Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Избраться в ЗакС или Государственную Думу одной точкой

Журналист Ксения Клочкова, со ссылкой на одного из участников муниципальной избирательной кампании, проходившей в городе Ломоносов Петродворцового района в 2015 году, рассказывает великолепное: при тестировании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), используемых в прошлом году, была обнаружена уязвимость, влияющая на результат голосования, а следовательно, и на результат выборов. Резонно предположить, что воспользоваться этой "фишкой" и в этом году - святое для иных дело.

Год назад выяснилось, что фотоэлемент электронных урн настолько чувствителен, что любая точка, поставленная максимально близко к границе клетки, в которой ставится галочка за определенного кандидата, фиксируется машиной как волеизъявление избирателя. Источник - пожелавший остаться неназванным член одной из избирательных комиссий. Говорит, они экспериментировали с разными отметками в бюллетенях. на это у них и время было и желание.

Описанная им "технология точек" предполагает, что примерно треть бюллетеней должна быть отмечена таким образом: в поле напротив "нужного" кандидата ставится едва заметный пиксель, похожий на типографский брак. Компьютер воспринимает эту точку как волеизъявление в его пользу. Если избиратель голосует за этого кандидата, то ничего не меняется, компьютер воспринимает и точку, и галочку избирателя как единое целое и засчитывает бюллетень. А если избиратель ставит галочку в другое окошко (за другого кандидата), то КОИБ считает бюллетень недействительным, так как волеизъявление выражено дважды.

"Заметить это сложно, ведь на выборах часто кто-то приходит и портит бюллетень", – добавляет источник. Согласно его сведениям, пачку с краплеными бюллетенями кладут отдельно и выдают невнимательным гражданам, например пенсионерам.

Нехитрый расчет показывает: если треть бюллетеней будет отнимать голоса у других кандидатов в пользу «нужного», то результат выборов практически предрешен, и на волеизъявлении граждан можно поставить символическую точку.

Пишет она, что точки в бюллетенях может поставить только председатель участковой избирательной комиссии, по его мнению, рядовой член на это не решится, по крайней мере, если он не в сговоре с главой УИКа. Крапление на муниципальных выборах-2015 делалось в субботу, за день до голосования: "Комиссии получали бюллетени в ТИКе, затем их увозили с полицией на участок. Но сотрудники правопорядка должны были охранять бюллетени только от внешних факторов: для них главное, чтобы их не украли. В работу комиссий с бюллетенями они не вмешивались".

Другой собеседник из горизбиркома интерпретирует эту историю на выборах в Ломоносове несколько иначе. По его версии, технологию действительно изобрели накануне выборов 2015 года, но, как только о ней узнали в Горизбиркоме, тут же дали команду пресечь возможные фальсификации. Но как минимум уже год об этом в питерской городской избирательной комиссии знали.

Ныне председатель ТИКа № 8 Инесса Коновалова, возглавлявшая во время муниципальной кампании один из избирательных участков точки тоже вспомнила: "Тогда поступила информация из вышестоящей комиссии о том, что есть бюллетени с типографским браком и нужно проверить их. Я все перебрала и нашла 10 таких — с точками. Крапления были в одном и том же месте в клеточке, точь-в-точь как типографские, вряд ли это кто-то рисовал", – добавила она.

Информация о "методе точек" может быть актуальной для кандидатов, баллотирующихся как минимум в пяти округах Петербурга. Всего на выборах-2016 в Петербурге КОИБы будут использовать на 138 избирательных участках. На 90 процентов они покроют избирательный округ №19, частично расположенный в Красносельском и Петродворцовом районах. Кроме того, электронные урны охватят весь Кронштадт (часть округа №10, включающего также Курортный район). А также будут установлены на пятой части Васильевского острова (округ №4). КОИБами оснастят все участки в МО "Автово", где будут проходить еще и местные выборы. Следовательно, масштаб возможного вмешательства в процесс голосования может быть достаточно ощутим для значительной части города.

Ксения пишет, что член горизбиркома Дмитрий Краснянский усомнился в возможности влияния с помощью точек на результат обработки бюллетеней машиной, но пообещал, что поднимет этот вопрос на заседании ГИК: "По идее, единственное, как можно противостоять этой технологии, — это тщательно проверять все бюллетени. На участке их 3 тысячи. Соответствующую рекомендацию можно было бы дать наблюдателям".

В конце августа сайт "Петергофский маяк" сделал беглый обзор активности кандидатов в своем округе. И писал: "Михаил Барышников, глава Петергофа, кандидат от партии Единая Россия, выпустил буклет, в котором рассказывает о своих многочисленных наградах и увлечениях, многолетнем опыте работы во власти и заслуах перед Петергофом, обращается к жителям округа как к друзьям, говорит, что за многие годы научился слышать людей, хочет сделать округ престижной территорией комфортного проживания. Также Михаил Барышников издал плакат с лозунгом "…Выберем СВОЕГО в петербургский парламент". Это пока все, что мы знаем о работе Михаила Барышникова в качестве кандидата в депутаты". Не пресловутыми ли "точками" объяснялось спокойствие?

Не сомневаюсь, что в Петродворце и Ломоносове у того же Левченко хватит сил, чтобы выставить на участки своих наблюдателей, способных действительно наблюдать за происходящим и обращать внимание на возможные злоупотребления. Но вообще это же пздц какой-то: известен технический способ "накрутки" голосов на выборах и о нем узнают только сейчас. Представляю, как в комиссиях могли торговать результатом. За такое не сажают, интересно?!
Tags: Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments