Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Мониторинг: плюсы, минусы, подводные камни

Грант на исследование аккаунтов российских, египетских, турецких активистов и общественных организаций в соцсетях, в том числе в Twitter, чтобы понять, как они могут воздействовать на общественное мнение и способны ли повлиять на ситуацию в стране в размере $700 тысяч Госдепартамент США выделил трём американским центрам — Social Dynamics Laboratory, Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory и Morningside Analytics.

Специалисты будут отслеживать рост напряжения в обществе, составят портрет типичного активиста и на основе полученных данных смогут выяснить, как подобные люди через соцсети влияют на обычных граждан и способны ли они расшатать ситуацию в стране, пишет RT. Отмечая, что в фокусе исследования — пользователи и организации, публикующие негативные посты.

"Мы определим, влияют ли негативные настроения среди общественных организаций или активистов на распространение недовольства среди остального населения", — говорится в описании к гранту.

"Текст публикаций в Twitter носит больше неформальный характер, и часто бывает трудно отделить важную информацию от прочего эмоционального шума. Мы будем использовать методы, которые выходят за рамки поиска по ключевым словам и хэштегам. Мы разработаем подход, который позволит отличать нужные темы в сообщениях по выражениям аффекта и настроения (положительное и отрицательное мнение о конкретном событии, человеке или ситуации)", — говорится в описании проекта.

Публикация сама по себе интересная, потому как подробная. Особо отмечу, что она затрагивает важную тему несовершенства мониторингов социальных сетей. Которых в России в платном даже доступе не существует в принципе: все ручками и в единичном экземпляре.

На этом с американцами и их деньгами закончим. Перенесемся в Санкт-Петербург. Только прочитав пост RT, понял, что так "резануло по глазам" в публикации на фейсбук вчера вечером Олега Третьякова, бывшего главного редактора "Делового Петербурга". Он там пишет, что решил судиться с издателем газеты "Петербургский дневник" за долги последних в сумме около 2-х миллионов рублей. И сильно опасается он, что деньги ему не заплатят, потому как какая-то трагическая схема есть взаимоотношений этого издателя с банком "Пересвет" и трудностями последнего.

Драма понятная и если Олег Третьяков подсвечивает какой-то инсайд, то для участников рынка это не самая приятная информация. Или даже приятная, но подана она явно так, словно способна помочь деньги вернуть. Не суть. Интересно там вот что (цитата): "...в течение 2014 и 2015 года компания «Экстра-Балт» оказывала «Петроцентру» услуги по двум направлениям: распространение печатной продукции и анализ откликов пользователей социальных сетей".

Вот что мне стало интересно: анализ откликов пользователей социальных сетей два года на какую тему проводился - получения печатаной продукции, ее содержания, или - довольства / недовольства чем?! Два года собирались данные. ну, интересно же: можно ли их посмотреть и - каким конкретно образом обрабатывались они, что мониторилось и как определялась эмоциональная реакция? Способны наши, отечественные разработки заткнуть за пояс буржуазные подходы
Social Dynamics Laboratory, Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory и Morningside Analytics?! Действительно интересно.

Tags: Деньги, Интересное, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments