Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Спасение дольщиков ГК Город (продолжение)

За происходящим вокруг дольщиков группы компаний Город я слежу с прошлого года. Это несколько тысяч семей, дома которых перестали вдруг достраиваться. И именно на них Смольный реализует образцовую схему решения их проблемы: изьять у несправляющихся компаний недострой и землю, провести инвентаризацию, привлечь заемные дененые средства и - достроить силами другой компании. Под руководством комитета по строительству и подведомственных ему ГУПов и учреждений. Схема образцовая потому, что является универсальной для решения такой проблемы в масштабах города. Как минимум. Потому как позволяет достраивать за кем угодно. Инвентаризация правильная и кредитные средства - вот в чем основная проблема.



Рассказывать об этом невероятно сложно. Просто потому, что все происходящее - распутывание финансовых схем былых собственников (при этом, все узнаваемое ложится в материалы заведенных против них уголовных), выстраивание новых схем с застройщиками и дольщиками, уже прозрачных и под контролем ГУПа. Плюс нервы одних, потому как они вложили деньги, а их годами футболили и обманывали, нервы других - потому как они разгребают за третьими в обстановке недоверия, а то и оскорблений (группы дольщиков в соцсетях, например), нервы банка, который вкладывает деньги в рискованный по своим номам проект... И только банк реально не жаль, так как жалеть банк - тупо.

Вот краткий рассказ о предыдущей встрече главы аппарата курирующего стройку вице-губернатора (или - здесь). Какова фонетика, а?! Таинственный мир госслужбы внутри - не просто язык и нервы. Это если кому интересно. Сегодня продолжение (с трансляцией в твиттер). А между ними был еще выезд вице-губернатора Игоря Албина со всеми руководителями профильными на место долгостроя.

Обывателю часто государственная служба видится неким действом, в котором госслужащий сидит в кабинете (обязательно небрежно), а в приемной к нему толпятся приносящие деньги и вещи просители, собирая дань с которых начальник кивает и все проблемы, с которыми пришел проситель, разрешаются сами собой. Иногда просители могут нести не вещи или, наоборот - только вещи. Но общая картина примерно такая: унизительные просьбы, подношения, кивок - и благодать. За то, чтобы стать начальником, грызут глотки. Сила стереотипа.

Не скажу, что вообще все происходящее в реальности - не так. На фото смотрите какой кабинет. Все очень достойно. Не всегда вот только проблемы решаются по кивку. Что бы кто ни нёс.



Глава аппарата вице-губернатора Игоря Албина Алексей Золотов (на фото вверху) сегодня собирал актив дольщиков группы компаний "Город", всех руководителей профильных ГУПов и комитетов для того, чтобы рассказать о новом формате работы со стройкой в дни ее запуска: жизнь на строительной площадке.

До конца этой недели новому застройщику ("Проммонолит") банк Санкт-Петербург переводит 250 миллионов рублей в рамках кредитной линии на 2 миллиарда рублей (с опционом до 3 миллиардов по ставке близкой к ставке рефинансирования, может Смольный работать с банками-партнерами) и задача Золотова и команды вице-губернатора обеспечить направление этих денег только и исключительно на достройку объекта, а не на какие бы то ни было прошлые долги. Да еще и чтобы стройка по графику шла.

Потому на площадку переезжают все, кто отношение к делу имеет. А актив дольщиков будет проходить инструктаж, чтобы иметь права доступа на строительную площадку (это еще один механизм контроля застройщика). Просто посмотрите на лица и эмоции с них вов время совещания. Если найдете безучастных, скажите.



















То, что предстоит по этому проекту сделать (включая, сами строительные работы) - малая часть, по сравнению со сделанным в правовом поле. Когда огромный, на несколько миллиардов рублей, актив и еще большие обязательства у одних изымался и в другие руки передавался. Есть и проблемы, без этого не бывает, есть непопулярные решения, есть множество судов и еще больше бумаг. Но появилось главное - уверенность в том, что квартиры достроятся. Более того: в ближайшие дни будет объявлено о том, что оставшиеся нераспрданными квартиры будут продаваться. Потому, что достроят.



Бонус: фрагмент выступления Алексея Золотова на тему организации работы с подрядчиками и субподрядчиками в графике работ на площадке.

Обсуждение совещания и актуальной проблематики в группе дольщиков - здесь.
Tags: Бизнес, Весь фарш вся электрика, Деньги, Дом, Инвест, Квартира, Строительство, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Тариф ЛОХ: платишь сколько скажут

    О тарифах на ЖКХ: ожидание и реальность. Причем сразу спойлер - ожиданий как таковых не имею вообще. То есть, как говорится в мемах - абсолютно. Не…

  • Обсчёт как маркетинг

    Мало кто заметил, наверное, но всего за несколько последних дней в разных СМИ делового брендирования была опубликована информация о строительстве и…

  • Единая карта петербуржца: реальный опыт

    Вот здесь можно прочитать о том, как я наводил справки по телефонам в банках, который выпускают ЕКП: Сбербанк, ВТБ и банк «Санкт-Петербург». А…

  • ЕКП. Реальный опыт

    Изучаю новые актуальные электронные сервисы городские. Для личного пользования. Есть удобные и интересные вещи, должен отметить. А есть и веселье.…

  • Петербург. Перезагрузка

    Из центра Санкт-Петербурга убрали нелегальных торговцев, сообщили в комитете по контролю за имуществом. Позитивная новость. Читаем в источнике…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments