Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Страсти вокруг "Мед-Фуд": кому выгодно?!

На удивительную активность способны иные граждане, если она им действительно требуется. Не устаешь поражаться. А специалистов сколько находится среди активничающих - о, это песня. Специалистов глубоких, проницательных и настолько узких, что не всегда понимаешь - как такая специализация способна прокормить, если бы проблемы не существовало?! И понимаешь сразу: именно проблемы кормят активистов. Как ноги волка. Особенно в русской провинции.

В июле я делал фоторепортажи о том, как в Новгороде и Старой Руссе работает комбинат, обеспечивающий детское питание в школах (не во всех) и в больницах этих городов. И уже тогда видел раздутую вокруг этой темы истерику. Нигде, за исключением Великого Новгорода, не наблюдалась такая озабоченность общественности и дружащей с отдельными ее представителями "прессы" питанием в больницах. Вообще. И нигде.



Например, в Санкт-Петербурге есть общественные эксперты в теме питания больных в лечебных учреждениях? А по школьному питанию есть народный фронт?! Есть хотя бы достаточно большое количество людей, реально сходивших в школьную столовую своего ребенка и посмотревших - как там кормят?! Нет, даже просто знающих - где в школе вашего ребенка столовая, есть достаточное количество людей?! Представляете, в Великом Новгороде это чуть ли не тема года была. Почему?!

То, что питание в больницах - не мишленовское, секретом не является. Другое дело, что оно и не должно быть таким. Оно должно быть лечебным. И не всегда даже вкусным, представляете? такие нормы, не я такой. И большинство людей это понимает. Взять хотя бы найденный мной в сети пост от апреля 2014 года: новгородец планировал поплакаться, публикуя еду - а в комментариях его жестоко отвозили мордой по столу. Поплакаться не удалось.

Но кому нужна правда, если в обсуждаемом нами канале (в данном случае "канал" - питание детей и больных) есть деньги? А еще, если есть свободные активисты, планирующие на протестной повестке ввезти свою тушку в выборный год и новый статус. Дело же копеечное: кто-то заинтересованный в перераспределении денег из бюджета, предназначенных на оплату школьного и больничного питания, сливает через свое доверенное лицо темник и рекомендуемые методы активистам и - понеслась.

В еде роженица вдруг находит опарыша. Это же так няшно, а будущая мама так непохожа на врунью или блогершу, которой оплатили заказ. И совершенно неважно, что экспертиза показывает отсутствие каких бы то ни было следов пребывания опарыша там, где он и не мог находиться. И то, что опарыши эти самые продаются в рыболовном магазине - тоже никого не интересует. Есть повод для расследования и криков с перепостами: мать не может врать. Только вот может, как выясняется. И не только мать: все без исключения случаи с жалобами на пищу "Мед-Фуда", расследованные Роспотребнадзором, не выявили никаких нарушений. Абсолютно.



За что бьются заказчики?! Думаю, за те самые 90 миллионов рублей (или около того), что только в Новгородской области выделены в год на оплату питания в социальных учреждениях. Причем война настолько серьезная только в Новгородчине была, что даже рабочую группу по этому вопросу создали: активисты (естественно "Яблока" и подобной ему прошманды) бегали и пиарили себя лично, кидаясь грязью, а группа провела несколько заседаний. сверяли цифры и вынесли на обсуждение Думы областной.

Цифры интересные: в "Мед-Фуде" стоимость питания на один койко/день для больниц составляет 271,57 рубля. Школьников мы сейчас не берем - там специфика вообще другая. Я об этом подробно рассказывал вот здесь: в маленькой Старой Руссе смогли из школьного питания сделать настоящую конфетку! 271,57 руб в день, включающий в себя все затраты: продукты, приготовление, зарплата и налоги, электричество, доставка до места.

Если перемножить на количество дней в месяце, а потом на количество самих месяцев, то видно - это примерно 1000 больных ежедневно в течение года можно кормить в рамках бюджета. И с гарантированной доставкой, без сбоев. И больницам не надо иметь свои пищеблоки. У "Мед-Фуд" чуть ли не у единственной в стране компании есть лицензия минздрава на производство лечебного питания. Все занимаются своим делом и довольны. С 2009 года, как эта компания начала работать в стране и в Новгороде, в частности, все так и было.

Для слушаний в областной думе подготовили и другие цифры. О том, в какие деньги встанет приготовление пищи непосредственно в пищеблоке больницы: это от 300 до 400 рублей в среднем. Я даже скриншоты из официальных писем нашел в блогах активничающих. Они там реально погружены в тему. Только пытаются иногда передергивать, говоря о 180 или даже 170 рублях на питание в день, "забывая" включать все попутные расходы и затраты.



Только вот "забывчивость" эта совершенно не случайная: если питание поставляется не централизованно, то экономить никакой возможности нет. Более того - она и не нужна никому, экономия эта дурацкая. Можно задерживать платежи, можно просить откаты, можно затраты на местах относить на другие строки бюджета да и просто воровать. Почему бы и нет, раз така разруха в регионе?!

И интересанты потенциальные этого "похода" просматриваются. Я лично предполагаю, просто прошерстив открытые источники, что за всем этим стоят Леонид Дорошев, член комитета областной Думы по социальной политике, вице-мэр Алексей Афанасьев, долгое время курировавший в ранге вице-губернатора социальную политику - самые заинтересованные в переделе столовского "пирога". Объединила их фигура помощника депутата Дорошева, имеющего статус "чернобыльца" и активно наследившим своими контактами с разного рода группами Новгородчины.

Для того, чтобы кампании с негативом продолжать нужно или достаточно много денег (ресурс в Новгородской области не бесконечный) или много посвященных в тему людей. Что в Новгородчине вообще беда - сразу же предадут. Так что можно надеяться, что с истериками в ближайшее время там подуспокоится. И люди продолжат спокойно работать. А "Мед-Фуду" выплатят деньги, которые область им должна за несколько месяцев работы. С крупной компанией госструктуры могут позвролить себе роскошь не вовремя платить, к сожалению. А те от своих обязательств не отказываются: больных на кого оставишь?!

ps. Еще о благодарностях и наградах компании хотел рассказать. Но это уже будет совсем другая история. Просто показательно, что благодарностей у них за годы работы неимоверное количество, а несколько "экспертов" могут начать крик поднимать на ровном месте - и все о хорошем забывают. Такая у нас Россия. Другой нет.
Tags: Великий Новгород, Деньги, Криминал, Лытдыбр, Мед-Фуд, Потребитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments