Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Детская экскурсия (канал Грибоедова от Спаса на Крови до Банковского моста) глазами взрослого

Пишу сейчас пост о том, как сходили сегодня с ребенком на детскую экскурсию по каналу Грибоедова (от Спаса на Крови до Банковского моста). Тереблю фотографии и вижу, что в этом пуховике и шапке я похож на солдата-ополченца. Поседевшего от ужасов войны не только бородой, но и всем ватником с ушанкой.



Это частная экскурсия. Нашли которую мы в фейсбуке. Где прочли, что сотрудники Русского музея приглашают детей возраста 8-10 лет пройтись по каналу Грибоедова на час-полтора. За 900 рублей. И с радостью присоединились. Потому как приучать детей к тому, что не знать наш город - стыдно. Мы же не понаехавшие за покупками туристы.

Наш экскурсовод замечательно разговаривала с детьми, сразу их увлекла, начала задавать вопросы и весь коллектив втянулся. А я просто помечу те моменты, которые я для себя открыл. И первым из них оказалось то, что на часовне Спаса на Крови... нет креста. А эта штука на ней кресту равнозначна и называется ХРИЗМА, монограмма имени Христа.



В высоте башен Храма есть символика: выступающая в канал имеет высоту 63 метра, что означает возраст Александра Второго на момент гибели, а высочайшая - 81 метр, что символизирует, естественно, сам год произошедшего.

Гербы городов в квадратиках отмечают тех, кто жертвовал на Храм. Есть городские гербы, а есть и родовые.



Вот это распятие работы Васнецова - единственное в мире, где у Христа открыты глаза.



Герб Санкт-Петербурга есть, что логично. Тот, кто не знает как выглядит герб, может его попробовать найти. А два якоря в нем означают морское и речное судоходство.



Родовой герб династии Романовых, составленный Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждённый 8 декабря 1856 года. До этого времени у Романовых герб совпадал с государственным.



О том, почему Храм выступает в канал знали даже дети - чтобы место покушения убрать внутрь здания пришлось часть канала подсыпать.



Памятник городовому на пересечении Шведского переулка и Малой Конюшенной: пуговицы оловянные на лацкане рукава Петр ввел для того, чтобы полицейские не утирали ими рот и нос. То есть, понимаем интеллектуальный уровень кадров тогдашней правоохранительной системы.

Насчет места, где шведское консульство: земельный участок этот в петровские же времена был шведам подарен и им принадлежит почти столько же времени, сколько стоит Петербург. Исконно шведская там земля, реально.



Фонари уличного освещения на Малой Конюшенной напоминают о лошадях. Сама улица так названа потому, что здесь селили массово конюхов и каретничьих в петровские времена.



Роль этой будки в свое время была не столько в часах, сколько в предсказывающей и записывающей погоду начинке (сейчас зашторена в окнах и на реставрации). Там барометр был, термометр, всякая другая модная аппаратура того времени.

Когда экскурсовод спрашивала о назначении будки этой детей, то наш отличился. "Для того, чтобы здесь ночевали собаки", - говорит. Яркий образ.



Итальянский мост назван так потому, что стоит в створе одноименной улицы. А вот она получила название от итальянского дворца, что в самом конце ее стоял у Фонтанки. Но он был деревянным и лет двести как истлел.



Герб Петербурга еще раз.



Львов на домах делали для того, чтобы защитить дом от разного рода опасностей. Стильно. Балкон держат атланты, да. Это тоже дети знали. А вот то, что если фигура была бы женская, то называлась бы она - Кариатида, не знал никто.



Прошли мимо дома Зингера и поговорили о том, что это был первый дом в городе, чьи водосточные трубы убраны внутрь, а на крыше была применена система самоочистки от снега и льда.

Подошли к Казанскому собору. Памятник Кутузову стоит здесь потому, что он в соборе похоронен. Но самое интересное даже не это.



Казанский мост (третий по ширине в городе), у которого стоит памятник, и который (мост) с 1766 по 1830 года назывался Рождественским, построен... отцом фельдмаршала. Инженером Илларионом Матвеевичем Голенищевым-Кутузовым. Известным кроме прочего еще и проектом обустройства самого Екатерининского канала (канал Грибоедова сейчас) для защиты города от последствий подъема воды в Неве. Заслуженный был человек.



У Казанского собора 94 колонны. И года два назад в сети было полно экспертов по его правильной покраске, грунтовке, уходу за ним. Даже петицию писали президенту Путину. Где сейчас вся эта петушня, непонятно. Может, в геополитике. А собор ухоженный и в отличном состоянии.



Репродукция иконы Казанской Божьей матери на восточной стороне Храма. Кстати, парадный в Казанский собор вход не со строны сквера на Невском проспекте, а с Казанской улицы. Такая задумка Воронихина. Ну а колоннада просто бутафория. Неудобно к центральной улице города боком стоять. Такая же колоннада изначально была задумана и с другой стороны, где сейчас кольцо троллейбуса. Но потом сэкономили и не стали строить. А так не было бы у 17-го троллейбуса там кольца.



Закончили экскурсию у грифонов Банковского моста. Дети были в восторге, родители не меньше. Отмечу только, что все родители, которые привели детей на эту экскурсию, возрастом были за сорок уже. Когда понимаешь, что важно для детей, а что - не особо. Рекомендуем знать город просто потому, что его стадно не знать.



Я абсолюно уверен, что эта часть канала Грибоедова - от Невского и до Гривцова - одно из самых необорудованных и недооцененных мест в городе. Но это временно. Доживем, что и общественные ппространства в центре в порядок приведут для жителей.
Tags: Весь фарш вся электрика, История, Личное, Познавательно, Потребитель, Приятно посмотреть, С-Пб, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

  • Преступление и наказание?

    Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского…

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment