Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

И-Цзин для каждого

Мне нравится делать подарки. И я всегда рад, когда есть такая возможность. Сейчас вот получилось. Если кто-то слышал о китайской "Книге перемен" (И-Цзин), то знает, что это целая вселенная: древнейшая книга, возраст которой исчисляется не менее чем 5 тысячами лет. Специалистов и интересующихся ей - миллионы. Предназначена она для предсказания. И ни для чего больше.

Конфуций говорил о том, что если бы у него были еще 50 лет жизни - он полностью посвятил бы их только "Книге перемен". В конце XIX века И-Цзин был привезен в Европу двумя немецкими исследователями Китая, братьями Рихардом и Гельмутом Вильгельмами. Потом ее изучал психолог Карл Густав Юнг. Изучали тексты и слои книги, техники получения предсказаний и математическую основу системы.

В советское время был популярен адаптированный вариант получения предсказания по Книге: подбрасывая монету и записывая сплошные и прерывистые черты, человек получал гексаграмму из шести полосок. Которой соответствовал определенный номер и уже номеру - ответ на интересующий его вопрос. Техники же классические достаточно сложные и для европейской логики не всегда очевидные.

Я посвятил Книге перемен в общей сложности уже около 20 лет. И за это время появилось много своего видения, мыслей и мнений. Огромное спасибо автору нескольких книг по математике перехода гексаграмм Василию Гочу, с которым мы несколько лет назад даже заочно обсуждали некоторые моменты. Уверен, что мне удалось выйти немного за грань того, что было написано по Книге на русском языке и я совместил древнекитайский метод перевода текущего времени в изменяющуюся черту гексаграммы. Сделал это еще несколько лет назад, после чего публичное какое-то обсуждение темы в своем блоге или с кем бы то ни было закрыл.

Огромное спасибо Грише Ситнину, который предложил написать объяснение к изменяющимся чертам, привести это в понятный для использования вид и сделал мобильное приложение. Которое сейчас есть только у меня, наверное. Но на днях он сделал по этому методу предсказания бота в Telegram.

Пользоваться им просто: вы получаете по запросу предсказания на каждый час текущего дня. Не забудьте только, что по умолчанию предсказание дается на время по Гринвичу, потому для часового пояса Москвы - Петербурга надо добавить +3, например. Самое интересное это постараться понять, что в вас получает это предсказание. Это самое интересное и во всем И-Цзин. И, главное: оно реально работает.
Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments