Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Memetics this (или - новая ДНК медиа)

Мем — устойчивая структура информации, способная к репликации.
Мемотип — действительное информационное содержание мема.

"С чем реально можно работать, что остается журналистам - это язык. Язык, которым мы разговариваем с аудиторией. И главный язык политических новостей, на котором говорит молодая аудитория - не тексты на Republic или Интерфакс, а картинки с фразами, фотожабы и гифки. Для нынешнего поколения их Летов, их Пугачева - это видеоблогер Ивангай. А мы, СМИ, все это упускаем, это находится ниже наших радаров," - цитировала на днях Ксения Болецкая (Ведомости) журналиста Александра Уржанова.

Мемы подобны блогам и социальным сетям, появившимся чуть более десяти лет назад, а сейчас уверенно вытесняющим СМИ из сферы влияния на конечного пользователя. Только мем - это новая форма подачи контента. Самодостаточная. И потому живучая до невозможности. Ставшая возможной благодаря феномену социальных сетей и тому, что на кончиках и в узелках этих самых сетей находятся живые люди. А не мифические для СМИ подписчики, читатели, аудитория и прочие носители невнятных аббревиатур.



Мемы изменяют константу медиа-пространства: пока СМИ ищут способы удержания внимания читателя на своем тексте, внимание последнего переключается с самого текста на нечто другое. На картинку или шутку о картинке. На условный знак или на сокращение (например, PPAP). Достаточные для того, чтобы посвященные могли понимать - о чем идет речь.

Мемами интересуется меметика. Меметика изучает передачу информации, в частности - культурной информации в общественной среде. Основная идея этой области - в том, чтобы сравнить обмен информацией между людьми с генетическим материалом, и таким образом получить метод отслеживать мутацию идей при передаче их от человека к человеку. Так же, как можно отследить распространение и мутацию вирусов.

Мем -> меметика :: ген -> генетика.

Меметические объекты не обладают аурой и не испускают излучения. Это те объекты, которые относятся к идеям и символам, вызывающим в тех, кто их понимает, определёный отклик. Пятиминутное видео с бутылкой воды видеоблогера Ивангая за два месяца посмотрели более 11 миллионов человек. Просто потому, что его нельзя не посмотреть хотя бы часть, если начал. Ты не способен оторваться.



Мемы - часть информационного поля. В этом году топ-10 мемов рунета пытался сформировать Яндекс. На мой взгляд вышло очень убого, но - это попытка на самом высоком в нашем секторе интернета уровне. Если вы хотите увидеть шикарную (по моему мнению) подборку, то посмотрите на итоги 2015 года от Фишки.нет.



Если нравится искать иголку в стоге сена - покопайтесь в соответствующем тега не Пикабу. Актуальные топы мемов за 2016 году уже опубликовали Афиша (вот ссылка) и Аргументы и факты (вот ссылка на них). Юрий Лоза - это не просто человек, но и интернет-мем, если кто-то еще об этом не знает.



А в таком нелюбимом мной ВКонтакте есть чумовой паблик "Страдающее Средневековье", специализирующийся на соответствующем заявленной эпохе мемотворчестве.







С большой вероятностью, мем найдется на любое слово. Я наугад ввел в Яндекс слово "Дилетант" и получил чумовой продукт.



Западные мемы нами понимаются с трудом. И хоть часть их становится "звездными" и в Рунете, но происходит это не сразу. Иногда с задержкой на несколько лет. В России узнать о том или ином меме можно хоть бы и вот здесь, в Мемопедии.

Западные мемы можно обретать на reddit (все западное можно обретать там) или на MDK для иностранцев - 9GAG. На последнем есть адовые вещи, в нашем понимании. Например, мем об обручальных кольцах из нацистских концлагерей.



Вот с таким комментарием.



Говорю же, разные мы с ними в культурном плане. Очень. Разные. Но в чем-то схожие: вот история эксплуатирующей свой внешний вид "самая страшной женщины в мире" (это реально так, я предупреждаю!!!), делящейся своими переживаниями о том, что она стала героиней мемов.

Мемы - это новая реальность. Хотим ли мы, любящие читать и писать, того или не хотим. И подборка случайных актуальных мемов в завершение этого поста. Если вы не поняли какие-то из них - по ссылкам которые я дал сможете во всем разобраться сами. И снова понимать своих детей-подростков.









Если эта публикация не открыла вам новый мир, то мы вернем вам деньги.

Tags: Весь фарш вся электрика, Интернет, Казахстан, Картинки, Круто, Познавательно, Хумор, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment