?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вы знаете, что при определенных условиях поддержка малого бизнеса в Санкт-Петербурге может осуществляться в форме обращения Законодательного собрания к губернатору с просьбой обязательно дать денег конкретному ООО?! Я тоже не знал, а так можно. А оно вот такое есть... Даже несмотря на то, что в отношении этого ООО прошла проверка прокуратуры и заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве с бюджетными деньгами. И, знаете сколько "надо давать" этому ООО?! В год порядка 360 миллионов рублей.



Есть еще одна смешная деталь, но козырная: больше всех переживает за то, чтобы ООО продолжило получать сотни миллионов рублей (это треть примерно всего бюджета комитета по делам молодежи) - депутат Максим Резник. Тот самый, что свидетель пока в уголовном деле о вымогательстве взяток у застройщиков его другом Вячеславом Нотягом. И чьи опубликованные осенью телефонные разговоры позволяют предполагать, что свидетелем он был очень многого в вопросах вымогательства.

Теперь подробнее: в начале 2016 года руководство этого самого комитета решило проверить, а нет ли ошибки в константе. И вникло в контракты, которые заключались с одним и тем же ООО "Новое поколение" на протяжении более чем 20 лет - с 1994 года. Контракты на дело благое - на социальную адаптацию трудных подростков посредством изготовления ими настольных игр. И усомнилось в том, что на имеющейся производственной базе задействованы те самые тысяча с лишним детей. Поставило видеокамеры на рабочих местах, оснастило предприятие системой электронного доступа.

И оказалось, что "тысяча" моментально превратилась в "пятьсот", потом в "триста". Да еще и из этих детей тех самых обещанных трудных не особо-то и много: часть детей вообще не имела отношения ни к каким "комнатам милиции" и чуть ли не как на практику из школ обычных туда направлялось.

Есть несколько подробных материалов на эту тему в питерских СМИ: от тех, кто прямо считает, что под видом заботы о детях на самом деле освивались сюотни миллионов бюджетных рублей ежегодно - вот здесь, от "Фонтанки", привычно старающейся быть интересной и нашим и ваши - вот статейка, от "СПб Ведомостей", резонно задающихся вопросом - неужели за 20 лет нельзя как-то поменять метод социализации - отличный материал.

Я как узнал о том, что ЗакС единогласно одобрил обращение к губернатору по вопросу перечисления сотен миллионов "в пользу детей", чуть не заплакал, так расчувствовался. И начал вникать в вопрос. Понятно, что пик публикаций по этой теме в СМИ пришелся на осень. К утверждению бюджета на 2017 год. Значит много крутится мух над этим продуктом.


Депутат Максим Резник призывает спасать детей бюджетными миллионами.

Предполагаю, что в условиях наведения Смольным порядка с расходами и реальной экономии вся проблема сводится к тому, что происходило... с вывозом снега на снегоплавильные пункты, а не на оплачиваемую его утилизацию на "частных" полигонах: работу с детьми могут передать, например, подведомственным комитету государственным организациям - и чья-то кормушка схлопнется. Почему бы так не поступить?! Это логично, да и государственные организации у нас уже не такие, как в 90-е.


Редакция РИА Катюша провело свое расследование "социализаторов".

Примечательно, что в 2013-2015 годах "Новое поколение" пыталось таким же образом осваивать бюджет еще и соседней Ленобласти (правда, там суммы были скромнее, всего-то по 27—40 млн в год), но оттуда их быстро "попросили", признав деятельность ООО "малоэффективной и необоснованно высокозатратной". А для Петербурга ничего так, подъемненько...

А самое интересное в том, что вопрос о целесообразности работы с этой частной компанией за такие деньги поднимается регулярно - на одном только портале Закс.ру десятки ссылок: вот скандал с деньгами в "Новом поколении" 2006 года, вот - обсуждение происходящего в "Новом поколении" в 2010 году, когда в лагере организации были избиты две девочки, а в озере найден труп воспитанника. Но каждый раз парламенту удавалось "продавить" в итоге десятки, а потом и сотни миллионов на продолжение работы этой структуры.


Фото из аккаунта в социальной сети супруги гендиректора ООО "Новое поколение" Екатерины Вашевко

Есть реально работающие правила разработки любой бизнес-модели и ее представления. Приведу несколько из них:

1. У вашего продукта не может не быть конкурентов. Забудьте слова "уникальный" и "не имеющий аналогов".

2. Если у людей есть такая потребность, то они ее уже как-то удовлетворяют. Теми же способами, которые предлагаете и вы – прямые конкуренты. Или другими способами, но ту же потребность – непрямые конкуренты.

3. Если конкурентов – ни прямых, ни непрямых – нет, значит и потребности нет. Потребности нет – ваш продукт никому не будет нужен. Большинство стартапов умирает по этой причине.

4. Если нет прямых конкурентов, то высока вероятность того, что они были, но умерли, потому что экономика такой бизнес-модели не сходится.


Понятно, что работа с трудными подростками - это не бизнес. Для подростков. Потому, что из материалов прокурорской проверки следует, что на зарплату детям из всех средств тратилось по 5-6% средств, а на зарплату обслуживающего персонала - от 48% и выше. Так что это точно выглядит как бизнес для тех, кто организовал схему. Но приведенные мной правила абсолютны применимы здесь с точки зрения оценки целесообразности существования этой ООО на деньги городского бюджета: прямо вот такая уникальная эта схема "социализации", что из всего мира до нее додумался один лишь генеральный директор ООО "Новое поколение"?!

И еще. Вот абсолютно я уверен: если что-то поддерживает яростно Максим Резник - значит это какой-то "шкурняк". Такое мое личное мнение. Еще на слуху история попытки его "напрыгивания" на петербургский метрополитен. Когда он сначала с той же трибуны возвещал о том, что в метро на миллиарды расхищено денег, а потом все ожидаемо оказалось ничем. Очередной раз.



Так что если город хочет действительно решать вопрос социализации трудных подростков, то может быть пора вырастать из "девяностых" и решать это не чьими-то частными ООО, а своими собственными силами. Иначе, зачем это все?! И я приятно удивлен, что новое руководство комитета по делам молодежи не постеснялось вникнуть в суть таких приятных кому-то традиций и решиться пересмотреть их.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Два варианта

    Часть воспитанников Нахимовского военно-морского училища временно переехала в Воронцовский дворец на Садовой, 26, из которого на днях, сразу после…

  • Но смог

    Какое-то время назад я впервые открыл для себя сидр. Неплохой такой напиток: яблочный сок и брага одновременно. Вкусный. Ничего, казалось бы…

  • Миллионы для стадиона "Зенита"

    В связи с тем, что в новостях и блогах усиленно и часто осознанно начинают путать "теплое с мягким" по поводу выделения миллионов…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
30 ноя, 2016 15:00 (UTC)
уже ничему не удивляюсь %) И эти люди говорят, что транспортные предприятия де не правильно свои бюджеты считают. Ну да, ну да
numach
3 дек, 2016 01:58 (UTC)
С днём рождения!
Ура

Привет из ГОнконга
bob_ling
3 дек, 2016 02:09 (UTC)
С днем рождения! :)
krebun
3 дек, 2016 05:19 (UTC)
С днём рождения!
7freiheit
3 дек, 2016 05:58 (UTC)
С днем рождения вас! Здоровья и счастья!
И успехов всех планах.
0na_samaya
3 дек, 2016 08:15 (UTC)
поздравляю с Днем рождения!)
brenik
3 дек, 2016 12:46 (UTC)
Поздравляю с Днём Рождения!
tulyakov_2012
3 дек, 2016 14:05 (UTC)
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ !!!
a_dedushkin
3 дек, 2016 16:05 (UTC)
С днём рождения!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel