Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Почему торговые центры в Петербурге заменили общественные пространства

...Разумеется, общественные пространства не замыкаются в четырех стенах: это и парки, и пешеходные зоны, и скверы, и дворы, и набережные. Подобно описываемой знаменитым социологом американской реальности 1990–х, сегодня в Петербурге такие общественные пространства проигрывают битву за потребителя ТЦ, ТРК и моллам.

"Сейчас, как мне кажется, общественные пространства на новой ступени проверки на прочность. Гаджеты убили или убьют их. Зачем вам пешеходная улица, если вы сидите, уткнувшись в свой смартфон? — размышляет доцент факультета истории искусств Европейского университета Вадим Басс. — Между тем в торговых центрах присутствует момент консьюмеристского кайфа от вещей, что создает хорошую связку с реальностью. По городу можно ходить, глядя в смартфон и ничего не замечая. А в торговом центре — тут пощупал, здесь потрогал, и это связь со старым, доинформационным миром".

В Петербург (и в Россию в целом) консьюмеристские практики — и вместе с ними форматы ТЦ и моллов — пришли с большим опозданием. В американском урбанизме эпоха рынка отсчитывается с начала 1970–х, пишет в книге "Городской конструктор" архитектор Витольд Рыбчинский. В Петербурге — на 30 лет позже...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Tags: Деньги, Круто, Люди, Познавательно, Потребитель, С-Пб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments