?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Идея организации транспортно-пересадочных узлов (хабов или ТПУ) в Петербурге обсуждается не меньше 5 лет. Первое найденное мной упоминание датировано 2010 годом. Считается, что хабы упростят поездки между городом и областью, пассажиры смогут легко пересаживаться из метро в пригородные электрички и автобусы, а также - покупать в удобно расположенных здесь магазинах и есть в ресторанах. Ну и развлекаться всеми доступными из предложенных способами.


ИСТОЧНИК

Инвесторам пока идея, похоже, особо привлекательной не кажется. Слишком велика стоимость каждого проекта: в наше время десятки миллиардов рублей - это деньги очень и очень значительные. Однако правительства Петербурга и Ленобласти продолжают искать концессионера и разрабатывают регламент того, как вдвоем организуют концессию.

На сегодня по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) из 11 первоочередных ТПУ разработаны проекты для трех. Это ТПУ "Удельная" на одноименной станции, ТПУ "Балтийская жемчужина" в районе строящегося жилого комплекса и ТПУ "Путиловская". Также более-менее реальные очертания имеет проект ТПУ "Девяткино", который оценивается почти в 30 млрд рублей.

Но первым ТПУ, реально построенным в этом году и функционирующим, может стать ТПУ "Рыбацкое" на базе расширяющейся второй очереди ТЦ "Порт Находка" и включающий в себя помещения РЖД, пересадочные платформы пригородной станции и метро "Рыбацкое", перехватывающую парковку не менее чем на 200 автомобилей, а в перспективе - крытый автовокзал.



Сейчас ТЦ "Порт Находка" - это самый большой из находящихся за КАД торговых центров. Не так давно еще "вызывавший смешанные чувства" (если верить меткам и отзывам на 4sq). Но не так давно и само Рыбацкое как район вызывало смешанные чувства у тех, кто здесь каким-то образом оказывался, а не жил. А сейчас оно не только расширяется, но и застраивается вполне себе респектабельными жилыми комплексами (реклама в подарок на фото внизу слева).



Место расположения ТПУ очень удобное для всех без исключения: хочешь пешеходный трафик с / на общественный транспорт, метро или электрички. Все маршрутки и пригородные автобусы тоже здесь.



А из торговли или развлечений до недавнего времени были только пережитки 90-х: "секционные торговые центры". Развлечение крайне сомнительное, а про торговлю и так все понятно.



В строящемся ТПУ разместятся и офисные помещения РЖД, и торговля и развлечения. Последним уделяется особая роль, потому как практика показывает, что качественные торговые центры в спальных или удаленных от центра районах по сути становятся центрами и культурной жизни тоже. Вплоть до того, что мамы с колясками по кондиционированным проходам с удовольствием там гуляют (пример Лондон-молла на правобережье лучшее тому доказательство).



Одной из "фишек" ТПУ будет магазин Mango, открытый не испанским брендом, а - владельцами самого торгового центра, компанией FortGroup, по франшизе. Говорят, что испанцы скептически отнеслись к идее открытия свого магазина в Рыбацком, но управляющий партнер девелоперской компании видит здесь перспективы. Потому и решил купить франшизу.



Вид за торговым центром пока предельно понятен: железнодорожные пути и промзона. Из тех, которая вряд ли когда-то сменит свое назначение. Потому как Рыбацкое - это даже не край питерской географии, а нечто уже за нее выходящее.



Но люди живут здесь и со временем их будет еще больше. А пока подходы к метро по сути своей уже являются торговым центром, где торгуют на каждом миллиметре. И это еще рынок месяц назад только снесли, находившийся по соседству (и последние три года работавший незаконно). На его месте будет парковка, а здесь - нормальные торговые места.



Когда мы с graffuku снимали этот репортаж, к нам, с видом победителя, подошел майор полиции. Улыбающийся, в белой рубашке. Он поинтересовался - что и как мы тут снимаем. Очень расстроился, когда услышал, что "вход в метро будет закрыт". Но потом понял, что речь идет не о перекрытии входа метро для пассажиров, а о том, что будет убран под крышу. И стало полегче. Но сам факт фотосьемки им не был одобрен. Пришлось говорить волшебные слова и улыбаться. Быстро реагирует наша полиция на то, что ей действительно интересно. И не только в Рыбацком.



Ожидается, что вторая очередь "Порта Находки" и первый реально работающий ТПУ будут запущены уже осенью этого года. А там глядишь, инвесторы на другие комплексы подтянутся. Забудем скоро торговлю 90-х как страшный сон. Как ларьки забыли.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Миллионы для стадиона "Зенита"

    В связи с тем, что в новостях и блогах усиленно и часто осознанно начинают путать "теплое с мягким" по поводу выделения миллионов…

  • Чисто Питерский Телеграм

    Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем мобильном Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем…

  • Рыночная революция Санкт-Петербурга

    "Преференция предоставляется для малого и среднего бизнеса, который ведет собственную хоздеятельность, а не организует чужую. Позиция центрального…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel