских решений, которые планировалось реализовать в Красном бору и - про то, какие страсти распалены вокруг этой темы, о бизнесах на отходах и провокаторах-стардальцах.


Фото © Сергей Коньков

Потом губернатором было принято решение никакого завода не строить, а в комитете по природопользованию сменилось руководство. И больше года ни о чем, связанным с полигоном, я не слышал. Да и не интересовался. А сегодня в комитет пригласили депутатов парламентов Петербурга и Ленобласти, чтобы рассказать об актуальном положении дел в Красном Бору. Без эмоций и лозунгов. Я присоединился и выслушал.



С текущей ситуацией на полигоне и планами по поддержанию его в безаварийном рабочем состоянии до момента ремедиации (или рекультивации, как получится) стоя за трибуной депутатов знакомил заместитель председателя комитета по имени Александр. Сам председатель, Иван Григорьев, изредка рассказывал о физическом смысле каких-то подробностей. Депутаты и помощники их сидели и внимательнейшим образом слушали.



Презентация, которую депутатам показывалась, интересна тем, что на нанстоящий момент это самая актуальная и из первоисточника информация о том, что там делалось за 2016 год и в каком состоянии что сейчас.


Для неспециалистов материал будет интересен вряд ли. А для разбирающихся будут лишними мои к сути презентации комментарии. Потому их минимум.



"Самые главные шаги, которые мы должны предпринять в ближайшее время, это строительство очистных сооружений, изыскательские работы и проектирование того оборудования, которое позволит обезвредить находящиеся в картах отходы», - говорил председатель комитета.



Вот здесь показаны те самые "понтоны", которыми и закрывали открытые карты с отходами.



Актуальная проблема: снижение уровня жидких отходов в открытых картах...


...и что для этого делается.


И не только для этого.



Вот эта показанная депутатам "дорожная карта" была утверждена. Но будет ли она выполнена - очень большой вопрос. В очень больших деньгах. Для примера: на рекультивацию карстового провала "Черная дыра" в Дзержинске, Нижегородской области, который использовался как свалка химических отходов, было потрачено 4,5 миллиарда рублей бюджетных денег. А он меньше "Красного Бора" в двадцать семь раз.



Актуальные проблемы - последний слайд. После которого началось обсуждение. Настолько жаркое, что иногда походило на перепалку.



В итоге депутаты высказали общее мнение о необходимости передачи полигона в федеральную собственность. Для чего было решено инициировать такое предложение губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также создать межрегиональную рабочую группу по решению судьбы полигона.

"Полигон, на который в течение 40 лет отходы свозись с территории всей России и даже из Прибалтики не должен находиться на балансе городского бюджета. Для решения существующих вопросов необходим и финансовый, и научный потенциал федерального уровня», – этими словами можно подвести итог теоретической части встречи. А в ближайшие дни будет часть практическая, когда депутатов привезут непосредственно на полигон, чтобы они могли на месте посмотреть то, о чем шла речь и поговорить со специалистами там же.

В ближайшее время будет несколько видео с отрывками дискуссии. Показательно в плане позиций, персон и тональности. Вот состав участников, а то в начале публикации последний лист списка из трех. Никаких популистов и провокаторов теперь к теме полигона не подпускают вообще.





От себя отмечу, что комитет по природопользованию можно отметить положительно не только за продуманную позицию в плане решения проблематики "Красного бора". Но и за решительные шаги в плане борьбы с теми, кто жестоко обращается с животными, предлагая туристам фотографироваться с ними. Именно с подачи комитета животных начали изымать у таких "предпринимателей", а самих живодеров штрафовать за незаконное предпринимательство. И прецеденты эти получают федеральную огласку.

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Миллионы для стадиона "Зенита"

    В связи с тем, что в новостях и блогах усиленно и часто осознанно начинают путать "теплое с мягким" по поводу выделения миллионов…

  • Чисто Питерский Телеграм

    Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем мобильном Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем…

  • Рыночная революция Санкт-Петербурга

    "Преференция предоставляется для малого и среднего бизнеса, который ведет собственную хоздеятельность, а не организует чужую. Позиция центрального…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Dmitry Golovin
19 дек, 2016 06:56 (UTC)
Николай, сколько тебе платят?
Год назад Николай Камнев нагло врал про завод, выкладывая фейковые презентации Комитета по природопользованию и глумясь над местными жителями. Тот факт, что его презентации не имели ничего общего с реальным проектом, продажного блоггера явно не интересовал. Руководство Комитета и политика партии сменились. Теперь этот парень написал информацию, похожую на правду.

Edited at 2016-12-19 07:07 (UTC)
kamnevn
19 дек, 2016 09:10 (UTC)
Re: Николай, сколько тебе платят?
Во-первых, Николай. Во-вторых, я писал всегда только то, что считаю и думаю. Если не лозунги хочется орать, а вникнуть, то противоречий между написанным мной нет вообще никаких.
Dmitry Golovin
19 дек, 2016 14:34 (UTC)
Re: Николай, сколько тебе платят?
Значит, не правильно считаешь.
Хотя это больше похоже на заказуху. И сейчас твоя точка зрения изменилась, потому что политика партии изменилась. Моё мнение - ты платный блоггер, и тебе насрать на людей.
Я один из прошлогодних страдальцев, живу рядом с прославленным тобой заводом, и соответственно с полигоном.
Так вот, год назад я вникнул, скачал на сайте проект того самого завода - и увидел в реальном проекте совсем другое, не то что ты писал. Ты не читал реального проекта, а выполнил заказ и презентовал в своей ЖЖхе фейковую презентацию от Комитета. Она ничего общего с реальным проектом не имела и была предназначена для одурачивания народа.
Сейчас новое руководство Комитета говорит, что для сжигания всего накопленного в Красном Бору на более мощном финском МСЗ заводе потребовалось бы более 40 лет. Что само по себе не приемлемо, слишком долго, а отходы текут. Метод не эффективен. Слишком долго. Об этом, кстати, и на заседании для депутатов ЗакСа сказали. На которое тебя единственного, платного блоггера, позвали.
В прошлогоднем проекте был прямо прописан пункт о сжигании новых отходов (около половины) + даже собирались отдельную печь строить для сжигания медицинских отходов каковых на полигоне до сих пор не было. А ты ВРАЛ что ничего этого нет, всё сочинили страдальцы.
Так и во что ТЫ ВНИКНУЛ??? Если сам проект не читал?
Николай, продажным быть можно, жизнь такая, понимаю. Но зачем же нормальных парней, которые вместо тебя правду доносили, называешь "страдальцами". Совесть что ли потерял?

Edited at 2016-12-19 14:39 (UTC)
kamnevn
19 дек, 2016 17:51 (UTC)
Re: Николай, сколько тебе платят?
По своей жизни не суди, совестливый.
Dmitry Golovin
19 дек, 2016 18:03 (UTC)
Re: Николай, сколько тебе платят?
А ты не занимайся троллингом. Платный - так и скажи. Аргументы высказаны. И ответить тебе нечего. Комитету тебя надо уволить, устарел и убог. Ты только позоришь их своей предысторией, а они сейчас в принципе нормальные
kamnevn
19 дек, 2016 18:06 (UTC)
Re: Николай, сколько тебе платят?
Я смеюсь над тобой, умник ))) Аргументы у него.
Dmitry Golovin
19 дек, 2016 18:10 (UTC)
Re: Николай, сколько тебе платят?
Тебе скрины с реального проекта завода, облизанного тобой год назад, выложить? Могу выложить.
kamnevn
19 дек, 2016 18:32 (UTC)
Re: Николай, сколько тебе платят?
Выложи.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel