Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Предвыборный вектор // Коми как эталон

Причинно-следственный подход не всегда правильный. И известная история с курицей, которую ежедневно кормили и поили, тому подтверждение: ничто из куриного прошлого опыта не предвещало печального исхода - а в суп попала. Даже не косячив, возможно. Просто пришел ее день. В политике то же самое. Кому бы ни показалось оскорбительным сравнение с курицей: либо ты эволюционируешь - либо в суп.

Все из предвыборного, что пока можно наблюдать в Санкт-Петербурге - оно выглядит скорее порочащим выборы, чем каким-то демократическим институтом. А причина в нежелании той самой сменяемости. О которой говорили все и всегда, но в этом году, в случае открытого информационного поля и высокой явки - шансов переизбраться большей половине Законодательного собрания и действующим депутатам Думы нет никакого.

Так называемая "градозащитная фишка", успешно продаваемая интеллигенции и профессиональным любителям города, дискредитирована арестом действующего "оппозиционного" депутата и абсолютно непредсказуемым развитием событий. Карманные СМИ не справляются с купированием темы и не позволяют быть уверенными, что на жителей города не хлынет способная удивить их информация о традиционном способе приработка иных депутатов. Арест одного из которых снял табу на упоминание этого.

Тратить деньги на кампанию?! До какой бы то ни было ясности - бессмысленно. А СМИ не карманные (но покупаемые) отчаянно нагнетают и призывают контрактоваться: все эти публикации о муниципальных дрязгах, кто с кем о чем и о каких-то неисчислимых миллионах на предвыборные кампании полумертвых эсеров ("вы смотрите - ее согласовали в коридорах АП"). При этом каждый понимает, что все эти коридоры и согласования могут быть как блефом, так и нет. По себе самому страшно судить. А редакциям поджимает... Жаба с гадюкой, короче.

Праймериз ЕР в Санкт-Петербурге это нечто похожее на генератор скандалов. Для чего и делалось, наверное, действующими депутатами: посмотрите, какие дурачки лезут - оставляйте нас, по крайней мере не будет хуже.

Я почему в самом начале приводил пример о курице: даже если кажется, то на местном уровне все "схвачено" - это далеко не так. Если по стране объявлен вектор на обновление, то или обновляйся, депутат или побеждай в честном бою. Доказывая, что ты - лучший. Утрированно, понятно. Но - стараться надо. И не стоит забывать о примере Коми. Регионе, где просто и системно "выкосили" всех тех, кто не развитием был озабочен и не службой, а - работой на карман свой и дружественных сотоварищей. выкосили и начинают отстраивать с нуля.

Праймериз в Коми - это уменьшенная модель происходящего сейчас в любом регионе, практически: набирающий силу ОНФ (как бы кто ни ехидничал) - прямой канал связи с Президентом и кандидаты, поддержанные ОНФ, работающие в пару с исполнительной властью - самая ясная и понятная перспектива; потом - целая толпа "сбитых летчиков" - от прокурора, чудом избежавшего (пока?!) посадки во время сентябрьских мероприятий, до советника энергетического монстра, сначала участвовавшего в порождении тарифов (когда были должности и вес), а сейчас зачесывающего, что он с ними будет бороться. Пчелы против меда. Когда - ни меда нет, ни сил бороться.

Коми показывает, что не в чести уже и метод нулевых, когда в депутаты отправляли уважаемого человека. Не надо бросать под паровоз политических кулуарных "работ в комитетах" того, кто нужен и ценен на месте. Где его уважают как врача, например. И все знают. Не то время уже. Сейчас время молодых и тех, кто хочет. Предателей и подстилок Ходорковского у них близко нет в регионе на виду. Это опухоль Москвы и Санкт-Петербурга.

Через несколько дней пройдут праймериз единороссов. В июне сформируются предвыборные списки и стратегии. Уверен, что вопреки рассказывающим в своих смишках о необходимых миллионах рублей на кампанию - заливания деньгами не будет. Во что вливать?! В "политологов", годами дающих комментарии с умным видом, а за бухлом и в своей фейсбушечке рассказывающих о том, то "они разделяют работу и личную жизнь", а потому кроют все, что якобы делают?! Омерзение от таких профессионалов.

С июня начнется работа в информационном поле и договоренности со СМИ. Тогда же увеличится роль Роскомнадзора, который (как для многих будет открытием) не сидел сложа руки, а - собирал материал на СМИ, нарушающих или готовязихся нарушить. И деньгами ты это не перекупишь. Увеличится роль ФСБ и органов в работе с представителями избирательных крмиссий: вряд ли получится внаглую портить бюллетени и переписыаать протоколы. Кто-то скажет "полицейское государство", а кто-то - наведение порядка. Долгожданное наведение порядка.

Потому как работа депутата - это не деньги собирать на заседании своей комиссии в Законодательном собрании на кампанию свою и мамы тебя курирующей. И не писать на сайты о своем политическом преследовании, после того как зарабатывал на том, чтобы получать за "ненаписание запроса". Работа депутата - это повышение качества жизни в своем округе, районе, горое и регионе. Как бы кому-то это смешным не казалось. А партии свои забудьте, тухлые. Помните о курице.
Tags: Выборы, Кладбищенский позитив, Конструктив, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

  • Папа, не пей?

    «Россияне к Новому году покупают пива больше, чем шампанского и вина, а водка даже не входит в тройку самых популярных новогодних напитков, показало…

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments