Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Присоединить и грабить

В январе 2012 года меня угораздило побывать в Нижегородском цирке. Ужасные впечатления от того, что довелось испытать за свои деньги, я описывал примерно так: "...горстка мрачных нижегородцев разного возраста стоят и ждут, когда им можно будет пройти к львятам. Некоторые молча выходят, а один из служителей цирка пытается продавать им в это время шарик. Только вот внутри помещения всех ждет сюрприз..."

Не изменился с тех пор не только Нижегородский цирк, но и все остальные, по уверениям экспертов области, цирки, управляемые компанией "Росгосцирк". Которых в стране сорок два. В большинстве случаев это - нищета, невыносимые условия пребывания животных, скудные программы и продающие воздушные шарики, попкорн и китайские игрушки дрянного качества те же самые артисты, что еще недавно отбывали номер на сцене. Пример: отзывы на одном из многочисленных сайтов. Для детей посещение такого "цирка" скорее травма. И я тогда, в 2012 году, очень сильно был расстроен, что по незнанию привел своего ребенка на подобное действо в Нижнем Новгороде.

Другое дело, цирк наш, питерский. Цирк на Фонтанке. Открывшийся после ремонта в прошлом году, это не только первый цирк в России - не удивлюсь, если он и по объективным показателям сейчас в стране лучший. И, будучи государственным, он не входит в систему "Росгосцирка". То есть, московская госкомпания не владеет ни отремонтированным зданием его, ни участком земли под его зданием, расположенном на бриллиантовом месте Санкт-Петербурга. Не может госкомпания эта определять ни его финансовую политику, ни репертуарную. В том числе и поэтому выручка питерского цирка на Фонтанке составляет, по разным оценкам, от 25 до 30% суммарной выручки "Росгосцирка" во всех сорока с лишним своих городах. Такое вот хозяйствование.


фото © Александр Демьянчук/ТАСС

Больше года идет тяжба по поводу организуемого при поддержке министерства культуры РФ (того самого, первые лица которого доску с Маннергеймом нам тут в городе вывешивали) поглощения "Росгосцирком" нашего цирка на Фонтанке. Сегодня в ТАСС появилось сообщение о том, что дело это якобы решенное и до конца года все свершится. К сведению, под управлением госкомпании этой уже давно находится шапито в Автово. Сравнить их деятельность там и деятельность цирка на Фонтанке - кто кого поглощать-то должен?!

Это позволит осуществлять "беспрерывную подготовку новых номеров и подготовку артистов", считает некий представитель Минкультуры Андрей Малышев, курирующий цирковую деятельность. И там же, в этой публикации, директор Петербургского Цирка на Фонтанке Михаил Смородкин дает подробнейший комментарий о том, что присоединение цирка Чинизелли к компании "Росгосцирк" может парализовать работу Петербургского цирка из-за финансовых трудностей, которые сейчас испытывает Российская государственная цирковая компания.

Абсолютно логичны комментарии Смородкина о том, что логической причины для "объединения" (кроме чьих-то амбиций) просто не существует: это не унифицирует никакие программы, это не обеспечит какое-то взаимодействие с шапито в Автово (юрлица, как их ни сливай, не способны заменить зимой инженерные системы неотапливаемого шатра). А вот парализовать работу петербургского цирка, выведя из него деньги и лишив его самостоятельности, планы минкульта могут вполне.

Чем завершится ситуация - вопрос пока открытый. Знаю, что завтра на коллегии в министерстве культуры отставивать самостоятельность нашей городской гордости будет депутат Государственной Думы сергей Боярский. Очень хочется верить, что у него получится. Удивительно, конечно, но для всех остальных должностных околокультурных госслужащих Петербурга или каких-то наших городских СМИ проблемы как будто не существует.

Бонус: если кто-то хочет увидеть действительно цирк - рекомендую трехчасовое видео обсуждения в 2015 году работниками этой отрасли своей проблематики в Общественной палате. Там нет только пони, прыгающих в огонь над столом - остальное все есть. Включая ругань и взаимные оскорбления. Ну, творческие люди. И тема нервная.
Tags: Деньги, Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment