Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Тайна первого миллиона

Читаю книгу американца, который создавал PR-службу в Alibaba.com и долгое время время ей руководил. И сразу же отмечаю несколько серьёзных отличий от обычных сюжетов подобного нон-фикшн.

Первое и главное: базовая предыстория развития компании есть (дело в том, что Алибаба была сама собой ещё до "дочерних" Taobao.com, AliExpress.com и AliPay), но какой-то конкретики - нет. И это вырывает все рассказываемое из контекста.

Трудно поверить, что с начала нулевых годов Alibaba несколько лет не получала никакой выручки. На что тогда открывалось отделение в Сан-Франциско и Гонконге, кто оплачивал зарплату топам и экспатам?! Откуда привлекались эти деньги? Без понимания истоков перестаёшь доверять.

Относительно легко верится во внутрикомпанейский хаос на стадии определения стратегии и внедрения бизнес-процессов. Такое видел лично и не в одной компании. Но в прохождение таких процессов без финансового запаса - не верю.

Американская литература подобного плана всегда уделяет внимание ранним стадиям, а тут их словно не было.
Tags: Деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

  • Папа, не пей?

    «Россияне к Новому году покупают пива больше, чем шампанского и вина, а водка даже не входит в тройку самых популярных новогодних напитков, показало…

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments