Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Европейский Университет: последние либеральные позиции

Интересна запоздалая реакция федеральных СМИ и их редакторов на приостановку лицензии Европейского Университета в Санкт-Петербурге: ровно сутки шла новость до них. Мы вчера вечером еще сообщали.



Как говорили и о том, что хоть в первые годы своей работы университет фактически существовал на гранты фондов Макартуров, Форда и Сороса, претензии сейчас к нему связаны совершенно не с политической их позицией.

Просто выяснилось, что ревностно следя за выполнением законов в нашей стране и всячески сокрушаясь по поводу общей их недемократичности, главная кузница либералов в городе сама этим абсолютно не заморачивалась.



Весной Рособрнадзор провел внеплановую проверку Европейского университета и обнаружил ряд нарушений. На период их устранения действие аккредитации вуза было приостановлено. Мировой суд 201 участка 8 ноября вынес решение по итогам рассмотрения иска Рособрнадзора, выявившего многочисленные грубые нарушения в осуществляемой ВУЗом образовательной деятельности. С этого момента ВУЗ не имеет официального права на осуществление образовательной деятельности.

Такая суровая мера была применена из-за результатов проверки ВУЗа в июле-августе 2016 года: она вскрыла грубейшие нарушения лицензионных требований (несоответствие дипломов ЕУ СПб госстандарту, нарушение образовательных стандартов в ряде учебных программ, несоответствие руководства квалификационным требованиям и т.д.). Сначала, 20 сентября 2016 года, Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в Европейский Университет, а теперь госструктура готовит иск в Арбитражный суд о полном аннулировании лицензии ЕУ СПб.

Решение суда по Европейскому Университету состоит из более чем 30 страниц. Прочитав которые можно сделать несколько простых выводов:

1) Там дикий бардак
2) Они по-европейски с прибором кладут на всякие нелепые правила разных дурных не-европейских регуляторов;
3) Качество образования, выдаваемого в подобных условиях, вызывает определённые сомнения.



А теперь еще немного и о том, что там происходило параллельно с "образованием". Ректор этого учебного заведения, О.В. Хархордин, является "убежденным эмигрантом", его семья и дети проживают во Франции. В попечительский совет ВУЗа входят кроме директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава практики для некоммерческих и образовательных организаций «Odgers Berndston» Е.П. Чернышкова, старший сотрудник Института международных исследований Стэнфордского университета Лалидус Гэйл, имеющий гражданство США и другие широко и чуть менее известные персоны.

Подопечные «Европейского Университета» разрабатывают весьма специфические темы в рамках своих научных трудов, пишут вникавшие в их работу люди. Значительная их часть посвящена ценностям ЛГБТ, "сексуальному здоровью и сексологии в России", стратегии развития неолиберализма в РФ, особенностям увеличения миграционных потоков в таких "недемократических" (согласно формулировке одной из работ) странах, как наша. Резонно предположить, что такая "научная деятельность" больше напоминает подготовку теоретического плацдарма для продвижения идей неолиберализма на территории нашей страны в интересах иностранных государств.

Одновременно, этим кадрам доверяют реализацию довольно серьезных программ, в том числе, имеющих отношение к области госуправления. В середине нулевых, путем внедрения программы "Межрегиональная электоральная сеть поддержки", внутри ЕУ СПб тестировалась технология создания протестных настроений на основе инфоповодов о нарушениях в ходе российских выборов. А в 2011 году технология, очень похожая на ту, что практиковалась в "Межрегиональной электоральной сети", была в полном объеме реализована российской НКО "ГОЛОС". Эта структура благодаря проекту "Карта нарушений" обеспечила поток информации "о нарушениях" на выборах в Госдуму-2011, с помощью чего вывела на улицы десятки тысяч протестующих людей.

С июля 2012 по июнь 2015 года ЕУ СПб реализовывал проект "Поддержка работы Департамента развития партнерских программ с ВУЗами Казани, Перми и Томска, а также некоммерческими организациями по вопросам общественных наук и тренингов". В 2013 году ВУЗ подготовил концепцию реформ Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД РФ. Эти люди предлагают нам реформу наших силовых министерств. На деньги Сороса.

В числе спонсоров Европейского Университета значатся самые одиозные структуры, причастные к организации т.н. "оранжевых переворотов" на постсоветском пространстве. Эти структуры перечисляют на счета ЕУ СПб солидные средства. Только за период 2012 – 2015гг. ВУЗ получил (из официальных отчетов) $8.9 млн, €534 тыс и £86 тыс. Более половины студентов ВУЗа, вовлеченных, в том числе, в реализацию подобных программ, – иностранцы (по большей части граждане США). Им выплачивается стипендия в $3500. Преподаватели тоже получают солидную зарплату – в среднем около 250 тыс рублей в месяц.

По сути ЕУ СПб – зависимый от иностранного финансирования «мозговой центр» (think tank), воспитывающий кадры из которых формируется агентура влияния, твердо убежденная в превосходстве либеральных ценностей и неполноценности российского государственного устройства. Весьма странно, что подобную активность поддерживают некоторые наши бывшие "государственные мужи", планирующие свое возвращение в коридоры российской власти.



К сожалению, лоббирование ЕУ СПб такими персонажами как Алексей Кудрин оказалось чрезвычайно успешным. Им удалось втянуть в финансирование инкубатора агентов влияния ряд ведущих российских предпринимателей, таких, как Алишер Усманов, Владимир Потанин, Игорь Финогенов и даже федеральные учреждения, находящиеся в ведении Правительства РФ! Но с этими фактами уже будут разбираться другие специалисты, не Рособрнадзор.

Европейский университет был создан в 1994 году при поддержке бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака. Среди его учредителей был в том числе и комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. А после реорганизации ВУЗа в АНО - Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга вышел из числа его учредителей.
Tags: Весь фарш вся электрика, Западники, Заяц несудьбы, Кури Бухай Рожай Уродов, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments