?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Важно понимать, что технологии, которые меняют нашу жизнь - это не просто что-то, применяемое нами в повседневной жизни и делающее ее удобнее. Это нечно, меняющее жизнь вообще. Как когда-то одомашнивание животных разгрузило женщину (кроманьонцы использовали женщин для перевозки грузов). Вот это революционное переобразование. И сейчас цифры разгружают нас всех. Хотим мы этого или не хотим.



Так что же нас ждет?!

1. Всё, что можно оцифровать, будет оцифровано.

Оцифровка началась со слов и цифр. Потом мы переехали на другие игры, затем - в электронные средства массовой информации. Сейчас в цифре все наши фильмы, изображения и музыка. Мы оцифровали сложные бизнес-функции, медицинские инструменты, промышленные процессы и транспортные системы. Оцифровываются госуслуги и управление городскими инженерными системами. Теперь мы оцифруем все в нашей повседневной жизни: наши действия, слова и мысли. Удешевление оцифровки ДНК и развитие нейросетей (машинного обучения) будут последним поворотом ключа к другой жизни. В которой дешевые, вездесущие датчики документируют все, что мы делаем. Вообще все.

2. Скорее всего ваша работа исчезнет.

В каждой области, машины и роботы начинают выполнять работу людей. Мы видели как это впервые произошло в период промышленной революции, когда ручное производство переместилось на заводы и многие миллионы лишились средств к существованию. Новые рабочие места были созданы, но потом. А тогда это было страшное время. Луддиты возникли тогда, но нечто подобное происходит и сейчас.

Низкоквалифицированный труд будет оцифрован первым и процесс этот идет полным ходом: Amazon полагается на роботов, чтобы делать значительные объемы работы на складах, Safeway и Home Depot быстро наращивают их использование в самообслуживании. Вскоре, беспилотные автомобили позволят сделать ненужными миллионы рабочих мест водителей. Вскоре, автоматизированный медицинский диагноз заменит врачей в таких областях, как рентгенология, дерматология и общая патология.

Единственное убежище будет находиться в областях, которые являются творческими в некотором роде: такие как маркетинг, предпринимательство, стратегии и в передовых технических областях. Новые рабочие места: которые мы пока не можем себе представить, появятся. Но они не заменят все потерянные рабочие места. И конкурировать человеку придется не столько друг с другом, сколько с машинами. Мы должны уже сейчас постепенно быть готовыми к миру с неизменно высоким уровнем безработицы. И при этом не волноваться потому что...

Читать полностью
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • ТСЖ в новом доме: панацея или западня?

    Власть, еще недавно агитировавшая через СМИ создавать ТСЖ, обещая выделить тем средства на капитальный ремонт, резко свернула в последние годы…

  • Что Петербург увидит в Южной Корее?

    Постарался конспективно изложить суть того, зачем в Корею отправляется большая делегация правительства Санкт-Петербурга во главе с Игорем…

  • Зонт наоборот

    Давно хотел зонт, который складывался бы внутрь. Хотел подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться в толпе в дождливую погоду (когда дождь только…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
craftwr
17 ноя, 2016 18:44 (UTC)
Пока роботы не научиться чинить сами себя и принимать решения не "глядя" на оператора ничего из вышесказанного людям не грозит.
ienpw
18 ноя, 2016 15:04 (UTC)
«Опасность не в том, что компьютер однажды
начнет мыслить, как человек, а в том, что человек однажды начнет
мыслить, как компьютер» Сидни Дж. Харрис

А откуда будет браться энергия на все это изобилие? На возобновляемые источники пока приходится меньше 20%, на атомную и того меньше. Остальное -- нефть, газ, уголь, а они небесконечны...
kamnevn
18 ноя, 2016 16:01 (UTC)
Источники энергии могут быть и новые... 200 лет назад и нефть не нужна была. А об атоме и разговора не было.
ienpw
18 ноя, 2016 16:49 (UTC)
могут быть, но их пока нет. С 80-х годов потребление энергии в мире выросло в четыре раза. Я уже молчу, что многие синтетические материалы, в том числе используемые для 3д печати, делаются все из той же нефти.
craftwr
18 ноя, 2016 16:45 (UTC)
На самом деле такой опасности нет. Поскольку комп "думает" совершенно иначе. Этот луддизм идет уже с 18 века, с появлением мануфактур, а роботы, что роботы это просто продолжения рук человеческих, инструмент и не более того.
ienpw
18 ноя, 2016 16:52 (UTC)
комп "думает" так, как его запрограммировал человек. Как думают программисты, проектирующие интерфейсы, сейчас можно увидеть наглядно ))
craftwr
18 ноя, 2016 17:00 (UTC)
На бытовом уровне хипстерятник действительно царит, а вот к серьезным вещам их не подпускают, правда на верхнем уровне того же АСУ ТП довольно весело. Это я просто посмотрел кое какие решения в СКАДА, мне стало плохо.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel