Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Еще тысяча из более чем миллиона

- А вам зачем все это?! Честно... Свое время и силы, не первый год уже тратить. Адская же работа, переживания, впечатления, условия, - спрашиваю я у  Станислава и Ольги. Ребят из Архангельской области, которые с 2007 года занимаются поиском погибших в Великую Отечественную войну солдат. А с 2013 года работают уже в составе зарегистрированного по всем правилам поискового отряда.

Они ответили сразу. Практически, одновременно:

- Как бы это ни выглядело высокопарно, но - память! Мы за этими костями видим людей.
- А много их?!
- Даже нашим детям будет еще кого находить...


СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Шестого мая на мемориале "Синявинские высоты" поисковые отряды проводили церемонию захоронения найденных в этом году останков погибших во время обороны Ленинграда 1941-44 годов солдат: в гробах - останки 1146 человек, из которых 42 опознаных. И теперь уже не пропавшие без вести.

- Для меня как поисковое движение началось,  - говорит Ольга, - у меня оба прадеда без вести пропавшие. Бабушку мою, свою дочь, прадед не держал на руках. Представить это и сердце сжимается.



Что я знал о "поисковиках" до того, как поехал вчера на мемориал?! Да знания были больше теоретические: ездят, копают, хоронят, дело доброе. Но когда видишь своими глазами эти поднятые кости, каждое выписанное имя, понимаешь - каким трудом далось узнать его... Это другие ощущения совершенно. Ты словно прикоснулся к тому, что было здесь уже 75 лет назад



И через 75 лет установить имя человека, положившего здесь свою жизнь - это немало. Для их родственников, которые приезжают на похороны.



Для детей, которые видят это и через такое событие прикасаются к подвигу дедов и прадедов. Для каждого из нас. Потому, что это - правильно. И здесь ты не читаешь и не слушаешь кого-то об этом, а - чувствуешь.



Людей очень много. Мы просто взяли для себя в SPbMedia за правило - не больше десяти фотографий в репортаж. Чтобы удобнее было читать. Но больше фото есть вот здесь - очень рекомендую посмотреть.



Мемориальных табличек много. Погибшие в 1941-43 большинство. А найдены в 2015, например... Невероятно. Каждый год дохораниваются тысячи людей.



Ольга (вторая слева на фото) рассказывает о том, что число погибших в этих местах установить вообще никак невозможно.

- Данные официальные колеблются от 200 до 400 тысяч человек за все годы боев, а по неофициальным и более миллиона может быть. Но мы хотим сделать все, чтобы когда-то был поднят каждый. Невозможно, наверное. Но надо стремиться. И мы стремимся.



- В эту вахту одного опознали: Чиркунов Сергей Степанович, медальон повезём, - говорит Станислав (на фото), -  За последние 3 недели 13 бойцов. За лето будут ещё. Два медальона на экспертизе сейчас.



У поискового объединения "Норд" есть своя группа ВКонтакте и музей в городе Новодвинске. О них пишут (ссылка). Кроме поиска погибших на местах боев под Петербургом, ребята ездят еще и в Карелию - "копают историю" времен Интервенции, пишут статьи для журнала "Поморская столица". Если есть желающие к ним присоединиться - связывайтесь через группу ВКонтакте.

Как доехать до мемориала "Синявинские высоты" показано на скриншоте из Google-карт: по Мурманской трассе выезжаете из города и едете до поворота с нее на... Синявинскую птицефабрику. Дальше прямо все время и потом налево. На скрине все абсолютно точно показано.



В это невозможно поверить, но на все протяжении нет ни одного указателя или какой-то таблички, которая указывала бы на то, что там есть очень большой мемориал. И благоустроенный. С большой площадкой для парковки автомобилей. Но указатели, как так-то?! Может быть из местной власти хоть кто-то обеспокоится их установкой?!

И еще хочу добавить мнения: есть мероприятия настоящие, а есть - фарс. Это мероприятие настоящее. И правильно, что в дни празднования Дня Победы такие захоронения проводятся - это привлекает внимание к движение, к проблеме, помогает ребятам находить единомышленников и спонсоров. А есть мероприятия ненастоящие. Когда ко Дню Победы примазываются и осваивают на нем бюджетные деньги (опросы бомжей о патриотизме - то, что было устроено чиновниками комитета по делам молодежи недавно). И о последних примерах мы еще поговорим. После праздника.

С Днем Победы! 
Tags: Люди, Помни войну, Репортаж, Фотографии, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments