Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Многоходовочка во благо народа: стадион

Не помню в своей жизни и жизни знакомых, чтобы вдруг заявляемая забота чья-то "о благе народном" заканчивалась какой-то конкрентной помощью, денежными переводами незнакомых людей или еще чем-то, что можно потрогать. Все, что можно потрогать, куда-то уносят. И чем больше кто-то кричит о трагедии - тем меньше эта самая трагедия на самом деле есть. Исключений не было.



Помните, как продавали всей страной Аршавина в "Арсенал", как Питер умирал, заваливаемый сосульками, поначалу, а потом от того, что снег нам якобы надо чистить самим, нам рассказывали о страшной коррупции в руководстве метрополитена, пугали ценой на гречку, обещали доллары по справке 2-НДФЛ, а потом объясняли, что ЗСД городу не нужен, деньги лучше бы раздать детям, а система "Платон" разрушит вообще все остающееся еще чудом на плаву в стране и нас ждет голод?

Я сейчас даже не о персоналиях или конкретных СМИ, а о том, что какими бы ни были "информационные набросы" - никто и никогда не следит за их последствиями. А уж о том, чтобы кто-то вникал в первопричины - об этом и речи нет. А ведь это как раз то, что является для большинства СМИ и их подобий средством к существованию. Не за счет же рекламы они живут и блокируемых нормальными людьми банеров.

Как я писал пару дней назад, информационный наброс на правительство Петербурга идет сейчас хорошо организованный и разведен на несколько потоков: первый - стадионоориентированный и личностный через питерский фмлиал лайфньюс, второй - через те СМИ, которые удается купить и через ботов в социальных сетях. Второй поток со стадионом не связан и, более того - стадион вообще в этом потоке упоминать запрещено по ТЗ (пункт 5.2 в публикации). Там пока выискивают другие темы: дольщики, шмольщики, слухи и обиды. То, что дольщики сами категорически против упоминания их в этих набросах - мало кого волнует.

Два вопроса интересны лично мне: первый - кого и как привлекают к лепке и распространению вранья в социальных сетях (когда ты в блогах больше 10 лет, то многих знаешь лично), а второй - с какой целью?!

Ситуация с персоналиями в блогах складывается интересной: так как тема со стадионом не московская, то она автоматически становится неинтересной федеральным сетевикам. Она сложная, кривая, состоит из вранья и, главное - людям непонятно, зачем им мазаться в чем-то откровенно грязном (пусть даже за деньги), если в теме нет никакого формального светлого пятна. Единственное, что хоть как-то оправдывает федеральный интерес - "может сорваться Кубок Конфедераций". Из чего многие платные и бесплатные блогеры впервые узнают о таком кубке вообще. А на второй вопрос "И что с того?" ответа уже просто не существует. В итоге - только боты.

С какой целью (или - кому выгодно) - вопрос куда более занятный. И если раньше я говорил, что делать осмысленные предположения можно только спустя пару новых волн вранья, то сегодняшнее утро не заставило долго ждать. Вышли две публикации очередного "политолога", некоего Мухина. Не того питерского, от сайта которого рассылались письма с просьбой дать денег по комитетам Смольного, а какого-то из Москвы, Из самой Москвы.

Публикации вышли в "Московском комсомольце" и в АиФ. Одна из газет недавно прославилась публикацией (эксперты считают, оплаченной) интервью турецкого консула, впроследствии удаленным, вторые давно превратились в газету с объявлениями о продаже семян и БАДов. Автор рассуждает о некомпетентности питерской власти и неизбежности отставок. Причина переживаний - чемпионат мира по футболу. Несколько шире замах, чем с кубком конфедераций. Но и газета с тиражом.

Вот пример:



Особенно хорошо удались авторам в "МК" теги к записи: я вот не могу и передположить, откуда взялся Екатеринбург, а от организаций - Зенит, но вот все остальное оно именно такое, что и ассоциируется с этим "комсомольцем". Обсуждать же сюжет - бессмысленно.

Очевидно, что цель волны публикаций - убедить некую широкую аудиторию в неспособности власти Санкт-Петербурга справляться с возложенными на них обязанностями. Какими, не уточняется. Все максимально размыто. Муссируется только стадион, какие-то подряды или конкурсы, взятые с потолка суммы денег. И, главное - перед выборами. Из Москвы.

Было бы неправильно считать, что заказчиком этого негатива являются только олигархические структуры, отстраненные от воровства денег на строительстве стадиона и находящиеся сейчас под угрозой банкротства. Дополнительными тратами подряд не вернешь, с городом сейчас надо как-то пытаться договариваться о зачете в 3,5 миллиардном долге хоть части работ, а политическая составляющая их волнует меньше всего. Кому питерские власти навредили в Москве?! И где в Москве конкретно?

Не каждый решится разыгрывать большую оплачиваемую кампанию перед выборами. Не в самое хорошее время выборами. И кому это выгодно? Горожанам ли? Сильно сомневаюсь: информационные кампании такой тематики людям интересны слабо, а тем более к концу лета. Продолжу наблюдать и составлять список тех, кто участвует в поливании города грязью. А настоящее расследование о том, куда девались деньги со строительства стадиона можно прочесть вот здесь. А актуальные новости от первоисточника - в фейсбук комитета по строительству.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Жесть, Круто, Политика, С-Пб, Строительство, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

  • Кто для кого китаец

    Процитирую большой кусок из публикации РБК о коммуникациях российских регионов с Китаем. Статья интересна тем, что если на примере Китая вся…

  • В Питере - LAW (секция третья)

    Начало — Продолжение — Все части ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА Модератор Андрей Тындик , АБ…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments