?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Расстраивает, когда тебя считают за дурака. А когда дураками считают целый город и страну - это чуство усиливается. Особенно неприятно то, что это всё - когда за дураков держат - регулярно делается и осмысленно. Поляками, например. Почему-то расстраивает сильно.

Польская гуманитарная активность в Санкт-Петербурге неиссякаема и многогранна. При том, что в городе не так много польских граждан и им сочувствующих, мероприятия, направленные на популяризацию всего польского, духовного, тонкого и несомненно исторически важного - регулярно проводятся.

Но есть и странные совпадения. Например, руководитель представительства ассоциации "Вспульнота польска" в России Татьяна Ракус оказывается и - генеральным директором ООО "БФС Сервис", занимающимся продажей оборудования для автомоек. С филиальной сетью везде по Восточной Европе, кроме самой Польши. Эдаким ООО, очень похожим на сеть для доставки денег в свои резидентуры.

Про сотрудничество финансируемого из государственного бюджета музея политической истории с поляками несколько лет уже идет интересная драма с публикациями: в 2014 году написали о них обидное - сразу же обличающая сатрапов и кровавый режЫм ответная статья выходит в питерской франшизе "Новой газеты". Авторства Саши Гармажаповой, ныне переехавшей в США. Ей в ответ потом появилось более подробное о поляках в Петербурге. Но уже ответ не был проспонсирован, наверное. Или аргументы закончились...

Осенью прошлого года я писал о том, как неуместными при польском консуле вопросами удалось расстроить либеральную общественность на презентации кающейся за Катынь книжки. В ответ тогда не в "Новой газете", а в "Моем районе" вышла обличающая меня публикация. Сразу, практически. А что мы тогда сделали в фонде Иофе?! Ничего: просто два историка озвучили иные, отличающиеся от представляемых, версии произошедшего. А я спросил - есть ли прокатное удостоверение у фильма, который они хотят показать?

После вопроса о прокатном удостоверении фильма из зала меня обвинили в антисемитизме. Словно я на кого-то из президиума спросил прокатное удостоверение. А президиум горько расстроился и признал, что удостоверения нет, но они и не хотят зарабатывать. Хотя - закону это неважно: нет удостоверения - нет публичного показа, есть удостоверение - есть публичный показ. Про деньги там нигде ничего не сказано.

Но я же не зверь какой, чтобы лезть в бизнес фонда Иофе. Меня просто формальная сторона интересовала. Чтобы не получалось так, что кто-то стардает от гнета режЫма и сам при этом кладет на режЫма этого самого гнёт. Это уже не такие страдания, чтобы на них грант.

А сейчас - дубль два: музей политической истории послезавтра хочет показывать кино о том, как восточноевропейские либералы страдали от советской власти. Это - фильм-воспоминание о польском бухгалтере, сжегшем себя в знак протеста против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. Сильно страдал поляк, сочувствовал чехам. И себя сжег. На это детям предлагается посмотреть бесплатно.

Угадайте, есть ли у фильма прокатное удостоверение?! Ответ верный. Прощения ни у поляков, ни у музея не прошу. Вы уже бесите прямо. И консул польский может идти снова на "Эхо Москвы" в эфир и стонать об атмосфере ненависти. Это атмосфера отвращения к тупости.

Хотел приложить смешнуюкартинку, но это того не стоит.
Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel