Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Куда девались 40 млрд долларов Xiaomi?

В январе 2014 года китайская компания Xiaomi оценивалась в 45 млрд долларов. Через 18 месяцев — в 4 миллиарда долларов.

Куда делись остальные 40 млрд долларов? Хороший вопрос.

Предприниматель Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru и DST Global, инвестор Facebook и Alibaba, предрекал двухкратный рост Xiaomi — вплоть до $100 миллиардов. Что ж, он ошибся.

В сравнении со вторым кварталом 2015 года, в 2016 году доля Xiaomi на мобильном рынке упала на 40%. Другие устройства не принесли компании значимого дохода. Рисоварки, очистители воздуха, велосипеды, лампы и зонтики — ничего не помогло.

Рынок мобильной техники Китая, при этом, вырос на 4.6%. Аналитик Ричард Уиндзор (Richard Windsor) прогнозирует дальнейшее падение компании еще на 10-20%, опуская стоимость компании до 3.6 млрд долларов.

Первой причиной называют отсутствие инноваций — пока OPPO проводила рекламную кампанию на улицах городов и акцентировала внимание на быстрой зарядке VOOC, пока Vivo делала загнутые экраны, LeEco предлагала эксклюзивный контент, Huawei подкрепила силы союзом с Google — Xiaomi не делала ничего.

Вторая причина такого падения — выстраивание рыночной стратегии вокруг дешевых и доступных смартфонов, в то время как китайский рынок отчетливо показал: люди готовы платить больше. При этом 85% дохода компании генерируют именно смартфоны.

Третья причина — отсутствие компании на глобальных рынках. Она пыталась заполучить кусок индийского рынка, но не преуспела в этом направлении. Ее задавали локальные бренды вроде Micromax.

В другие же страны Xiaomi выйти не может: у нее практически отсутствует портфолио патентов и другие компании просто засудят ее. В Европе и США нет китайского суда, который бы спас Xiaomi от судебных исков.

via
Tags: Деньги, Заяц Несудьбы, Инвест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments