?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько разнонаправленных, казалось бы, тезисов о развитии темы зачистки Сенной площади. На основании цифр из открытых источников. И не только. Надеюсь, что будет интересно для петербуржцев и тех, кто хотел бы купить не дешевеющую недвижимость (через 3-7 лет вы не продадите птичник на выселках Парнаса, Купчаги, Кудрино, Мурино или Девяткино за те деньги, что потратили на него).

Факт #1: в Санкт-Петербурге выдано ППТ (проектов планировки территории) на 60 миллионов квадратных метров жилья. За последние 9 лет, с 2007 года, в городе было введено в строй 16 миллионов кв.метров.

Говоря по-русски, это значит, что на ближайшие 25-30 лет вся земля в городе и прилегающих местах области под жилую застройку уже распределена и всем все понятно, кто и где будет строить. Все эти люди знают друг друга. А если в СМИ кто-то начинает взывать о том, что "новые нормы градостроительства загоняют в угол бизнес" - прямо в сайт плюйте. Или в монитор. У этого бизнеса все хорошо. На ближайшие, повторюсь, 25 - 30 лет.

Факт #2: Санкт-Петербург в 2015 году посетило 6,5 миллионов туристов. И это - рекордный показатель.

Но вот качественный анализ миграционного потока из Финляндии показывает, что за 1 квартал 2015 года из Суоми в Питер прибыло 167 тысяч человек, из которых 157 тысяч - с деловой целью. Туристов чуть менее 10 тысяч в квартал. С Западной Европой все еще хуже... А ведь именно иностранные туристы везут в город валюту и больше всего денег.

Понятно, что внешняя ситуация не та (была, надеюсь) и много еще чего. Язык, визы. Но то, к чему можно стремиться, покажут два других штриха: а) Таллинн за 2015 год посетило 8 миллионов туристов из Финляндии; б) в Китае по официальным данным более 300 миллионов человек могут быть отнесены по уровню доходов к среднему классу; более 100 миллионов человек выезжают за границу минимум 1 раз в год на протяжении последних 3 лет.

Просто перечитайте эти цифры и подумайте, как оно может быть. Мэр одного финского города, на днях обсуждавший вопросы туристических потоков, сказал о китайцах: "Нам бы очень хватило из них миллиона в год...".

Факт #3: все вышесказанное отлично понимают в Смольном. Хоть иные СМИ и стараются убедить нас в обратном. Потому важнейшим приоритетом в ближайшие месяцы и становятся общественные пространства, "смарт-сити" и повышение туристической привлекательности.

Все это не следование моде или каким-то иным хипстерским увлечением разными урбанизмами. Повышение качества городской среды - это банально рецепт выживания Санкт-Петербурга и не превращения его в рядовой грустный российский город. А повышать качество надо с чего-то. Потому разговоры о создании креативных пространств в Апраксином дворе, освобождение его от останков олигархических структур ("дерибасовских" оттуда выкинули на днях, разорвав последние контракты) и торговли вразвал хламом, нахождение и запуск механизмов привлечения частного капитала в "креативные пространства" - это уже не просто досужие разговоры.

О фактах все, теперь немного о моих субъективных домыслах.

Домысел #1: проблемы не у Семчукова, а у тех, кто не понял зачем этот человек появился.

Напомню, что инвентаризация осенью этого года показала, что на Сенной площади не было ни одного (!!!!) объекта, расположенного там законно. Последние более или менее правоустанавливающие документы утратили свою силу в 2013 году. Этого что, никто в Комитете имущественных отношений, Администрации района, правоохранительных наших органах или иных организациях, понимающих свои права и обязанности, не знал?! Почему с приходом из налоговой службы нового руководителя в КИО, ранее ни с кем ни о чем не договаривавшегося и никому ничем не обязанным, "зачистка Сенной" стала возможна в кратчайшие сроки?! И даже, надо же - неприкосновенные веранды кафе, разливух и ресторанов, стало возможным моментально снести. На жалобы про которые о том, что они мешают людям, реакции раньше было - ноль. Неужели она, коррупция, а?!

Источники в разных кругах говорят одно: любая мафия в сравнении с тем, как в районах переплетаются "дольки" местных решающих людей в незаконной торговле и всех эих вонючих ларьках с ярмарками  - просто дети. Но наведение порядка - это федеральный тренд. И когда идут посадки на федеральном уровне, то не будет лишним показать их и на уровне региональном. Поэтому если вы видите где-то незаконную торговлю, то пишите в интернет-приемную Губернатора, обращайтесь через портал "Наш Санкт-Петербург" и будет вам счастье. Сейчас реально самое время.

Что же касается мнения (на скриншоте) уважаемого в прошлом мной "ДП" о том, что "больше всего досталось председателю КИО...", то это списать можно на кадровый голод издания. Или на их приторговывание мнением: они после отставки Марата Оганесяна еще год почти писали о том, что он якобы курирует тайно строительство стадиона. Какая-то многоходовка. На рынке медиа сейчас не лучшие времена. А у председателя КИО, похоже, с сегодняшнего дня и карт-бланш.



Домысел #2: проектный менеджмент и взаимопроникновение отраслей.

Хотелось бы написать красиво подзаголовок, но не знал как. Пришлось додумывать... Суть в том, что реализация задач повышения качества городской среды - это не дело одного комитета. И не нескольких лет переписок между несколькими комитетами. Это плотная работа сразу в нескольких направлениях (упомяну некоторые):

- в Петроградском районе сейчас уже заканчивают отрабатывать информатизацию доступа в школы и управления школьным питанием (экономия на субсидиях в котором позволит оплатить все системы безопасности уже в первые год-полтора);

- у стадиона на Крестовском будет фантастически крутое место притяжения, после того как завершится стройка и пройдут Кубок Конфедерации и Чемпионат мира; а в спортивные эти месяцы мы просто откроем для себя то, что там досуговая зона новая общегородская теперь.

- в "сером поясе" (сюда добавлю потом ссылки на конкретные - их три) только начинают решать задачу редевелопмента и наращивания количества зеленых насаждений (их сокращение - реально беда); осваивать его полностью можно еще лет семьдесят точно.

- в центре будут реализовывать уже сейчас проект повышения туристической привлекательности. Смотрите на рисунок как это будет.

Общая идея заключается в том, что теперь "туристическим местом притяжения" должен будет являться не только Невский проспект и классические (Эрмитаж, Русский музей, Спас-на-крови, Летний сад etc) локации, а - туристическая вена "Невский проспект - Садовая улица - Московский проспект".

Невский понятно почему. Московский проспект в общем-то понятно. Но дело в том, что делать Санкт-Петербург местом круглогодичного туризма планируется ещё и деловыми мероприятиями. Вспоминайте статистику по тем же финнам. А если сделать Экспоцентр круглый год загруженным разными конгрессами и симпозиумами (Пулково позволяет, гостиницы будут), то и Московский проспект обретёт новую жизнь.

Теперь Садовая. Если присмотреться, то из замазанной выделениями малого бизнеса и гостей города старинной улицы сделать респектабельную не так и сложно. Подобную Большому пр., П.С. и даже лучше. Просто потому, что естественные людские потоки на ней уже есть. Потоки большая. А улица маленькая: в начале той части её, что идёт от Невского - Воронцовский дворец (Суворовское училище переедет и здание уйдёт, предполагаю, в ведение Управления делами Президента РФ; там территория ого-го!!!), Большой Гостиный двор - особая тема, Апраксин двор будет зачищаться и оживать в ближайшие дни, реально, объединённый Финэк/Инжэкон сам себя приведёт в порядок. Остаётся небольшой относительно отрезок, наполовину занятый столовками-тошниловками, зажимающими собой театр. Немного задрать планку и - вуаля! На Садовой совсем другие люди живут и выглядит все совершенно иначе.



По самой Сенной площади известно сейчас, что все выходящие на неё фасады домов будут (или даже - уже) включены в программу ремонта и реставрации. Все парковочные места из "карманов" будут удалены (в ТЦ "Сенная" есть отличная платная парковка), туристическая полиция начнёт делать свои первые шаги именно с Сенной. Что-то будет ещё. Только торговли не будет на ней с ларьков. И лотков. И вразвал. А магазинов, в т.ч продовольственных, там в округе фантастическое количество.

Зелёным на схеме отмечена территория с самыми недооценёнными на настоящий момент квартирами в городе: это вдоль Садовой улицы и канала Грибоедова до Театральной и Никольской площадей (самые выгодные) и далее - в Коломну. Имейте ввиду. Там хуже уже не будет и будет только лучше. Причём, практически сразу.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Записи из этого журнала по тегу «Эксклюзив»

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel