Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Не плати

Явка на последних президентских выборах в США была 53,6%. Явка на последних выборах в Бельгии - 87,2%. Одна из причин такой высокой причастности граждан к политическому процессу - обязательное голосование. Эта норма действует в 26 странах. Например, в Австралии за неявку на выборы причитается штраф в $15 (явка на последних выборах там - 80,5%).

Более того, исследования показывают, что в странах с обязательным голосованием большее количество граждан хорошо поинформированы о политическом процессе (в странах с необязательным голосованием образованные граждане поинформированы намного лучше остальных). То есть обязательное голосование приводит не только к повышению явки на выборах, но и к более равномерному распределению политического знания среди населения.

Это я не намекаю, а говорю прямо: надо обязать граждан ходить на выборы. С денежным штрафом для неявившихся в $15. Вот тогда у нас и со списками избирателей будет порядок, и с пополнением бюджета (треть точно не придёт), да и дуракам меньше шансов попасть во власть.
Tags: Выборы
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Политика вернулась в Петербург. Сдуру.

    В топе Яндекса и в городских СМИ (кроме "Фонтанки") отсутствует действительно важная новость сегодняшнего дня: независимые муниципальные депутаты…

  • Как это работает

    Соцсети визжат о количестве дизлайков на клипе Тимати. Но простой факт, что новость об обезьянках, жмущих на кнопку под видео с другими обезьянками,…

  • Эппл янг

    Вчера списались в твиттере с кандидатами в муниципальные депутаты по моему округу. Ну, как списались... Один из них, Роман, написал: вот не…

promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments