Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Как построят Петербург

Пока журналисты находятся на инерции от выборов, считают персоналий и смотрят где и на каких выселках еще досчитывают за кем бюллетени, честные ли выборы и о роли Памфиловой (ха-ха), я вам другое покажу. То, что видел сегодня в Центр импортозамещения и локализации. Это многие видели, но не факт, что выводы сделали такие, как я.

Сегодня в ЛенЭкспо открывалась выставка импортозамещения в строительстве. И почетными гостями на ее открытии были вице-губернатор Игорь Албин, строительство курирующий, Александр Вахмистров (по бизнесу - LSR Group, но еще и председатель строительной СРО Северо-Запада) и Владимир Литвиненко, ректор Горного института.

Они открывали мероприятие, говорили разные слова. Но если понимать, что это сейчас не только авторитетные в области фигуры, но и фигуры эту самую строительную область города способные реально перекроить, то вектор сказанных ими слов куда интереснее, чем слова приветственные.



Вице-губернатор Игорь Албин говорил о том, что импортозамещение в городе идет по вектору поручений Губернатора и есть результат (в той же стройке сейчас импорта не более 5%). Но выполнено не все. И дальнейшая работа будет идти как минимум по трем направлениям: увеличение роли госзаказа в отрасли до определяющей, повышение не только "точечного" качества, но и и переход к экономике знаний (другими словами - не на имитацию, а на результат), изменение парадигмы в проекто-сметном деле.

На самом деле Игорь Албин это не то, что не в первый раз повторяет, но даже и не в десятый. Только вот на днях в новостях проскакивало о том, что будут пересматриваться ППТ (которые частично уже на руках у застройщиков) в сторону повышения качества и количества социальной инфраструктуры и эти самые застройщики уже взвыли в газетках о тяжелом времени и том, какую они роль играют в экономике города... Стандартную такую волынку. И если кто-то хочет что-то предположить по вектору развития строительного рынка - сегодня этот вектор обозначили минимум тремя пеленгами.

Очень емко и кратко выступил Вахмистров. И Литвиненко выдал очень хороший спич по поводу разумности действий власти. И по тому, что вро всем должен быть здравый смысл. Что-то мне подсказывает, что вся строительная отрасль сейчас перетряхнется и - будет на него ориентироваться. Я - оптимист!

На пальцах показываю:

а) кадровые перестановки в комитете по строительству (не оконченные);
б) контроль города за строительством стадиона (наконец-то); в) реформа проектно-сметного подхода, типовые проекты и увеличение роли госзаказа в строительстве;
г) принятие нового градостроительного плана (уже новым составом ЗАКСа).

Как минимум. И это еще не говорим о том, что за воровство на стадионе и в отрасли придется отвечать. Одними депутатами там не закончится, есть уверенность. А так все написанное мое личное мнение сетевого автора.

Больше фото с мероприятия - на странице Новости районов Санкт-Петербурга, еще немного концентрированно обхода Игорем Албиным выставки и моя любимая фотография об импортозамещении.



Это выборы закончились, а жизнь - продолжается!
Tags: Бизнес, Личное, Лытдыбр, С-Пб, Строительство, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments