Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Недокументированные возможности

В 1937 году Гитлером была поставлена задача о создании сверхмощной пушки для разрушения крепостных сооружений. Эту грандиозную идею воплотили в жизнь на заводах Круппа и в итоге назвали "Дора".



В собранном состоянии эта конструкция со своей железнодорожной платформой весила 1450 тонн. высота 4 этажа, длина 50 метров. Инженерную подготовку местности вели 1,5 тысячи рабочих и тысяча саперов четыре недели. Так как оборудование "Доры" доставлялось в 106 вагонах пятью поездами, в месте разворачивания орудия строили целую сортировочную станцию.



Впервые участие в настоящей боевой операции орудие приняло при осаде Севастополя в 1942 году. Довольно быстро ею были разрушены: форт Сталин – 6 снарядов, форт Молотов – 7, форт Сибирь – 5, форт Максим Горький – 5 снарядов.

После взятия Севастополя "Дору" отправили под Ленинград, в район станции Тайцы. Когда началась операция по прорыву блокады города, немцы спешно эвакуировали суперпушку в Баварию. В апреле 1945 года при приближении американцев орудие взорвали.



К слову, в российских музеях артиллерии снарядов от "Доры" нет. Вернее, не было. Пока. А теперь могут появиться.

На днях депутат Государственной Думы Сергей Боярский проводил первое мероприятие из целой серии, задуманных им. Это дискуссионные круглые столы по определенным темам, где приглашенные высказываются о проблематике, задают вопросы депутату, жалуются на жизнь, просят финансирования и - делятся своими достижениями.

Первое из мероприятий было посвящено поисковым отрядам и тем проблемам с которыми они сталкиваются. Я когда рассказывал о том, как все там происходило, то специально не концентрировался на тех предложениях с мест, что звучали. Потому как важно было рассказать о самом формате (который еще допиливать и допиливать). Но это вовсе не значит, что там не звучало ничего интересного. Звучало.



На фото вверху - Саша Мохнаткин говорит о важности определиться с принадлежностью школьных музеев, чтобы через них не "утекали" экспонаты. На фото внизу еще кто-то о чем-то. Все звучавшее отмечалось, я уже сейчас деталей просто не помню...



Там много было предложений - от очень сырых и непроработанных, до вполне серьезных и интересных - о тех же персональных данных, например. А еще говорили о военной технике. И среди прочего говорили о том, что полиция может неделями не выезжать на разминирование, а снаряды самим нельзя перевозить и есть те людишки, что это в свою сторону пытаются пользовать.



На мероприятии об этом поговорили, но так как полицейских в составе не было - ничего не делали. А кое кто выслушал выступающих, переговорил с ними детально по окончанию мероприятия и - на места ими указанные съездил. В итоге...

...в районе поселков Никольское и Красный Бор, как раз там, примерно, где во время войны "Дора" и стояла, удалось взять с поличным несколько граждан Украины. Не только собиравших на местах боев металлолом и еще что-то, но и выплавлявших на кострах из найденных ими артиллерийских и минометных снарядов тол. И граждане эти, на месте взятые, показали еще и место, где находятся три снаряда от той самой "Доры". Весом чуть ли не по семь тонн каждый. Эхо войны так эхо войны.

Вот такая недокументированная быстрая победа от мероприятия депутата и его команды оказалась. И не первая, похоже. Как решат уполномоченные на это люди, что со снарядами делать, постараюсь съездить и сфотографировать происходящее. Редкость огромная.
Tags: Помни войну, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments