Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Будущее городской "цифры"

Санкт-Петербург в третий раз провел всероссийский форум в области информационных и коммуникационных технологий "IT Диалог 2016". На мероприятии, собравшем руководителей IT-структур органов государственной власти всех регионов были и гости из Беларуси и Казахстана. От Смольного - вице-губернатор Александр Говорунов и глава комитетета по информации и связи Иван Громов (на фото), от Москвы - руководители Минкомсвязи и Пенсионного фонда России.


БОЛЬШЕ ФОТО

Мероприятие было не то, что узко специальным, а еще более "точечным" - это была площадка для общения между собой руководителей государственных структур по вопросам информатизации и соответствующих ей проектов. И если то, что руководство Минкомсвязи и Пенсионного фонда рассказывало о своих планах на будущее и проектах, означало для всех нарастающие тренды на ближайшие два-три года, то доклад Ивана Громова (есть презентация с цифрами от первоисточника) - это один сплошной кейс того, что происходит с первопроходцем ИТ-тематики на госслужбе.



Впервые мероприятие проходило в резиденции К-2 на Каменном острове. Идеально подходящей для подобного рода форумов: компактно, удобно, с шикарными видами и несколькими изолированными залами. В широких холлах между которыми выставлялись партнеры - производители железа и софта.



Подробнейшую текстовую трансляцию озвученного на форуме можно прочесть здесь или в твиттере с новостями Петроградского района. Там много интересного: шуточная перепалка представителей Dell и Microsoft, например, на тему того, кто какой смысл вкладывает в определения "электронное" или "цифровое правительство", почему второе сменяет первое и в чем между ними разница; рассказ о том, как в Ульяновской области выработали типовые рекомендации для ведения сайтов и социальных сетей (прорыв!) госструктур из-за... текучки кадров и многое другое.



Далеко не все плохо, как пишут иные газетки. И то, что развивается - реально радует. Включая темпы роста числа потребителей электронных услуг (важнейший показатель).



На форуме затронули и тему отказа от бумажного документооборота в сфере госуслуг. Граждане смогут дистанционно отправлять запрос на передачу справок и другой информации через интернет. Обсуждают специалисты (пока на уровне идеи) и то, как использовать биометрические данные в качестве удостоверения личности.



- Когда процесс автоматизирован, то деятельность соответствующего органа власти становится максимально прозрачной, максимально контролируемой, а этого не всегда. Более того, при этих процессах пресловутая коррупционная составляющая стремится к нолю, - говорил во вступительном слове вице-губернатор Говорунов. И потом немного рекламировал "Алые паруса".



О том, как это самое "снижение коррупционной составляющей" влияет на работу по внедрению ИТ-решений говорили все выступающие: ничто не сталкивается  с таким сопротивлением, как информатизация процессов на госслужбе.



Выступления партнеров были рассказами о себе и своих решениях: тот же HUAWEI вообще все готов поставлять - от железа (телефоны они только не делают), до "безопасного города" в полном объеме.

- В Саудовской Аравии мы реализовали проект видеонаблюдения в масштабе всей страны, - говорил их руководитель.



Повторюсь о том, что мощнейшим было выступление Ивана Громова: от того, что переход в работе с видеонаблюдением от стандартной модели к модели сервисной позволил в городе в рамках одного бюджета задействовать не 2 тысячи, а - 16 тысяч камер, до рассказа о том, как запускались службы 004 и портал "Наш санкт-Петербург" и эпопеи с переводом в электронный вид строительной сферы Санкт-Петербурга.

- Получение разрешения на строительство - это самый легкий из подлежащих "оцифровке" процессов. Но у нас есть такие законы и подзаконные акты, которые известны только некоторым инспекторам. И никто не заинтересован в их открытии. Есть услуги, которые внешне выглядят как простые... Например, три услуги в КИО (Комитете имущественных отношений) по факту - двадцать три. Но чтобы признать это нам приходится преодолевать сопротивление со стороны юристов Смольного, - говорил Громов.

Посмотрите его презентацию и нашу трансляцию-пересказ.



Завершился форум награждением студенческих команд - победителей хакатона "Code4Piter".
Tags: Репортаж, С-Пб, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments