Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Как зачищали Сенную площадь в Петербурге (фото)

Наведение порядка на Сенной площади, а именно - снос незаконных ларьков и ее благоустройство, самый лучший показатель того, что власть в городе способна нашим городом заниматься. И не оступаться, будучи подкошенной коррупцией на среднем и низовом звене.



О том, что незаконная торговля с Сенной площади будет убрана полностью, стало известно чуть более недели назад: инвентаризация показала, что там нет вообще ни одного объекта, работающего или построенного на законных основаниях. И за несколько дней с площади уже были убраны все возможные отдельно стоящий лотки, будки, решетки и развалы.

Как это было:



На начало демонтажа стационарных конструкций, которыми были "облеплены" входы в подземный переход на Сенной площади и ее края, приехал и руководитель ГБУ "Центр повышения эффективности использования госимущества" Юрий Ефремов (слева) и глава комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Александр Семчуков (в центре).



И демонтаж начался просто: все помещения были ограждены лентой, рабочие начали разрезать балки, снимать двери, вынимать окна.



Большая часть арендаторов помещений уже вывезла свое имущество. Но были и те, кто пытался держаться до последнего.



Только сейчас видишь, что на Сенной площади высажены деревья, есть благоустройство, плитка, оградки. В последние годы все, что здесь расположено, было инфраструктурой для бомжей и пьяных - обычные люди всегда проходили мимо.



Когда-то давно земельные участки на площади были арендованы ООО "Океан", которое и построило году в 2002 эти стационарные конструкции. Документально оформив их как временные. Даже электричество и вода сюда были подведены, поразительно просто - откуда?!



Инвентаризация показала, что на Сенной было построено более 6 тысяч квадратных метров торговых площадей. При средней цене аренды для субарендатора в 3-5 тысяч рублей за квадратный метр каждый в месяц удавалось собирать  порядка полумиллиона долларов. Если кому понятнее в рублях - миллионов тридцать рублей.И это не считая веранд, лотков и точек для временной торговли с ящика. Тоже оплачиваемых.



Вред, который несла людям Сенная - никакими деньгами не измерить. Это исторически было одно из самых злачных мест города. А то, что здесь творилось с наступлением темноты, описывать желающих было немного. Случалось и из кино возвращаться домой (живу я рядом, да) в начале второго ночи, и в аэропорт ночью ездить - такое впечатление, что через толпу вурдалаков идешь.



То, что торговали здесь не только разрешенным товаром - тоже не секрет: курительные смеси, паленый алкоголь, проституция человекоподобных. Почему никто не мог это прекратить?! Деньги, конечно. Какие бы то ни было договора аренды земли или еще чего-то на Сенной истекли несколько лет назад. Но вот не было решимости городской власти на порядок. А пока "наверху" нет решимости - "внизу" могли позволить себе ждать команды. Оплачиваемо ждать. Это удобно. Было. А с новым руководством комитета по имуществу все поменялось.







Мне очень нравилась реакция людей на происходящее: все смотрели на это, снимали на телефоны и радовались. Потому как  - наболело. Давно было ясно, что все это надо сносить, но подавляющее большинство не верило, что это произойдет. Потому Сенная - это настоящая сенсация сейчас для горожан.



Мужчина в сером (на фото в центре) называл себя представителем ООО "Океан", пытался мешать демонтажу, давал интервью журналистам, говорил, что здесь все под напряжением. Уверял, что ничего не знал о демонтаже, что они обжалуют через суд, что все законно и они платят... Стандартная ситуация при сносе самостроя: все неуиновные и узнали только что.





На пресс-подходе для журналистов Александр Семчуков сказал, что снесут всё и быстро. Что у города нет планов организовывать на Сенной какую бы то ни было торговлю в будущем - это будет открытое пространство для отдыха горожан. Еще более благоустроенное.



В самом дальнем правом углу видна одинокая фигура представителя "Океана".



Теперь это уже будет историей, надеюсь: шаверма из какой-то помойки, тут же Билайн со схожего качества телефонами и услугами, модная обувь, непонятно каких мод.



Инженер Субботин (представитель "Окена" именно так представлялся журналистам) интересуется у коллег: "Ну как, нормально я смотрелся в новостях?"



Это он об этом, предполагаю: якобы по закончившимся договорам они "платят" городу три миллиона и еще миллион на уборку и охрану. Кто-то видел когда нибудь уборку силами арендодателя на Сенной?! И помним: получаем в месяц порядка тридцати - тратим четыре. В месяц. На протяжении более десяти лет.



Повторюсь, надеюсь, что безумие на Сенной снесут и это навсегда закончится. Уверен, что такого же мнения придерживаются не только жители, но и владельцы с арендаторами всех без исключения расположенных на площади магазинов, торговых центров ПИК и Сенная. Да и на Сенном рынке места подорожают.



Что касается замещения, то руководитель Фонда Имущества Денис Матюшев заявлял ранее, а глава КИО подтвердил еще раз - среди арендаторов распространяются брошюры о том, какой порядок действий по аренде торговых площадей у города, как принимать участие в торгах, куда обращаться. Брошюры не только на русском языке, кстати.



Карфаген, бифштекс, самса... Прощайте!


Tags: Важно, Весь фарш вся электрика, Круто, С-Пб, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments