Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Памятник Довлатову: как оно было

"...назвал ситуацию с фестивалем, который пройдет практически исключительно на народные средства и завершится-таки установкой памятника, сказкой со счастливым концом". Это цитата из вчерашнего релиза о пресс-конференции, посвященной празднованию юбилея Сергея Довлатова. Который почему-то назвали "День Д" - так же как и операцию по высадке союзнических войск в Нормандии.

Как это мило - "сказка со счастливым концом". Только вот в сказке все происходит само. И кому-то может показаться, что памятник Довлатову, что установят в воскресенье на улице Рубинштейна (внешний вид которого я спойлерю в этом посте), тоже сам по себе установится. Только вот оно не так вовсе. А в материалах пресс-конференции об этом ни слова не сказано.

Началось все с того, что идея установки памятника пришла в голову Дмитрию Никитину, генеральному директору холдинга "Евросиб". И он за свои собственные деньги заказал его у скульптора Вячеслава Бухаева. Но дальше возник вопрос: как и где ставить памятник?!

Если с местом было в принципе понятно (это двор дома 23 по улице Рубинштейна, в котором и проживал писатель в Ленинграде), то с законными основаниями его установки не было понятно ничего. По закону Санкт-Петербурга нельзя поставить памятник человеку, который умер менее 30 лет назад. Только если есть особая общественная значимость личности. Подтвержденная там, тыры-пыры, резонанс и народное согласие.

А о каком резонансе можно говорить, если размещенная месяц назад на сайте чейндж.орг петиция (это тупо, но кто-то вот так придумал) не смогла набрать даже 3 тысяч подписей?! А если подключать к этому делу представителей питерской интеллигенции, то не то, что памятник установить - кончилось дело бы тем, что и доски бы Довлатов оказался бы не достоин?! У иных же как: кто к себе тему подтащил - того она и кормит. А те, кто не у дел остался - те как могут должны дело-то все обесценить. Сомневающиеся в моих словах могут почитать, как пример, тред в фейсбук Вадима Левенталя о Довлатове. И то, чего кто и почему достоин. Желающие представить общественное обсуждение - смело умножайте.



Вот тогда и появился в этой теме с памятником Сергей Михайлович Боярский. Но не как директор телеканала "Санкт-Петербург", а как кандидат №2 в общегородском списке партии "Единая Россия" в Государственную Думу. И не только появился, но силами сторонников партии собрал за неполные две недели по городу более десяти тысяч живых подписей горожан за установку этого самого памятника. На бумаге подписей, а не в интернете. И вдвое больше, чем большинство желавших попасть в ту же Думу или Закс смогли собрать за месяц.



А потом с этими подписями, заручившись поддержкой политсовета партии "Единая Россия" он пошел к Губернатору. И Георгий Полтавченко взял на себя отвественность и принял решение об установке памятника. Два дня назад. Поручив уже в конце этой неделе памятник установить. По закону. Со всеми согласованиями. И назначил ответственным вице-губернатора Игоря Албина.



Сергей Боярский вчера с сотрудниками комитетов выезжал на место предполагаемой установки. И оказалось, что во дворе поставить его нельзя - частная территория (ТСЖ, вроде как). И по закону необходимо согласие всех жильцов. что нереально получить за сутки. Так было принято решение установить памятник на тротуаре (это городская земля) у дома 23.



А на расширенном совещании со всеми согласовывающими органами, которое проводил сегодня на месте установки Игорь Албин, были приняты все необходимые решения о временной установке с последующим согласованием на постоянной основе. Все равно, после того как поставят основную скульптуру (она весом в 700 килограммов) она должна постоять какое-то время. Такая технология работ.









Вот так и получилось, что при желании можно найти и возможности. Надо только хотеть. И как бы ни было это сознавать тем, кто этот факт усиленно умалчивает, но именно благодаря Сергею Боярскому и ресурсу "Единой России", а также - организовавшему воплощение всего вице-губернатору Игорю Албину и курируемому им блоку органов власти город получит в воскресенье памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна.



Кстати, вот он.



Очень крутой.



А то - "сказка". За каждой сказкой стоят конкретные люди. И если не называть их из стеснения, то это по отношению к ним несправедливо. А название фестиваля "день Д" - скудоумие.
Tags: Весь фарш вся электрика, Круто, С-Пб, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment