Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Путеводитель по торговым центрам Выборгского района

Понять, что такое есть торговый центр для жителя Петербурга и не знать город - нельзя. Незнание не помешает сделать вам покупки. Но знание - добавит вам в этом шарма. Даже если все это происхоит в Выборгском районе.

Путеводитель по Приморскому району
Путеводитель по Невскому и Красногвардейскому районам


Фото: ТРК Европолис от FortGroup

Так вышло, что этот район один из самых любимых командой SpbMedia и мы много о нем пишем. Он очень большой и очень разный. И вот это последнее его качество, вкупе с вытянутостью, определяет специфику всех торговых центров, расположенных в нем.

Район можно смело делить на три условные локации и добавлять к ним еще одну:

№1 (на рисунке) - это район новейшей застройки между Придорожной аллеей и КАДом, ограниченный по бокам Выборгским шоссе и проспектом Энгельса. То, что левее от него - это как раз та добавленная локация, пока не застроенная. Там в будущем будет много что (включая аэродром бизнес-авиации в Левашово), но это в будущем.

№2 - классическая "спальная застройка", активный пик которой пришелся на 70-80-е годы, вторая волна - с 90-х и по настоящее время. Казалось бы, ничего нельзя уже там нового и многоэтажного построить, но проходит пара-тройка лет и вот еще одна пятисотэтажка рядом с вашим домом...

№3 - Выборгская сторона и район станции метро Лесная.



Скажу сразу, что о секторе №1 долго рассуждать нечего: это Парнас (и промзона, и новое жилье для тех, кто так ничего и не понял), Осиновая Роща, Бугры (хоть они и не попали в круг) и выезды из города. Торговые центры, которые там есть, просты и понятны: Мега на Парнасе, Максидом и еще что-то Адамантовское на выезде у Выборгского шоссе. Никуда, кроме Меги м ИКЕА, никто специально не поедет. Только если по каким-то причинам выезжает из города. Или живет в этой новой застройке. Всем привет, удачи и хорошего настроения, кто там живет ("20 минут пешком до метро, а там на метро 40 минут и - в центре"). Но вникать в это Сертолово+ нет никакого желания.

Вот вам фото конца 80-х: вид на промзону Парнас из окна квартиры на Придорожной аллее. Место, давшее миру группу "Отпетые мошенники".



Особняком стоит только поселок Левашово, бывший неплохим дачным предместьем долгие годы, а сейчас имеющий все шансы стать местом нового модного эко-жилья лакшери и люкс-класса. Все же аэродром там собираются перезагружать и развивать, есть съезд с КАД и совсем рядом ЗСД. Я искренне рад за родных и знакомых, купивших или построивших там дома - эта недвижимость только подорожает. Такая локация.

Об истории развития "спальника" (№2) можно рассказывать очень долго. Тем более, что там есть ставшие буквально культовыми торговые центры.



Первым и главным ТРК севера города является "Гранд-Каньон": открывшийся в середине 90-х годов на месте руин фабрики-долгостроя, этот сложно-составленный торговый центр является местом притяжения для жителей не только выборгского, но и, как минимум - Приморского и Калининского районов. Сейчас там есть все - даже отель и каток, бутики, множество магазинов. Особняком стоит безумно популярный детский город "Кидбург", бильярдный и боулинг-клуб "Лидер" и еще много всего.

Небольшая личная ремарка: так как владельцами и инвесторами в ТЦ является ингушская диаспора, то место является самым настоящим магнитом для разного рода горячих парней. Множество из которых в нулевые было арестовано прямо в бильярдных. Часто брали вооруженных. Иногда в процесс захвата вмешивались не имеющие никакого отношения отдыхающие за соседними столиками ("Земляка же бьют") и сильно-сильно страдали от спецназа и оперов в гражданской одежде. Не без этого флера культурная здесь составляющая, помнится. Но - популярное место.




У станции метро "Проспект Просвещения" в конце девяностых - начале нулевых открылся ТЦ "Норд" - типичный продукт холдинга "Адамант", пришедший на смену крытым и открытым рынкам. И большинство торговых центров Выборгского района аналогичны ему.



"Норд" просто сел на покупательский трафик у метро (на фото) - классическая стратегия этого холдинга, которая принесла ему миллиарды рублей дохода. О том, что в торговых центрах должны быть развлечения, а рядом с ними парковки - тогда почти не задумывались.



А на этом фото - только родившаяся станция метро "Озерки". Еще не облепленная ни МакДональдсом и непонятными ТЦ слева, а потом и гипермаркетом ОКей справа. Гипермаркетом, который реально вдохнул новое качество жизни потом в этот район. Ничего после этого революционного здесь не было - только торговые галереи рыночного типа вдоль домов и локальные магазины у дома.

На фото ларьки стильно стоят. Наивные восьмидесятые.



И только построенный на проспекте Культуры ТЦ "Родео-Драйв" отличается от всех предшественников качественно: он сидит на трафике между двумя внутрирайонными локациями и выезд в него психологически воспринимается подобием "выхода в свет", у него есть парковка и он напичкан не только торговыми марками, но и развлечениями.

На фото середины 50-х годов Муринский ручей в районе дороги на Бугры (проспект Культуры тогда назывался так). Вот на месте этого домика он и стоит.




Территория №3 старая и чуть ли не вся - памятник. Район метро Лесная - памятник конструктивизма и довоенной застройки, ближе к Неве - множество зданий, построенных до революции. Теоретически, возможно когда-то рекультивируется "серая промышленная зона" Чугунной улицы (в народе "кричи - не кричи"), но это произойдет уже после того как в Левашово построят первые небоскребы.



Классический конструктивизм (я знаю, что так нельзя говорить) района метро "Лесная". Фото сделано в середине 30-х годов. Каждый раз, когда я оказываюсь здесь, мне представляется то, что здесь происходило в блокаду. Жуткие картины.



Место, которое не поменяется никогда, наверное: кто не понял, тот поймет. Это дорога в сторону площади Мужества. Она исторически кривая и создана для того, чтобы понаприехавшие в город и невнимательные попадали в ДТП на поворотах.



Фотография одной из улиц неподалеку от станции метро "Выборгская", сделанная в середине нулевых годов. Почему-то в районе Лесного проспекта всегда были самые плохие дороги. Их сделали (не все) только в последние годы. Оживите память, автолюбители, критикующие власть.



Торговых центров, которые могут быть интересными для тех, кто сюда поедет, в районе Выборгской стороны просто нет: не считать же таким "Сампсониевский", с парковкой на полтора автомобиля и ассортиментом товара для ремонта ванной?

В полукилометре от метро Лесная есть мебельный анклав ("Аквилон" и иже с ним), такой модный десять лет назад. есть ли сейчас желающие лазить по этажам с мебелью - не знаю. Но диванов и адовой расцветки пуфиков там как помета на птицефабрике. Глаза ест от количества и качества.

А вот "Европолис" - это реальное украшение района. ТРК, в который едут и из центра города. Причин чему несколько:

а) он сел на лучшем месте - артерии, ведущей как в Выборгский, так и в Калининский районы;
б) там приятно находится - он просто шикарен;
в) там отличный подбор арендаторов и выбор магазинов;
г) вокруг множество районов новой застроки, для которых "Европолис" выполняет и социальную функцию (как "Лондон-молл" на правом берегу);



д) там есть уникальный Angry Birds Activity Park.



Путеводитель по Приморскому району
Путеводитель по Невскому и Красногвардейскому районам

Если вы хотите посмотреть на народные и настоящие оценки упомянутым и вообще всем торговым комплексам - всегда есть сводные данные от 4sq. Который уже не торт как мобильное приложение, но как ресурс с ценными и настоящими (в большинстве своем) отзывами - очень даже хорош.
Tags: Весь фарш вся электрика, Деньги, Жизнь, Инвест, Круто, Лытдыбр, Люди, Познавательно, Полезное, Потребитель, Репортаж, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments