?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Интересна запоздалая реакция федеральных СМИ и их редакторов на приостановку лицензии Европейского Университета в Санкт-Петербурге: ровно сутки шла новость до них. Мы вчера вечером еще сообщали.



Как говорили и о том, что хоть в первые годы своей работы университет фактически существовал на гранты фондов Макартуров, Форда и Сороса, претензии сейчас к нему связаны совершенно не с политической их позицией.

Просто выяснилось, что ревностно следя за выполнением законов в нашей стране и всячески сокрушаясь по поводу общей их недемократичности, главная кузница либералов в городе сама этим абсолютно не заморачивалась.



Весной Рособрнадзор провел внеплановую проверку Европейского университета и обнаружил ряд нарушений. На период их устранения действие аккредитации вуза было приостановлено. Мировой суд 201 участка 8 ноября вынес решение по итогам рассмотрения иска Рособрнадзора, выявившего многочисленные грубые нарушения в осуществляемой ВУЗом образовательной деятельности. С этого момента ВУЗ не имеет официального права на осуществление образовательной деятельности.

Такая суровая мера была применена из-за результатов проверки ВУЗа в июле-августе 2016 года: она вскрыла грубейшие нарушения лицензионных требований (несоответствие дипломов ЕУ СПб госстандарту, нарушение образовательных стандартов в ряде учебных программ, несоответствие руководства квалификационным требованиям и т.д.). Сначала, 20 сентября 2016 года, Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в Европейский Университет, а теперь госструктура готовит иск в Арбитражный суд о полном аннулировании лицензии ЕУ СПб.

Решение суда по Европейскому Университету состоит из более чем 30 страниц. Прочитав которые можно сделать несколько простых выводов:

1) Там дикий бардак
2) Они по-европейски с прибором кладут на всякие нелепые правила разных дурных не-европейских регуляторов;
3) Качество образования, выдаваемого в подобных условиях, вызывает определённые сомнения.



А теперь еще немного и о том, что там происходило параллельно с "образованием". Ректор этого учебного заведения, О.В. Хархордин, является "убежденным эмигрантом", его семья и дети проживают во Франции. В попечительский совет ВУЗа входят кроме директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава практики для некоммерческих и образовательных организаций «Odgers Berndston» Е.П. Чернышкова, старший сотрудник Института международных исследований Стэнфордского университета Лалидус Гэйл, имеющий гражданство США и другие широко и чуть менее известные персоны.

Подопечные «Европейского Университета» разрабатывают весьма специфические темы в рамках своих научных трудов, пишут вникавшие в их работу люди. Значительная их часть посвящена ценностям ЛГБТ, "сексуальному здоровью и сексологии в России", стратегии развития неолиберализма в РФ, особенностям увеличения миграционных потоков в таких "недемократических" (согласно формулировке одной из работ) странах, как наша. Резонно предположить, что такая "научная деятельность" больше напоминает подготовку теоретического плацдарма для продвижения идей неолиберализма на территории нашей страны в интересах иностранных государств.

Одновременно, этим кадрам доверяют реализацию довольно серьезных программ, в том числе, имеющих отношение к области госуправления. В середине нулевых, путем внедрения программы "Межрегиональная электоральная сеть поддержки", внутри ЕУ СПб тестировалась технология создания протестных настроений на основе инфоповодов о нарушениях в ходе российских выборов. А в 2011 году технология, очень похожая на ту, что практиковалась в "Межрегиональной электоральной сети", была в полном объеме реализована российской НКО "ГОЛОС". Эта структура благодаря проекту "Карта нарушений" обеспечила поток информации "о нарушениях" на выборах в Госдуму-2011, с помощью чего вывела на улицы десятки тысяч протестующих людей.

С июля 2012 по июнь 2015 года ЕУ СПб реализовывал проект "Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов". В 2013 году ВУЗ подготовил концепцию реформ Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ. Эти люди предлагают нам реформу наших силовых министерств. На деньги Сороса.

В числе спонсоров Европейского Университета значатся самые одиозные структуры, причастные к организации т.н. "оранжевых переворотов" на постсоветском пространстве. Эти структуры перечисляют на счета ЕУ СПб солидные средства. Только за период 2012 – 2015гг. ВУЗ получил (из официальных отчетов) $8.9 млн, €534 тыс и £86 тыс. Более половины студентов ВУЗа, вовлеченных, в том числе, в реализацию подобных программ, – иностранцы (по большей части граждане США). Им выплачивается стипендия в $3500. Преподаватели тоже получают солидную зарплату – в среднем около 250 тыс рублей в месяц.

По сути ЕУ СПб – зависимый от иностранного финансирования «мозговой центр» (think tank), воспитывающий кадры из которых формируется агентура влияния, твердо убежденная в превосходстве либеральных ценностей и неполноценности российского государственного устройства. Весьма странно, что подобную активность поддерживают некоторые наши бывшие "государственные мужи", планирующие свое возвращение в коридоры российской власти.



К сожалению, лоббирование ЕУ СПб такими персонажами как Алексей Кудрин оказалось чрезвычайно успешным. Им удалось втянуть в финансирование инкубатора агентов влияния ряд ведущих российских предпринимателей, таких, как Алишер Усманов, Владимир Потанин, Игорь Финогенов и даже федеральные учреждения, находящиеся в ведении Правительства РФ! Но с этими фактами уже будут разбираться другие специалисты, не Рособрнадзор.

Европейский университет был создан в 1994 году при поддержке бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака. Среди его учредителей был в том числе и комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. А после реорганизации ВУЗа в АНО - Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга вышел из числа его учредителей.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Миллионы для стадиона "Зенита"

    В связи с тем, что в новостях и блогах усиленно и часто осознанно начинают путать "теплое с мягким" по поводу выделения миллионов…

  • Чисто Питерский Телеграм

    Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем мобильном Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем…

  • Рыночная революция Санкт-Петербурга

    "Преференция предоставляется для малого и среднего бизнеса, который ведет собственную хоздеятельность, а не организует чужую. Позиция центрального…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel