Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Место для дискуссий

Мероприятие это на фото - заседание регионального координационного совета сторонников "Единой России". Регионального, в данном случае - это Санкт-Петербург, естественно. И проходило оно в стенах художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. В здании с потрясающими интерьерами и выставками работ молодых ребят в коридорах и переходах.



Слева направо в президиуме: Галина Назарова, депутат ЗакСа Петербурга, Василий Кичеджи, председатель Санкт-Петербургского регионального координационного совета сторонников "Единой России" и Сергей Боярский, депутат Государственной Думы. И мероприятие это вчерашнее проводилось по инициативе Сергея. Который является сопредседателем организации "Сторонников" федеральной и всерьез вознамерившийся построить на базе нее сеть экспертных дискуссионных клубов в регионах страны.

Мне, получившему приглашение понаблюдать за происходящим, было интересно все: много ли народу придет, как это все происходит, активно ли обсуждение и много ли формальностей. Отвечу сразу: достаточно много людей пришло, большей частью - молодежь, обсуждение активнейшее и формальностей - ноль.



"Сейчас идут обсуждения и, я думаю, уже в декабре будут презентованы несколько проектов, которыми сторонники будут заниматься в 2017 году. И после обсуждения на самых разных уровнях приоритет будет отдан двум из них – это мониторинг социальных конфликтов, о котором уже ранее говорилось, и организация экспертных дискуссионных клубов", - сказал С.Боярский, открывая мероприятие.



По его словам, дискуссионные клубы могут стать аналогом "нулевых чтений" при подготовке законопроектов и помогут улучшить их качество.

"Пробным шаром" для формата дискуссионного клуба явилось обсуждение проблематики поискового движения в России вообще и в нашем регионе, в частности. Так что большая половина собравшихся в зале - поисковики, командиры отрядов, реконструкторы и ребята, занимающиеся поиском и восстановлением военной техники.

Люди, занимающиеся одним делом. И по большей части знающие друг друга лично. Но когда дошло дело до вопросов и озвучивания имеющейся проблематики, то от кажущегося единения мало что осталось: больше часа мнений с места, более десяти актуальных общих проблем. Каждая из которых обсуждалась и репликами из зала. Что является показателем того, что тема актуальная.



Частенько случалось так, что Кичеджи или Боярский призывали к чуть меньшей эмоциональности и к чуть большему уважению того, кто в данный момент на трибуне. С которой, повторюсь, мнения озвучивались разные: от того, чтобы принудить застройщиков ("кому еще они что должны...") оплачивать изыскания на планируемых к освоению ими земельных участках, до - определения статуса школьных музеев, законодательных поправок в закон о персональных данных (важно для получения информации о родных погиших, чьи жетоны удается находить) и много еще чего.



Это была первая попытка тематического обсуждения на платформе "Сторонников", за которой я с интересом наблюдал. Все, что касается потенциальных поправок на уровне федеральном, Боярский помечал для последующей проработки. Но отмечу еще и комментарии Кичеджи, в прошлом - вице-губернатора Петербурга, рассказывавшего о том, как правильно работать со своими идеями на местном уровне.

- В первую очередь надо быть готовым постоянно их защищать, - сказал он.



Надо сказать, что если тема с созданием на базе этого движения дискуссионных клубов получит продолжение (в чем нет причин сомневаться), то она сможет стать тем самым скелетом, который это самое общественное объединение и разовьет. Тем более, что места для активностей общественных и интеллектуальных - достаточно. И не только в Санкт-Петербурге. Для тех же регионов такая дискуссионная площадка вполне может быть новым "социальным лифтом", который позволит местным активистам стать заметным и у себя в городе, и в Москве.

ps. Понять только не могу, кто "Сторонникам" такой ромб в логотип придумал. И что он означает...

Фото #SPbMedia
Tags: Политика, Репортаж, С-Пб, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

  • Преступление и наказание?

    Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского…

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments