?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В 1937 году Гитлером была поставлена задача о создании сверхмощной пушки для разрушения крепостных сооружений. Эту грандиозную идею воплотили в жизнь на заводах Круппа и в итоге назвали "Дора".



В собранном состоянии эта конструкция со своей железнодорожной платформой весила 1450 тонн. высота 4 этажа, длина 50 метров. Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование "Доры" доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия строили целую сортировочную станцию.



Впервые участие в настоящей боевой операции орудие приняло при осаде Севастополя в 1942 году. Довольно быстро ею были разрушены: форт Сталин – 6 снарядов, форт Молотов – 7, форт Сибирь – 5, форт Максим Горький – 5 снарядов.

После взятия Севастополя "Дору" отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. Когда началась операция по прорыву блокады города, немцы спешно эвакуировали суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.



К слову, в российских музеях артиллерии снарядов от "Доры" нет. Вернее, не было. Пока. А теперь могут появиться.

На днях депутат Государственной Думы Сергей Боярский проводил первое мероприятие из целой серии, задуманных им. Это дискуссионные круглые столы по определенным темам, где приглашенные высказываются о проблематике, задают вопросы депутату, жалуются на жизнь, просят финансирования и - делятся своими достижениями.

Первое из мероприятий было посвящено поисковым отрядам и тем проблемам с которыми они сталкиваются. Я когда рассказывал о том, как все там происходило, то специально не концентрировался на тех предложениях с мест, что звучали. Потому как важно было рассказать о самом формате (который еще допиливать и допиливать). Но это вовсе не значит, что там не звучало ничего интересного. Звучало.



На фото вверху - Саша Мохнаткин говорит о важности определиться с принадлежностью школьных музеев, чтобы через них не "утекали" экспонаты. На фото внизу еще кто-то о чем-то. Все звучавшее отмечалось, я уже сейчас деталей просто не помню...



Там много было предложений - от очень сырых и непроработанных, до вполне серьезных и интересных - о тех же персональных данных, например. А еще говорили о военной технике. И среди прочего говорили о том, что полиция может неделями не выезжать на разминирование, а снаряды самим нельзя перевозить и есть те людишки, что это в свою сторону пытаются пользовать.



На мероприятии об этом поговорили, но так как полицейских в составе не было - ничего не делали. А кое кто выслушал выступающих, переговорил с ними детально по окончанию мероприятия и - на места ими указанные съездил. В итоге...

...в районе поселков Никольское и Красный Бор, как раз там, примерно, где во время войны "Дора" и стояла, удалось взять с поличным несколько граждан Украины. Не только собиравших на местах боев металлолом и еще что-то, но и выплавлявших на кострах из найденных ими артиллерийских и минометных снарядов тол. И граждане эти, на месте взятые, показали еще и место, где находятся три снаряда от той самой "Доры". Весом чуть ли не по семь тонн каждый. Эхо войны так эхо войны.

Вот такая недокументированная быстрая победа от мероприятия депутата и его команды оказалась. И не первая, похоже. Как решат уполномоченные на это люди, что со снарядами делать, постараюсь съездить и сфотографировать происходящее. Редкость огромная.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • ТСЖ в новом доме: панацея или западня?

    Власть, еще недавно агитировавшая через СМИ создавать ТСЖ, обещая выделить тем средства на капитальный ремонт, резко свернула в последние годы…

  • Что Петербург увидит в Южной Корее?

    Постарался конспективно изложить суть того, зачем в Корею отправляется большая делегация правительства Санкт-Петербурга во главе с Игорем…

  • Зонт наоборот

    Давно хотел зонт, который складывался бы внутрь. Хотел подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться в толпе в дождливую погоду (когда дождь только…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel