Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Спасение дольщиков (три часа реальной жизни)

За происходящим вокруг дольщиков группы компаний Город я слежу с прошлого года. Это несколько тысяч семей, дома которых перестали вдруг достраиваться. И именно на них Смольный реализует образцовую схему решения их проблемы: изьять у несправляющихся компаний недострой и землю, провести инвентаризацию, привлечь заемные дененые средства и - достроить силами другой компании. Под руководством комитета по строительству и подведомственных ему ГУПов и учреждений.

Схема образцовая потому, что является универсальной для решения такой проблемы в масштабах города. Как минимум. Потому как позволяет достраивать за кем угодно. Инвентаризация правильная и кредитные средства - вот в чем основная проблема.



Сегодня я смотрел как в комитете по строительству руководитель аппарата вице-губернатора Албина Алексей Золотов встречался с инициативной группой дольщиков ГК Город. Всего дольщиков почти пять тысяч и с ними регулярно встречается вице-губернатор. Что раньше не практиковалась, прямо скажем. В конце мая планируется очередная встреча. И люди ждут от нее не просто разговора, а конкретных результатов.

А для того, чтобы понять - какие результаты могут считаться конкретными, немного глуже о схеме решения. Знаете, если это кого-то еще раз заставит подумать о том, чтобы не спешить нести свои деньги к тем, кто обещает рекламой надежду на квартиру - я лично буду очень рад. Потому как "обманутые дольщики" стали реальностью в том числе и потому, что юридическая грамотность наших граждан в большинстве своем - в ысами понимаете. Но при этом - все без исключения умные люди. А потом вдруг что-то происходит и они уже с плакатом на груди о том, что их надо спасать.

Вот как выглядит схема решения проблемы по объектам группы компаний Город после того как над этимпроработали год почти и - создали все необходимые ГУПы, имеют в наличии команду людей, занимающейся этой проблематикой и - на площадке работает строительная компания, согласившаяся работать уже "сейчас" с оплатой "потом". Что является крайне оптимистичным развитием событий.




Теперь своими словами о схеме решения: есть банк "Санкт-Петербург", который будет финансировать достройку. но для того, чтобы он мог дать деньги (пусть и по графику) ему надо иметь под них внятные залоги. И залогом может явиться земельный участок + ликвидные активы. Какие найдут у прежнего застройщика. Несмотря на его мастерство в махинациях.

В левом столбце таблицы и описаны этапы, которые выполняются для того, чтобы банк мог начинать кредитовать достройку. При оптимистичном сценарии - это несколько месяцев работы. Притом работы реальной. Очень напряженной. В данном случае все идет в пределах графика (я отрезал даты: для лиц не имеющих отношения к процессам они непринципиальны, а дольщики эту таблицу знают как таблицу умножения).



Совещание хорошо проходит: дольщики сидят, сотрудники комитета и ГУПов стоят. Их больше просто. Надеюсь, что это помогает. Потому, что даже наблюдать за происходящим - тяжело: одни вложили миллионы и не получили ничего, другие - решают эту проблему, но (как госслужащие) закованы в рамки обязательных к исполнению правил и много чего еще. Шаг влево или шаг вправо от этих правил - и никто не посмотрит на то, что "ты хотел как лучше". Даже если это действительно так.

А владельцы ГК Город братья Ванчуговы - они рады такому развитию событий?! Вот здесь вот в майские праздники вышла статья о том, как их подозревают еще и в причастности к регулярным выводам многомиллионных средств не только со строек, но и из банков. Так это или нет - новому следствию решать.

- Со стройки было выведено, по разным оценкам, не менее трех миллиардов рублей, - говорит Золотов, - а еще и по инженерным сетям есть на 200 миллионов рублей невыполненные застройщиком обязательства. На земельном участке, что на Глухарской, обременений в миллиард рублей... Банку надо понимать как и что будет реструктуризировано - он же не может давать деньги просто так, потому, что у вас тяжелая ситуация.



Я не помню, чтобы в Санкт-Петербурге до Албина в стройке хоть кто-то осмелился замахнуться на решение проблемы с дольщиками подобным образом. И чтобы это было понятно. И - прозрачно. Я стоял, смотрел, готовился писать об этом и удивлялся. Удивлялся тому, как девушка из инициативной группы дольщиков, выслушав все, говорит:

- Вы поймите нас - мы хотим сроков и гарантий. Нас обманули по 214 федеральному закону и мы теперь вообще ни во что не верим...

Какое терпение надо иметь, чтобы продолжать работать и помогать решать проблему этих людей?! Как чувствуют себя в комитете по строительству? Люди, которые сменили уже прежнее руководство. Больше года старавшееся не замечать проблему с объектами Ванчуговых. И делавших все, чтобы пожар тушить ассигнациями. Всерьез рассматиривался вариант дать ГК Город еще земли, чтобы они ее заложили и на вырученные деньги что-то достроили; те же люди, что до этого со стройки несколько миллиардов увели должны были еще денег получить - как вам вариант?

У нас не особо принято задумываться о том, что чувствуют госслужащие, когда они решают проблему. Просто потому, что распространен стереотип, что госслужащие они эти проблемы создают, а потом на них еще и наживаются. Но это стереотип. И не все так. И все больше становится наоборот. Когда плохих госслужащих становится меньше. Меняется поколение, есть изменения. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. Тем, кто хотел сэкономить, но не получилось (повторю, я не могу заставить себя сочувствовать тем, кто ввязывается в рискованные финансовые операции, а потом удивляется проигрышу).

Люди хотят гарантий и это логично. Но для того, чтобы что-то гарантировать - это надо придумать, организовать, сделать и запустить. Часто - с нуля. В условиях, когда кредиты уже другие, под другие проценты, под другие залоги. А участок, к примеру - как это было реально у Ванчугова, был в аренде на период реализации проекта до 2018 года. Это что - может быть залогом?! А переоформлять - на кого? На каком основании?!

Таких вопросов в стройке - миллион. Вся стройка состоит из решения таких вопросов. И что, если дольщики пойдут на митинг - вопросы сами собой рассосутся, деньги вернутся, участки оформятся, а дома достроятся?! А ведь есть и те, кто осознанно распространяют слухи, что "Ванчугов бы достроил, он осознал...". Только вот те, кто слухи такие распространяет - они вообще дольщики?!

Алексей Золотов из тех, кто вникает. И слушает. А потом делает. И следит за тем, чтобы делали другие. И это видно, это известно. Что самое главное - ему верят люди. И (по слухам) боятся подчиненные.

- Кто может спросить с нас сильнее, чем вице-губернатор?!
- Как вы думаете, я могу показать вице-губернатору решение, в котором не уверен?!
- Да если бы вице-губернатор знал, что кто-то на такое мог решиться по скудоумию...
- Верит кто-то или не верит - мы работаем. И больше нас вряд ли кто-то сможет сделать.

На следующей неделе по плану для ГК Город совещание с энергетиками из монополий (вода, тепло, электричество), потом - работа с Комитетом имущественных отношений по судьбе земельного участка. Не знаю, хочет ли попадать на такие мероприятия пресса (ограничений нет, насколько я знаю - просто СМИ такая тематика неинтересна), но дольщиков аппарат Албина держит в курсе постоянно.



Немного об участии в решении проблем депутатов ЗакСа. Я видел среди собравшихся помощника депутата Ольги Галкиной, Екатерину. Она дала мне контакт шефа своего и списавшись с ней мы договорились, что она даст комментарии по своему видению ситуации вокруг дольщиков. Сегодня не успевала, но на завтра мы договорились. Я добавлю апдейтом. Факт в том, что помощница ее в курсе ситуации полностью - это момент радостный. Но вот в чем конкретно может заключаться помощь депутатов - для меня пока неочевидно. Хотя не исключаю, что мое мнение завтра может и поменяться.



А вот депутата Ирины Комоловой, тоже отмечавшейся на теме поддержки прав дольщиков, сегодня на собрании не было. Хотела, собиралась, должна была (что важно!) - но не было Ирины Комоловой. Такая вот борьба. Хотя душой она с ними, наверное. Предвыборное же время.



Даже такое как Оксана Дмитриева была бы сейчас за дольщиков, думаю: делать много не надо, все уже придумано и практически реализовано - делов-то осталось, дать интервью на фоне растяжки партии "Справедливая Россия". Или нет, она же уже в партии профессионалов. А, нет - она уже в партии Роста. Ну - у любой растяжки щеки надуть, неважно. Про Кудрина что-то сказать или про Валентину Ивановну. Потрясти грустными козырями. Депутатское дело нехитрое.

Вернемся к работе исполнительных органов. После встречи с дольщиками ГК Город в том же кабинете проходила встреча с дольщиками СУ-155. Которое банкротится. И у которого есть банк-санатор. Вполне вроде как с делом справляющийся. Но если судить по жалобам о том, что "до пятого этажа плитку кладут, а выше - штукатурят" - не склонный деньгами сорить. Что логично.



Здесь вообще все другое. Но для власти тоже много на что есть смотреть и что контролировать. Здесь запускают с нуля домостроительный комбинат в Войсковицах (это за Гатчиной) и дольщики следят за тем, какое количество плит он дает на гора. Здесь дольщики знают как копать котлованы. Эти бы знания им, думал я, да в момент заключения договора долевого участия... Не пришлось бы сейчас обсуждать проектные мощности.

Здесь - банкротство, а значит - другие проблемы. Другая юриическая плоскость. Здесь оповещать только людей - уже беда настоящая. Дольщики-энтузиасты обзванивать стали сотоварищей по несчастью, а позвонили - на Сахалин. Квартиры в Питере покупают со всей страны. И звонок обошелся в полторы тысячи рублей. Энтузиазм поисссяк. Просят теперь денег из городского бюджета на курьерские письма (срок критичен - надо уложиться в месяц). А кто из бюджета даст деньги? Да на основании-то каком?!



А кто проблемы должен решать?! Госслужащие, правильно. Хоть не всегда это и правильно.

И еще раз: все делается для того, чтобы к 2018 году проблема "обманутых дольщиков" в Петербурге перестала существовать. Вообще. В смысле - абсолютно. Если у кого-то есть идеи, как это сделать лучше, чем это делает команда вице-губернатора Игоря Албина - напишите ему в фейсбук или твиттер. Он прочтет (уверен абсолютно) и может быть пригласит вас реализовать свои идеи (шансы очень высоки, люди нужны).
Tags: Бизнес, Весь фарш вся электрика, Деньги, Дом, Инвест, Квартира, Строительство, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments