Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

О том, как школьные учителя развалили Советский Союз

Не знаю, смотрят ли в наше время почти часовые видео?! Если в отличном качестве, то, наверное - должны посмотреть. Я вот не поленился и послушал, о чем разговаривают Михаил Хазин (на фото слева) и Анатолий Алексашин (справа, соответственно). Смотрел и слушал. Попробую пересказать тезисно.

Несмотря на наличие в кадре хэштега с названием отеля "Гельвеция" на Марата, пост не рекламный, а предвыборный. И уже поэтому, интересный. Ведь впервые с 2003 года депутатов ГосДумы люди выбирают в том числе и по одномандатным округам, а не партийным спискам. То есть, выбирают люди людей. И смотреть на то, как замахивающиеся на мандат кандидаты себя представляют избирателям - действительно интересно.



Михаил khazin Хазин - экономист и публицист, баллотируется в этом году в Государственную Думу по федеральному списку партии "Родина" и по одномандатному округу в Новосибирске. Анатолий Алексашин - в прошлом вице-губернатор Санкт-Петербурга, курировавший экономическую политику города. Запомнился он горожанам тем, что он был тем самым человеком, который отодвинул структуру Владимира Барсукова (Кумарина) ЗАО "ПТК" от госконтрактов поставок топлива городскому транспорту.

Как я уже говорил, видео почти часовое, но смотрится на одном дыхании. Потому как разговаривают люди, владеющие обсуждаемым ими материалом.



Условно видео можно разделить на две части равные. В первой части обсуждается объективная невозможность повышения зарплат бюджетникам и пенсий в текущей экономической модели. В связи с чем можно с уверенностью говорить, что любые обещающие обратное - врут. Другое дело, что изменения нужны и даже понятно какие. В том числе, вопрос повышения пенсионного возраста обсуждается в разговоре.

Говорят о том, что существующая модель пенсионного фонда - наследие Советского Союза. В котором один пенсионер приходился почти на трех работающих, а пенсионный фонд был профицитным. Сейчас же ситуация зеркально другая: на одного работающего почти три пенсионера, ежегодная сумма пенсий составляет по стране почти 6 триллионов рублей, а бюджет ПФР - почти 7 триллионов. Из которых триллион уходит на работу самого фонда!

Хазин высказывается о том, что все это надо прекращать, приватизировать дворцы фонда и передавать управление им все в отдел Минфина. Эмоционально и ярко. Вспоминая своих родителей с пенсиями в 10 - 12 тысяч рублей уже начинаешь соглашаться... Но потом понимаешь, что крайние меры не всегда самые лучшие. Но рассказ интересный. особенно в части обсуждения того, что команда Гайдара пыталась в 90-е взять за прототип для реформ модель, реализованную в Чили Пиночетом. Выпустив из виду тот факт, что у генерала неотъемлемой частью решения были и стадионы, и заморозки пенсий на годы.

В первой части обозначается тезисно тема экономического роста, производительности труда и конкурентноспособности экономики. В простых и понятных определениях.



Часть вторая беседы посвящена образованию, роли учителя в советской модели школьного образования и образования в ВУЗе, а также отличия от того, что мы получили сейчас.

- Я считаю, что Советский Союз развалился потому, что от него отвернулись учителя, - говорит Анатолий Алексашин. И вслушиваясь в его доводы, понимаешь, что он прав.

Множество историй из жизни каждого, воспоминания о не самых лучших годах, рассуждения о роли денег для учителя раньше и сейчас. Обо всем говорится так конкретно и четко, что запоминается даже то, что запоминать не планировал: какому военному чину соответствовала должность директора гимназии и учителя? Генерал-майору и майору, соответственно. С бесплатной квартирой и доровами для учителей. Сейчас в сельской местности хоть дрова-то бесплатные учителям дают?!



Очень хорошо и подробно разбирается тема взаимосвязи конкурентноспособности и образования, различия в образовании гуманитарном и техническом. Те различия, которые касаются инвестиций в него с рассмотрением подробно самых разных вариантов развития событий.

Образование - это не только студенты и наука, но и менеджерские кадры, специалисты, просто занятые в коммерческих компаниях. Хорошо разобрана парадоксальная ситуация, когда работодателю проще держать отдел из посредственностей на 20 штатных единиц, чем вкладываться в обучение 2-3 специалистов, способных этот отдел заменить. Просто потому, что хорошего специалиста могут "схантить", предложив ему большую зарплату. И тому подобные примеры. Опять сводящиеся к конкурентноспособности экономики.

Говорилось еще много о чем. Не только том, что я перечислил. Говорили о роли денег и их участии в развитии реального сектора, о том, ко и почему не дает профессуре брать себе учеников, кто больше всех получает в ВУЗах, об отличии гимназий от реальных училищ (в Царской России, естественно).

Написал и сообразил: На следующий день после этой беседы сняли Ливанова. То есть, часть про образование внезапно перестала быть скучной. А, может, они знали?

ВИДЕО

Сейчас Анатолий Алексашин выдвинул свою кандидатуру от "Справедливой России" в 217 округе Петербурга. Том самом, который иные "журналисты" и городские околовыборные функционеры уже поспешили называть местом борьбы Михаила Романова и одной из Оксан Дмитриевых за мандат. Только вот очень сильно вряд ли, что так выйдет.

Tags: Выборы2016, Политика, С-Пб
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы2016” Tag

  • О выборах

    По данным Санкт-Петербургской избирательной комиссии, к 15 часам дня на выборах в ГосДуму проголосовали 614 тысяч человек, что соответствует 16…

  • Люди, которые обратили мое внимание на "Единую Россию"

    Было время, когда я критиковал и не предлагал ничего взамен, бросал мимо урны мусор и курил. Сейчас не курю уже несколько лет и несколько же лет…

  • На белой стороне

    До выборов уже часы остаются и на отдельных участках брызжет пена из "чернухи". А где-то спокойно все... Я в этом году наблюдаю за…

  • Выборы: финишная прямая. И не только.

    У этих предвыборных недель есть как минимум четыре стороны. Каждая из которых не соприкасается с другой. И каждая прекрасна своей невозможной…

  • Бедные "родственники"

    Так сразу не скажешь, но этот пост будет в итоге про выборы. На последней перед ними неделе они - главная тема. А я хочу дать жалостливый ракурс. В…

  • Путин курильщика

    Автобусная остнавка на Кузнецовской улице, сразу после поворота с проспекта Юрия Гагарина. Очень похоже на то, что перелизали кореша из муниципальных…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments