Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

О, Мед, ты - Фуд!

"Выступления новгородцев поразили директора национального Пекинского цирка": пишет в своем заголовке одна из газет этого самобытного региона. И тот, кто бывал, работал или жил в Великом Новгороде, не особенно событию и удивляется. Там иные могут, да.

Несколько месяцев в некоторых СМИ Нижегородской области кто-то пытается создать себе предвыборный медиа-повод. Назначенной темой его выбрано качество еды для пациентов больниц и школ. Социальное, милое сердцу. Дескать, кто же у нас не любит защищать слабых и больных?! Команда SPb.media прикоснулась к драме тихой российской глубинки, посмотрела и попробовала эту еду и показывает, как оно там бывает.



А узнал я об этой "драме", когда мне на глаза попался "опрос" в одной из новгородских газет. Который касался мнения жителей о качестве еды одной вполне конкретной компании. А именно - ООО "Мед-Фуд".

"Знаю ли я, кто готовит еду там, где я лечился? А в школе у моего сына?" - задал я вопрос самому себе. Никогда не подумал бы, что обывателю известен поставщик чего бы то ни было для государственных учреждений. А там, в опросе, пара сотен ответивших. Что сравнимо с дневной этого самого ресурса посещаемостью (на локальных сайтах там не скрывают счетчики, да). При том, что варианты ответа вполне могут поспорить с заголовком про Пекинский цирк, с упоминания которого я начал пост. Да что опрос - вопрос об этой компании выносили на обсуждение Новгородской областной думы.

Что я делаю потом - захожу на главный новгородский портал 53news.ru и вбиваю название компании в поиск. Итог более чем впечатляющий: два результата. За 2012 и за 2015 годы. Проверяю поиском по vnnews.ru - один результат за 2014 год. Из них ни одного драматичного, одни пресс-релизы переписанные. То есть, сомнений в заказном характере очерняющей кампании и на ее фоне - спасения новгородцев, не остается. А это интересный расклад.

Короче, созвонился я и пообщался с этой компании руководством. А потом мы командой туда съездили: в Великий Новгород и Старую Руссу. Познакомились с директором - Владимиром Качмазовым, с его заместителем по производству Алексеем Красильниковым и с директором старо-русского филиала Юлией Назарецкой. Посмотрели своими глазами на то, как одна небольшая компания смогла замахнуться на то, чтобы готовить еду для больниц и школ. Причем, не только готовить, а доставлять ее вовремя (там не опоздаешь) и продолжать работать стабильно в условиях, когда тебе не всегда за эту работу вовремя платят. Кто с бюджетными деньгами работал - понимает.

Одна поездка дала материала на несколько публикаций. Начать хотелось бы с описательной: что именно делает Мед-Фуд. Реклама ему не нужна - никаких потребителей его услуг, кроме медицинских или образовательных, нет по определению. А вот чем недовольны те, кто пытается имитировать возмущение его деятельностью и кто стоит за кампанией провокаций - это уже вопросы следующих текстов.

ООО "Мед-Фуд" обеспечивает едой больницы и школы. Причем, в разных городах страны (а представлена компания в восьми регионах, от Новгорода до Читы и Якутска) дела у него организованы по-разному. Объединяет их одно: Мед-Фуд делает ненужным содержание пищеблока и штата поваров - они делают пищу, разливают ее по ланч-боксам и привозят горячей. Ланч-бокс выглядит так.



В Великом Новгороде расположен большой заготовительный пункт компании. Где не только делают пищу для больниц города и области, но и полуфабрикаты и заготовки части продуктов для филиалов компании в Боровичах и Старой Руссе.

- В обед каждый из нас ест из тех же ланч-боксов, в которые смена раскладывала обед для всех. Наугад, - улыбаясь, рассказывает мне Алексей Красильников, - ни разу не было такого, чтобы попался немытый, как на форуме кто-то из анонимов пишет. Свои же моют, себе же.



Первое, что бросается в глаза на предприятии - чистота и армейский порядок. Алексей раньше был начальником продовольственной службы крупной воинской части. Здесь теперь все пригодилось - и знания, и навыки.



Мы аккуратно в бахилах ходили по помещениям. Везде порядок и чистота. Я вспомнил столовую Суворовского училища своего в конце восьмидесятых. Ощущения примерно те же.



- Овощи машины чистят, а люди потом глазки только подчищают. Понятно, что машина идеально не сделает, но она и не запьет. А в Новгородчине это задолбавшая уже порядком проблема. И только здесь, кстати, - у Алексея все по правде и четко.



- Фрикадельки вообще без хлеба, только мясо. По диетологии положено.

Я вот люблю больше с хлебом, кстати. Вкуснее. Но больничное питание от привычного нам отличается. Не всегда в худшую сторону, как гласят стереотипы. Аня snowballl Жерновникова уже написала о своих впечатлениях. И на тему разницы диет тоже.



Мне же важно было для себя самого составить впечатление: еда вкусная или нет? А потом уже вникать в то, кто и за что борется вокруг этой еды. Оказалась, вкусной. При том, что суточная норма питания стоит компании порядка 275 рублей на человека (включая все налоги, затраты на зарплату, электричество и прочее, прочее, прочее). О цифрах сейчас много не буду - им потом посвящу рассказ особый.



Хлеб "Мед-Фуд" печёт сам - куплены специальные печи, работают хлебопеки.

"До тонны в смену - это немного, - говорит Алексей, который наш гид на обходе - когда будет больше нужно, то расширимся. Но у нас вкуснее получается, чем покупать. И дешевле. А то говорят "покупайте Новгородское, покупайте... Мы бы рады, но цены не надо так ломить! Хлеб не показатель, а вот, к примеру, яйца: местные с птицефабрики нам предлагают по 6,50 за штуку, а те же белорусы привозят дешевле 5 рублей. А везти-то несколько часов..."



Испеченный хлеб сразу режут и упаковывают. Что-то поедет в больницы, что-то в другие города.



- В Санкт-Петербурге или в Москве невозможно замахиваться на подобную работу,  - рассказыват директор новгородского филиала Владимир, - пробки. А опаздывать нельзя. Только если совсем уже в пределах одного района работать... А в небольших городах сбоев не бывает.



У ООО "Мед-Фуд" есть твиттер-аккаунт, который начинает вставать на ноги. Потому как это удобно, чтобы живой человек мог всегда посмотреть на первоисточник. А я свой рассказ только начинаю...

Продолжение следует
Tags: Великий Новгород, Мед-Фуд, Потребитель, Репортаж, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

  • Преступление и наказание?

    Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского…

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments