Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Эволюция Гостиного двора

Вокруг Большого Гостиного двора в том виде, каким он нам остался с советского времени, тучи сгущаются все больше и больше. Горожанам можно даже начинать надеяться на то, что реконструкция его - это обозримое будущее. Ближайшее. Не как с Апраксиным двором, точно.

О прошедшем на днях Совете директоров Гостиного двора писали и Деловой Петербург, и Фонтанка (комментарии у последней хоть и немногочислены, но срез мнения людей отражают точно): там классическая ситуация, когда верхи (мажоритарные акционеры) не могут, а низы (миноритарии) - не хотят. Предреволюционная ситуация.

Существующие мажоритарии хотят жить на разницу между копеечной арендой у города и той ставкой, по которой они сдают площади в нарезку. И немножко торговать самим. Но не париться. Классическая модель "продвинутого бизнеса, аллё" конца 80-х годов прошлого века. Как оно было вот здесь можно почитать (спойлер: знаменитая рознь между малышевскими и кумаринскими началась именно в той системе бизнеса).

Свою концепцию реконструкции FortGroup представила общественности минувшей зимой (и весной в Каннах). Проект предполагает увеличение полезной торговой площади с 15 тыс. до 60 тыс. м2 за счет использования внутренней торговой галереи, которая сейчас закрыта для доступа горожан, и внутреннего двора. Его планируют накрыть легким сетчатым куполом высотой около 20 м (за периметром Гостиного Двора он виден не будет), чтобы можно было использовать пространство в любую погоду, а также там хотят построить бизнес-центр площадью около 10 тыс. м2.

В проекте учтены действующий на территории храм и Школа искусств Елены Образцовой. Предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 900 машин. В результате проходимость торгового комплекса, которая сейчас не превышает нескольких тысяч человек в день, увеличится до 50-70 тыс. человек. Проект можно реализовать за 3-4 года. Деньги есть!

По сути, это будет российский аналог миланской галереи Виктора Эммануила (фоторепортаж оттуда здесь): совпадение по местоположению и характеристикам потрясающее. Это будет настоящий центр притяжения покупателей и туристов, дополненное общественным пространством. Исторически популярное и любимое горожанами. Помойки же не любит никто. Кроме тех, кто на них зарабатывает.

Почему я так уверен?! Об этом говорит не только простая логика, но и динамика вектора отношений: пару лет назад акционеры Большого Гостиного двора даже всерьез не воспримали новых миноритариев (откровения на эту тему), а сейчас Левченко ставит вопрос об их профнепригодности и открыто говорит, что рисуемые ими цифры квартальной прибыли в 255 тысяч рублей - это неспособность работать, а не "потребительское поведение". При этом, в способности самого Левченко управлять ритейлом сомневаться не приходится - его бизнес-ряды растут по обороту и прибыли раза в три.

Если FortGroup способен привлечь в инвестиции в проект реконструкции, то что может помешать?! Находящиеся в розыске бенифициары?! Есть хоть какая-то причина, по которой городская власть должна будет отстаивать статус кво "гостинки", когда реальные инвестиции городу нужны как воздух?! Это что - музей советских игровых автоматов или крупнейший торговый центр?!

Кроме того - всегда нужны действительно ориентированные на жителей города проекты. А когда кто сейчас из горожан был в Гостином дворе (не в метро) последний раз?! И кто верит, что в ближайшем будущем те же люди, что несколько лет нам рассказывают о реконструированной в общественное пространство "Апрашке", смогут что-то реальное сделать?! А тут не мифические инвесторы, а реальные. Колоссальная разница. За два года - хорошая динамика. Думаю, что летом следующего уже будет определенность.
Tags: Бизнес, Весь фарш вся электрика, Инвест, Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments