Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Правый берег: путеводитель по торговым центрам Красногвардейского и Невского районов

Говорят, что есть ложь, есть большая ложь, а есть - статистика. Так это или нет, зависит, думаю, от темы и частоты использования статистических данных. Но по статистике: Санкт-Петербург - город с наибольшим приближением к среднеевропейским меркам по такому показателю как количество квадратных метров торговых площадей на 1000 человек населения. И однозначно лучший в России по проценту проникновения сетевой торговли. Сетей у нас в городе свыше 60%. Но как это выглядит для потребителя?!

Понятно, что ситуация в разных районах - разная. На секунду представим, то вы живете на правом берегу Невы. В Невском или Красногвардейском районах. Как с торговыми центрами там?!

Открываем Яндекс-карты и задаем прямой вопрос "Торговые центры Невского района". Получаем красивую диаграмму с нанесенными на карту города как торговыми центрами, так и помойками квартального масштаба. Теми самыми, что выгодно отличались от ларьков начала 90-х годов и рынков 90-х годов середины. И торговыми центрами назыааются только потому, что - не являются ни музеями, ни государственными учреждениями, ни саунами. Хотя - могут включать в себя последнии в составе банно-расслаблюящих комплексов (известных в народе под названием "изба-*бальня").



Примерно такая же ситуация и в Красногвардейском районе. Они очень друг на друга похожи, только в Невском районе есть еще и транзитный трафик в Мега-Икею-Кудрово.



Синие точки без названий - это все торговые центры. И если такой формат постов окажется читабельным, но дойдет очередь и до рассказов о них. Порайонно, так сказать. Но - вернемся к нашим многострадальным районам: даже по сгусткам точек понятно, что подавляющее большинство торговых мест - это небольшие форматы "у дома" или их вместилища (в количестве пяти - пятнадцати). И если в одном из отделов пахнет рыбой, то будь ты хоть "Сьарым солдатом" или "Детским миром" - ты и весь твой товар пахнет рыбой. Это реалии небольшой арендной ставки, арендатор!

Торговых центров, которые по праву могут считаться торгово-развлекательными комплексами и не вызывать отторжения - не так много, как может показаться. Об одном из них - ТРК Лондон-молл, я уже писал недавно. И более того - именно посещение его и увиденные возле метро развалы торговли с рук на ящиках под какими-то жидкими палатками (районная власть, ваша тема, знаем!) натолкнуло на мысль чуть более подробно о торговых центрах поговорить.



Для ТРК принципиально, чтобы к нему была удобная пешая доступность и можно было подъехать на машине и припарковаться. Первое и главное: парковка и - на транспортном потоке. Если к торговому центру неудобно поворачивать - он теряет покупателей и арендаторов. Если у него невозможно припарковаться - тоже. И Лондон-молл (из современных) тут имеет хорошее перимущество, так как он на самых жирных транспортных потоках и перекрывает большие районы новой застройки.

Кроме того, сильная сторона этого торгового центра - развлекательные программы для детей и удобство там проведения времени. Туда можно просто ходить гулять (что и делают мамы с колясками).



Однозначно хорошие позиции имеет "Заневский каскад", разросшийся уже до трех корпусов у станции М Ладожская. Не знаю, кто подшутил над этими людьми, что они решили сделать сайт с самозапуском видео - но комплекс наверняка отличный. С точки зрения концентрации транспортных потоков - отличный для обоснования арендной ставки: метро, парковка и перехватывающая парковка рядом. А еще Ладожский вокзал. Что немаловажно: очень много покупателей из области приезжают в Петербург именно в торговый центр за покупками, а потом уезжают обратно, потратившись. И Питер для них это Ладожская. Грустно, но вот так.



Поедет ли кто в этот торговый комплекс специально?! Это вопрос... Из другого района - точно нет. Много ТРК с нехудшим подбором арендаторов и ближе. Значит, ТРК этот районного масштаба.

Парковаться там удобно?! Возможно. Но для этого надо проехать перманентные пробки. И если ты едешь со стороны центра - заедешь и запаркуешься. Если же ты едешь со стороны проспекта Косыгина, то - смсла в этом нет никакого. Потому как с той стороны для людей есть масса продовольственных гипермаркетов (ОКей и Метро), а также - отличный для районного масштаба ТРК Июнь. Отвечающий любым запросам покупателей.



Да, на подъезде к ТРК не без пробок и у него не такие удобные большие парковки как у ТЦ тех же Fort Group. Но вот подбор арендаторов, качество их и развлекательной программы у "Июня" очень хорошее. Он ориентируется на то, чтобы люди могли провести в нем время и не уезжать в центр города. Справляется отлично.

Да, чуть не забыл: на Заневском есть ТЦ и не у самой станции метро Ладожской. Например, ТЦ НЕО. Но насколько покупателям удобны локальные торговые центры в несколько этажей?! Вопрос маркетинга владельцев площадей. Если удается найти свою уникальность - будет и бизнес, и народная любовь и бизнес на ней. Не знаю. В НЕО я лично не разу не был, но впечатление такое, что это подобие "оцивилизовавших рынков" нулевых годов. Шмоточки там, тряпочки, постельное белье, секция номер 343 и тому подобное.



Новости дна: писать о торговых центрах правого берега и не упомянуть "Народный" - нельзя. Упоминаю. В шоке от того, что у него есть сайт на русском языке. Но чему абсолютно не удивлен, так это последним на нем новостям - они датированы августом 2013 года. Ну нельзя же сразу и говна, и - ложку. Потому я не удивляюсь. Но если кто не был в "Народном" - сходите, удивитесь.



Но обратил внимание на элемент попутной продажи: на самом верху сайта Народного есть манящая отдохнуть в Острове на Индустриальном строка. Я зашел посмотреть. На еще один сайт, не в ТЦ. Люди, видимо, расширяются и диверсифицируют бизнес. Но мы на правом берегу - здесь это может быть удивительно востребованным форматом. И смелыми решениями: магазин товаров из Казахстана "Дастархан" вообще не парится указанием того, чем они торгуют - продовольствием али - нет.



Финиширую свое упрощенное обозрение упоминанием о ТЦ, который только обещает открыться - Охта-Молл. Из минусов - неподалеку от кладбища и финские владельцы. Шутка! То, что неподалеку от кладбища - это нормально.У нас таких ТЦ достаточно.

А вот то, что владельцы финские - это действительно беда: экономия на качестве и самовлюбленность в бизнесе не всегда помогают. Но, может у этих получится... Если обеспечат заполняемость (в полупустом - грустно) и сформируют хороший состав арендаторов. Из продовольственных, например - это Карусель или ОКей, а не Лента. Из непродовольственных - кого удастся туда получить. Не особенно удобный подъезд к этому торгово-развлекательному комплексу. Хоть картинки и хорошие. И то, что они пишут на сайте "двадцать минут до центра города" - это же не гостиница, чтобы быть плюсом.



Если вы хотите посмотреть на народные и настоящие оценки упомянутым и вообще всем торговым комплексам - всегда есть сводные данные от 4sq. Который уже не торт как мобильное приложение, но как ресурс с ценными и настоящими (в большинстве своем) отзывами - очень даже хорош.
Tags: Лытдыбр, Потребитель, С-Пб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments