Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

125 блокадных граммов хлеба как шоу

Оригинал записи

На пресс-конференцию, посвященную IV Молодежному Патриотическому форуму журналистов сегодня не ломилось, скажем так. И было достаточно много свободных мест в небольшом медиацентре Правительства Санкт-Петербурга. Названия тех изданий, представители которых были (например "Вестник высшей школы"), я тоже слышал впервые. Вот такие реалии.

Форум, говорили выступавшие, проводится в четвертый раз и становится все более молодежным. Форум соберет ведущих экспертов в области науки, образования, кино, журналистики, краудфандинга и молодежной политики, что позволит разнообразить мероприятие новыми форматами и темами в области патриотического воспитания. Вот здесь есть пресс-релиз. Безупречный.

Но эти же самые люди проводили в феврале семинар по методикам работы с молодежью, видеозапись которого я видел. А в апреде - методическую конференцию по патриотическому воспитанию, на которой я был. И это было отвратительно. На конференции этой показывали видео с бомжами, рассуждающими о патриотизме и устраивали много  другого безумного цирка. И все мероприятие производило впечатление "отмывочного", с нагнанными в зал зрителями. И когда я вижу анонс форума, в котором половина - это повторение показанного в апреле, только теперь уже на аудиторию из регионов, мне становится понятным, что чудо возможно вряд ли. Но я пойду на форум, посмотрю.

Пересказ пресс-конференции не имеет смысла. Он понятен по пресс-релизу. Немного грустно только, что участием в мероприятиях подобного плана ветеранов и действительно заслуженных людей часто прикрывается абсолютная бессмысленность существования их устроителей. Они "на голубом глазу" говорят, что "дети так учатся любить Родину", абсолютно не замечая тот факт, что участие в этой любви комитетов, подобных нашему "по борьбе с молодежью" этой любви не факт, что способствует. Да и тема Победы любого хромого участника вывезет ("кто осмелится критиковать-то, это же война").

Поясню наглядно: когда мы проходили путь по усыновлению ребенка, то инстанций по маршруту было множество. Но у всех почти был смысл. Обучение давало понять, что усыновление не идентично рождению собственного ребенка и там есть много "но" о которых ты не в состоянии даже подумать, что так может быть. Медицинская комиссия ставила целью государству убедиться, что ребенок попадает к людям здоровым. Работа с муниципальными органами опеки - это контроль по месту жительства, выход в адрес и проверки всего и вся. И была там одна инстанция, которая не имела никакого смысла, но отнимала много сил и нервов. Это комитет чего-то там с семьей.

Потому как, чтобы получить направление на право поиска ребенка надо было (со всеми документами в оригиналах, а это - папка бумаг) заполнять анкеты и записаться в специальные журналы в специально созданном ими бюджетном учреждении (со своим офисом в здании в центре города), а потом ехать в приемные часы в комитет и там опять заполнять анкеты. А когда ты уже нашел ребенка - звонить в комитет, чтобы они там отметили что-то и согласовали, что ты будешь оформлять документы на ребенка. Потому, что у них - учет. И нет у меня никаких сомнений, что где-то в недрах своих кабинетов и бюджетных учреждений они истинно считают и отчитываются статистикой, что в чем-то есть их заслуга. Нет их заслуги. Они мешающая прокладка, учитывающая чужую работу. Вызывающая отвращение.

Точно таким же выглядит комитет, присосавшийся к молодежи. Есть множество проектов, которые сами делают то, что они делают: снимают кино (как "28 панфиловцев" или "Сталь"), оцифровывают историю войны (как "Путь к Победе") или устраивают музеи войны иногое многое другое. Но из тех, кого я в этой настоящей деятельности знаю, никому и никогда не был нужен или не помогал никакой "молодежный комитет". Но они идут навстречу, если их приглашают куда-то рассказать что-то или поделиться опытом. А потом из этого получается отвратительный фарс. Что пошедшие навстречу и рассказывающие, оказываются участниками перфоманса, где пьяный бездомный рассказывает, что президент не сдержал своего обещания. А студент с химическими опытами символизирует успехи российской науки. И ты вроде как соучастник этой хероты.

На этом патриотическом форуме планируется много всего молодежного. В том числе будет... блокадный квест. Гостей города разделят на команды и они будут бегать по центру города и на "станциях" выполнять задания, чтобы ощутить блокаду и узнать интересные исторические факты. В одной из команд побежит глава Росмолодежи. Это такое важное событие, что прямо жуть.

Я спросил у девочки, его представлявшего: вы считате, что это нормально? Она считает, что - нормально. Мне вот лично не кажется, что когда на "станции про хлеб дети смеются, конечно, что им надо делить на нормы в 125 граммов, но так они запомнят" - это нормально. Это ненормально. И не все методы уместны, чтобы рассказывать о блокаде. Должны быть какие-то рамки.

- Можно с вами по маршруту квеста пройдет фотограф?!
- Нет, это нежелательно. Это мероприятие для гостей форума.

Вот и ответ на вопрос о методах воспитания. Это больше на развлечение похоже. А финиширует квест флеш-мобом. Ну - вообще хорошо. А потом эти же люди будут удивляться тому, что их кто-то "зомбирует" и начинают рассуждать - надо ли было сдать Ленинград?! Да ну, даже говорить не хочется.

Цитата: "в рамках работы Форума состоится обсуждение государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы". Кто с кем будет обсуждать программу?! Участники блокадного квеста с ветеранами?! Я серьезно.

К комитету нет и не может быть претензий. По принципу "больше бумаги - чище задница" у них все сделано отлично: семинары проведены, методические коференции, есть анонсы, фото и видеоматериалы, форум вот сейчас - все регионы опять же... А память о Победе она дырочку найдет. Как-то так.

ps. 24 апреля в городе-герое Ленинграде на бюджетные деньги было проведено мероприятие, посвященное боям за Кенигсберг в 1945 году. РККА шла в атаку, прикрываясь живым щитом из немецких военнопленных, в том числе женского пола, пишет Баир Иринчеев.



Кому-то и это покажется нормальным, Как квест про дележ хлеба, со смехом и улыбками... А потом сделаем квест про изнасилования немок советскими солдатами, еще про что-то. А еще через год - два можно попробовать разыграть сценку "Если бы Ленинград сдали". А там и забудем, как оно было-то. На что и рассчитывают. За что готовы много заплатить.
Tags: Помни войну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments