Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Про это

В конце прошлой недели по приглашению комитета по молодежной политике прочитал небольшую лекцию о развитии медиа для ребят-журналистов. Будущих и нынешних. Искренним удивлением для меня оказалось количество слушателей: записалось и пришло более 150 человек.



Всего удалось уложиться в полтора часа. И то, если бы не мое расписание, с удовольствием говорили бы и дольше. Сначала я в течение минут сорока рассказал теорию вопроса, потом - обсуждали вопросы с мест. Теорию озвучивал ту, которую знать необходимо: как развивались медиа с древности, по какому принципу, напомнил о законе Рипля (19134 год), о незнании которого "профессионалами" орут 9 из 10 заголовков их изданий, потом - интернет.

На чем строилась модель первого и вторго веба, в чем их принципиальное отличие, почему третьим вебом стал не "умный поиск", а приложения на телефонах. Каким будет веб четвертый и почему, какое это имеет значение для этих ребят и для нас всех.



Со студентами очень важна яркость и краткость. У них нет еще достаточного жизненного опыта, чтобы выносить свои собсьвенные суждения по ряду вопросов. Тем более, теоретических. Потому примеры должны быть эмоциональными и понятными. Тогда тебя будут слушать. Вот вы знаете, кто был первым вьючным животным у кроманьонцев? А ведь это пример изменения технологиями жизни людей... Ярчайший. Половина аудитории аж вздрогнула. Нет, не котенок...



Говорили о простоте и нормальности, о том, что Телеграм становится новым российским интегратором медиа (но это только в России такой феномен, ремикс ЖЖ начала нулевых), говорили и о ЖЖ и о Роскомнадзоре, о законе о блогерах, о Ютубе... О том, что медиа ближайшего будущего будут сплош ремиксами и том, что новой "большой платформой" не будет ничего, что можно потрогать (я уверен, что ей будет "нейросеть как сервис").



История и тенденции развитии медиа - интереснейшая для меня тема. так как она является стыкующейся для психологии (которую я люблю и немного знаю, красный диплом психфака СПбГУ, как никак) и информационных технологий, которые определяют наше время. Было приятно, что на лекции были не только студенты, но и коллеги и друзья. С которыми тоже обсуждали актуальные вопросы. Для меня это очень ценно.



Так как это по формату был заявлен "мастер-класс", то обсуждалась и практика решения тех или иных задач. Повтрять или мусолить которые здесь смысла не имеет, наверное: у нас весь город профессиональных интеллигентов, ответы знают.



Раньше я выкладывал презентации того, о чем рассказывал. Сейчас перестал. не имеет смысла - вживую общаться интереснее. Тем более, что блоги это все же - мнение. О социальных сетях нынешних и будущих много говорили, да.



Для тех, кто любит устало закатывать глазенки и говорить о том, что "нынешняя молодежь ничего не знает": одна маленькая девочка на полном серьезе обсудила свою мысль о том, уместна ли в медиа-проектах проекция эволюционистского подхода Тойнби?! Надеюсь, что удалось ее приятно порадовать, объяснив, почему сюда проще прикладывать классические маркетологические лекала, а не теорию Тойнби (которую люблю и знаю). Но сам факт приятен: ребята читают, интересуются, им не все равно.



Еще раз, отдельное спасибо организаторам за мероприятие и приглашение.
Tags: Интернет, Лытдыбр, Репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments