Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

«Яблоко» хочет устроить в Карелии вторую Болотную?

Избирательная кампания партии «Яблоко» в приграничном северо-западном регионе изобилует странностями. Похоже, «яблочники» целенаправленно и настойчиво ведут свою партию к провалу на местных выборах. Почему? Не потому ли, что главное шоу планируют развернуть после 18 сентября и уже сейчас готовят для этого почву?

Началось все с выдвижения кандидатов в Госдуму. Очень многие до последнего момента делали ставку на экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину, полагая, что либо в федеральную тройку «Яблока» она войдет, либо будет выдвинута по одномандатному округу. Об этом с уверенностью писали не только местные, но и федеральные СМИ.

Ширшина была досрочно отправлена депутатами Петрозаводского горсовета в отставку в конце 2015 года. После чего активно включилась в избирательную кампанию «Яблока» и принялась ездить по российским регионам, рассказывая о гонениях. Правда, в самой карельской столице за все это время Ширшина ни одной публичной встречи не провела: не рисковала появляться перед избирателями. Ибо забыть ее петрозаводчане (а это почти половина избирателей в регионе) еще не успели. И в отличие от некоторых федеральных журналистов, восхищавшихся «самым красивым мэром России», все больше вспоминали про другое.

Про то, как Галина Игоревна в обход закона наводнила мэрию подружками, их мужьями, дочерями и прочими родственниками, многие из которых ни дня не работали на муниципальной службе. Про коррупционные скандалы в ее окружении, члены которого регулярно становились фигурантами уголовных дел о злоупотреблениях и мошенничестве с муниципальным имуществом. Про развал городского хозяйства, про увольнения неугодных директоров школ, закрытие единственного в городе Центра содействия занятости молодежи, разрешение продавать алкоголь в 100 метрах от образовательных учреждений…

Словом, за свою недолгую, но бурную карьеру градоначальницы экс-мэр совершила немало, скажем так, неоднозначных деяний. И было понятно, что на городском уровне выдвигать ее для партии толку мало. Не говоря уже о том, что заявка была сделана масштабная: из Ширшиной усердно лепили политика «федерального уровня».

Но вдруг последовал сюрприз. В федеральном «яблочном» списке экс-мэр Петрозаводска оказалась где-то в самом конце, уступив, например, даже некоему Марку Гейликману, советнику Явлинского, о котором даже многие партийцы услышали впервые. Даже в случае преодоления «Яблоком» 5%-ного барьера в Думу, совершенно никаких шансов попасть туда у бывшей градоначальницы нет. Место в списке у нее заведомо абсолютно не проходное. Аналогичная история произошла и выдвижением по одномандатному округу. Здесь «Яблоко» тоже двинуло не Ширшину, а совсем никому неизвестную в Карелии даму. Ее фамилию и смысла-то никакого нет называть: о ее существовании даже искушенные в местной политике люди о ней доселе не подозревали.

Более того, и в число кандидатов в депутаты регионального парламента «яблочники» Ширшину не включили! «Федерального политика» спихнули обратно на местный уровень, поручив возглавить список на выборы в Петрозаводский горсовет. То есть туда, где у экс-мэра заведомо самые минимальные шансы.

Странность номер два: к подготовке документов на своих кандидатов в Заксобрание Карелии юристы «яблочного» избирательного штаба подошли тщательно. И список был благополучно зарегистрирован. А вот при выполнении ровно той же самой процедуры для регистрации списка в горсовет «яблочники» проявили удивительную (нарочитую?) небрежность, допустив массу нарушений. В том числе тех, на которые им ранее указывал ЦИК Карелии, фактически рекомендуя избирательному штабу ошибки исправить, чтобы потом не было проблем.

Но «яблочники» это проигнорировали и в итоге напоролись на судебный иск со стороны конкурирующей партии «Родина». Такое развитие событий было абсолютно прогнозируемо. Лидер регионального отделения «Родины» Николай Тараканов известен в Карелии методами ведения своей избирательной кампании. Он умудряется троллить даже тяжеловесов вроде «ЕР» и «СР». А из судов, такое ощущение, и вовсе не выходит, выискивая нарушения у конкурентов и капитализируя тем самым образ «бескопромиссного борца» против всех и вся.

Против «яблочников» Тараканов в эту предвыборную гонку иски в суды уже подавал, но безуспешно, их отклоняли. А тут сама партия любезно подсунула ему отличную возможность… В итоге Петрозаводский горсуд регистрацию списка «Яблока» в Петросовет отменил. Правда, теперь это решение еще предстоит подтвердить или дезавуировать Верховному суду Карелии. Возможны оба варианта, и оба «яблочникам» выгодны.

В первом случае можно будет с ходу начать раскручивать историю о «незаконном снятии «Яблока» на выборах в Карелии» (несмотря, разумеется, на то, что и в ЗС, и в одномандатных округах в горсовет «яблочные» кандидаты участвовать будут). Во втором…

Повторимся, если список восстановят, в Петрозаводске шансов у «яблочников» во главе с непопулярным экс-мэром очень мало. Скорее всего, результаты на выборах у партии окажутся даже ниже, чем ей прочат самые снисходительные к «Яблоку» политологи. И все это будет происходить на фоне постоянно раскручиваемого «яблочниками» мифа о якобы «сильных позициях» партии в Карелии. Что дальше? Сотворенный собственными руками провал «яблочники» используют для того, чтобы объявить выборы на всех уровнях в Карелии нечестными, фальсифицированными, словом, полностью дискредитировать.

Тут же подтянутся и «общественные наблюдатели» вроде ассоциации «Голос». Эта ассоциация в свое время была признана иностранным агентом: доказаны ее связи, в том числе финансовые, с крупными зарубежными организациями. Например, Агентством США по международному развитию (USAID). Это центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. А его руководители напрямую назначаются президентом США и курируются Госдепом.

Тем не менее, «Голос» продолжает действовать в России. И исправно просыпается и «голосит» аккурат перед выборами. В канун нынешней избирательной кампании руководители этой структуры, в частности, ездили на некую учебу в Грузию, о чем в своем расследовании «Тайна «Голоса» подробно рассказал телеканал НТВ. В этом фильме есть много интересного про нынешние схемы финансирования «Голоса», про то, как его члены перевозят через границу наличкой тысячи евро – все зафиксировано документально, на видео.

По имеющейся информации, «Голос» активно готовится поучаствовать в «наблюдении» за выборами в Карелии. Между тем, недавно сама партия «Яблоко» признала свои тесные связи с этими «правозащитниками». Например, один из «яблочных» кандидатов в Псковской области вплоть до июля этого года являлся членом и координатором «Голоса»… Так что легко предположить, как именно будет наблюдать за карельскими выборами организация, по сути, аффилированная с «оппозицией».

Итак, с помощью «Голоса» выборы объявят сфальсифицированными, а дальше будут попытки применить ту же схему, что и в свое время на Болотной площади в Москве. В Карелии, не исключено, постараются устроить масштабные уличные акции, а возможно, и беспорядки – с использованием как внешних, так внутренних «яблочных» ресурсов. Каких?

Не секрет, что у одного из главных карельских «яблочников», бизнесмена Василия Попова, например, эти ресурсы имеются. Сам он сейчас скрывается в Финляндии от правосудия: в Карелии его обвиняют в крупном мошенничестве с муниципальным имуществом. Но продолжает контролировать ряд крупных по местным меркам предприятий. Например, молочный комбинат в Олонце. Кстати, именно на это предприятие совсем недавно приезжал во время своего визита в Карелию Григорий Явлинский… Есть у Попова в регионе еще и местная торговая сеть, и другие бизнес-структуры. С «черными кассами», о чем в свое время писали карельские СМИ. Есть хорошо подкармливаемая сеть агитаторов. И это «оружие» при должной поддержке извне региона после выборов вполне может выстрелить по миру и спокойствию в приграничной республике.
Tags: Выборы2016, Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments