Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Ешь ананасы, рябчиков жуй...

Год 2016 может стать годом начала заката империи одного из могущественных олигархов прошлого - Олега Дерипаски. И все потому, что Санкт-Петербург - первый город в России, который в этом году смог очиститься от скверны в лице присутствующих в городе компаний, входящих в его структуры непосредственно или имещих к ним отношение через доверенных лиц. И не только очиститься, разорвав с ними контракты. Но и через суды впоследствии взыскать выплаченные в свое время многомиллионные авансы и миллиарды по банковским гарантиям.

Для начала о стадионе на Крестовском и "доверенных лицах"

На фото - телеграмма Олега Дерипаски вице-губернатору Игорю Албину, сообщающая, что "Инжтрансстрой не мой, но мы будем помогать изо всех сил". Словно такая "отмазка" может сработать, когда на кону миллиарды рублей бюджетных денег и проект, за который отвечать перед первым лицом.



Ничто и не сработало: правительство города в июле разорвало контракт на строительство с "Инжтрансстрой-СПб", ФАС внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков, а город намерен по банковским гарантиям банка ВТБ взыскать с горе-подрядчика еще порядка 3 миллиардов рублей.

Подробности по "раскладу" на стадионе #SPbMedia публиковала регулярно и очень доступно, без умничаний:

- вот вся история удорожания многострадального проекта;
- вот публикация о методах работы "олигархических структур" на других их проектах;
- вот конкретно и просто о способах воровства денег на стадионе (за 4 месяца до ареста Марата Оганесяна, взятого потом как раз за то, что подробно разобрано в статье).



Что мы видим в итоге:

а) несмотря на беспрецедентную по масштабу и объему влитых в нее средств информационную кампанию по очернению вице-губернатора и "Метростроя" в СМИ и интернете за лето-осень 2016 года, стадион достраивается в срок;
б) аудит всех финансовых потоков идет детальнейший, уголовные дела о хищениях заводятся, а часть должностных лиц, привлеченных к ответственности, уже не просто сотрудничает со следствием, но и активно дает показания.

Так что надо понимать правильно: арест того же Марата Оганесяна - это не попытка "найти крайнего" в финансовых махинациях. Это просто один из высокопоставленных, кто уже отвечает за хищения. И дойдут до каждого, кто поиграл с бюджетными деньгами: заплатил ли ты лишнего кому или вывез со стройки мешки с цементом себе на дачу.

Вот это "до каждого" пугает очень многих. не исключаю, что и других предыдущих строительных вице-губернаторов. Но без массовых посадок по стадиону уже не обойтись никак. "Это очень такая печальная история", — сказал Владимир Владимирович Путин в ходе встречи с главой FIFA Джанни Инфантино. А печаль эта смывается только слезами подсудимых, как показывает практика.

Еще о зачистке от "олигархии"

Кроме строительства стадиона подконтрольные Олегу Дерипаске компании строили под видом жилого района гетто на Парнасе. И вроде как получили от города в свое время на льготных условиях там подключение к инженерным сетям. пообещав взамен навести порядок в Апраксином дворе, реконструировав его.

К слову, правоохранительные органы расследуют сейчас не только хитросплетения в движении денег между субподрядчиками "Инжтрансстроя" на стадионе. Но ищуит ответ и на вопрос - "не строилось ли жилье на Парнасе за счет денег, выделенных из бюджета города на строительство стадиона"? Что вкупе со сложными схемами кредитования вполне может родить еще несколько громких уголовных дел.

В Апраксином же дворе никакого порядка наведено не было. И за октябрь и ноябрь 2016 года с последними компаниями холдинга, имеющими отношение к аренде хоть чего-то в этом квартале, город отношения разорвал. Но и это еще не все...

Депо "Южное"

Все это время у "Трансстроя" был еще один объект в Санкт-Петербурге - депо для метрополитена. Работы по проекту оцениваются 6,6 млрд рублей (с оборудованием) и ведутся с 2014 года. За это время "Трансстрой" освоил 2,6 млрд рублей, из них в 2016 году — менее 50% из запланированных на этот год 1,8 млрд. А ведь еще в конце декабря 2015 года вице-губернатор Игорь Албин выражал крайнее недовольство тем, как ведет себя на объекте подрядчик.



С августа работы "Трансстрой" фактически остановил. За что 1 декабря этого года и получил уведомление о разрыве с ним государственного контракта.



Удивительно, но так называемые "деловые СМИ" нашего города этот момент пропустили напрочь. Даже "Деловой Петербург", недавно анонсировавший такую возможность, но в ней сомневавшийся. Все корреспонденты на платных вызовах, наверное.



Это я к чему все пишу-то: в ближайшее время следует ожидать в интернет-помойках и т.н. СМИ очередных разоблачений о том, что все на стадионе и вокруг него плохо, вокруг коррупция и Игорь Албин, который обижает простых людей. Я с утра уже прочел пару душущипательных историй, которые готовят к ротации "на лоха". В этих простынях текста упомянуты и компании, которые в свое время проходили юридические проверки "Трансстроя" и которым он так и остался должен десятки и сотни миллионов рублей за фактически сделанные работы. Только виноваты в этом все, кроме "олигархических структур". И волна эта "чернухи" очередная поднялась сразу же после того как расторгли контакт и по депо "Южное". Имейте ввиду.

О закате империи

Уверен, что вдохновившись примером Санкт-Петербурга, другие города начнут точно также гнать компании бывшего в недавнем прошлом "именитым", к херам. И взимать с них деньги. Не исключу и то, что еще один "политический" скоро появится. Вслед за Белых и Улюкаевым.
Tags: Бизнес, Деньги, Жесть, Инвест, Кури Бухай Рожай Уродов, Строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

  • Преступление и наказание?

    Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского…

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments