?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Год 2016 может стать годом начала заката империи одного из могущественных олигархов прошлого - Олега Дерипаски. И все потому, что Санкт-Петербург - первый город в России, который в этом году смог очиститься от скверны в лице присутствующих в городе компаний, входящих в его структуры непосредственно или имещих к ним отношение через доверенных лиц. И не только очиститься, разорвав с ними контракты. Но и через суды впоследствии взыскать выплаченные в свое время многомиллионные авансы и миллиарды по банковским гарантиям.

Для начала о стадионе на Крестовском и "доверенных лицах"

На фото - телеграмма Олега Дерипаски вице-губернатору Игорю Албину, сообщающая, что "Инжтрансстрой не мой, но мы будем помогать изо всех сил". Словно такая "отмазка" может сработать, когда на кону миллиарды рублей бюджетных денег и проект, за который отвечать перед первым лицом.



Ничто и не сработало: правительство города в июле разорвало контракт на строительство с "Инжтрансстрой-СПб", ФАС внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков, а город намерен по банковским гарантиям банка ВТБ взыскать с горе-подрядчика еще порядка 3 миллиардов рублей.

Подробности по "раскладу" на стадионе #SPbMedia публиковала регулярно и очень доступно, без умничаний:

- вот вся история удорожания многострадального проекта;
- вот публикация о методах работы "олигархических структур" на других их проектах;
- вот конкретно и просто о способах воровства денег на стадионе (за 4 месяца до ареста Марата Оганесяна, взятого потом как раз за то, что подробно разобрано в статье).



Что мы видим в итоге:

а) несмотря на беспрецедентную по масштабу и объему влитых в нее средств информационную кампанию по очернению вице-губернатора и "Метростроя" в СМИ и интернете за лето-осень 2016 года, стадион достраивается в срок;
б) аудит всех финансовых потоков идет детальнейший, уголовные дела о хищениях заводятся, а часть должностных лиц, привлеченных к ответственности, уже не просто сотрудничает со следствием, но и активно дает показания.

Так что надо понимать правильно: арест того же Марата Оганесяна - это не попытка "найти крайнего" в финансовых махинациях. Это просто один из высокопоставленных, кто уже отвечает за хищения. И дойдут до каждого, кто поиграл с бюджетными деньгами: заплатил ли ты лишнего кому или вывез со стройки мешки с цементом себе на дачу.

Вот это "до каждого" пугает очень многих. не исключаю, что и других предыдущих строительных вице-губернаторов. Но без массовых посадок по стадиону уже не обойтись никак. "Это очень такая печальная история", — сказал Владимир Владимирович Путин в ходе встречи с главой FIFA Джанни Инфантино. А печаль эта смывается только слезами подсудимых, как показывает практика.

Еще о зачистке от "олигархии"

Кроме строительства стадиона подконтрольные Олегу Дерипаске компании строили под видом жилого района гетто на Парнасе. И вроде как получили от города в свое время на льготных условиях там подключение к инженерным сетям. пообещав взамен навести порядок в Апраксином дворе, реконструировав его.

К слову, правоохранительные органы расследуют сейчас не только хитросплетения в движении денег между субподрядчиками "Инжтрансстроя" на стадионе. Но ищуит ответ и на вопрос - "не строилось ли жилье на Парнасе за счет денег, выделенных из бюджета города на строительство стадиона"? Что вкупе со сложными схемами кредитования вполне может родить еще несколько громких уголовных дел.

В Апраксином же дворе никакого порядка наведено не было. И за октябрь и ноябрь 2016 года с последними компаниями холдинга, имеющими отношение к аренде хоть чего-то в этом квартале, город отношения разорвал. Но и это еще не все...

Депо "Южное"

Все это время у "Трансстроя" был еще один объект в Санкт-Петербурге - депо для метрополитена. Работы по проекту оцениваются 6,6 млрд рублей (с оборудованием) и ведутся с 2014 года. За это время "Трансстрой" освоил 2,6 млрд рублей, из них в 2016 году — менее 50% из запланированных на этот год 1,8 млрд. А ведь еще в конце декабря 2015 года вице-губернатор Игорь Албин выражал крайнее недовольство тем, как ведет себя на объекте подрядчик.



С августа работы "Трансстрой" фактически остановил. За что 1 декабря этого года и получил уведомление о разрыве с ним государственного контракта.



Удивительно, но так называемые "деловые СМИ" нашего города этот момент пропустили напрочь. Даже "Деловой Петербург", недавно анонсировавший такую возможность, но в ней сомневавшийся. Все корреспонденты на платных вызовах, наверное.



Это я к чему все пишу-то: в ближайшее время следует ожидать в интернет-помойках и т.н. СМИ очередных разоблачений о том, что все на стадионе и вокруг него плохо, вокруг коррупция и Игорь Албин, который обижает простых людей. Я с утра уже прочел пару душущипательных историй, которые готовят к ротации "на лоха". В этих простынях текста упомянуты и компании, которые в свое время проходили юридические проверки "Трансстроя" и которым он так и остался должен десятки и сотни миллионов рублей за фактически сделанные работы. Только виноваты в этом все, кроме "олигархических структур". И волна эта "чернухи" очередная поднялась сразу же после того как расторгли контакт и по депо "Южное". Имейте ввиду.

О закате империи

Уверен, что вдохновившись примером Санкт-Петербурга, другие города начнут точно также гнать компании бывшего в недавнем прошлом "именитым", к херам. И взимать с них деньги. Не исключу и то, что еще один "политический" скоро появится. Вслед за Белых и Улюкаевым.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • ТСЖ в новом доме: панацея или западня?

    Власть, еще недавно агитировавшая через СМИ создавать ТСЖ, обещая выделить тем средства на капитальный ремонт, резко свернула в последние годы…

  • Что Петербург увидит в Южной Корее?

    Постарался конспективно изложить суть того, зачем в Корею отправляется большая делегация правительства Санкт-Петербурга во главе с Игорем…

  • Зонт наоборот

    Давно хотел зонт, который складывался бы внутрь. Хотел подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться в толпе в дождливую погоду (когда дождь только…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
deka
6 дек, 2016 21:32 (UTC)
А у тебя не сохранилось того эпического фрагмента "Путин и Дерипаска", в котором Путин говорит Дерипаске "Ручку верните, пожалуйста"? ;)
https://www.youtube.com/watch?v=0MntxIPL8xo

Edited at 2016-12-06 21:47 (UTC)
kamnevn
7 дек, 2016 04:51 (UTC)
Сохранилось ))) Да он и в ютубе по этой фразе ищется отлично.
deka
7 дек, 2016 14:56 (UTC)
Ага, кстати, года два-три назад я долго искал...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице


Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel