Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Можно ли петь и танцевать в Исаакиевском соборе?

Хотелось бы, чтобы у этого текста было много прочтений. Согласными и несогласными. Потому как текст этот о том, что Исаакиевский собор надо как можно быстрее передавать Церкви. Как того требует действующий закон. И прекращать ту творящуюся на нем торговую вакханалию, которая происходит сейчас. Это спойлер.



Сходили сегодня на концерт классической музыки в Исаакиевском соборе. Камерный хор Санкт-Петербурга и солисты Мариинского театра. Не знаю, почему мы покупали туда билеты. Но покупали заранее, более месяца назад. Хотелось ощутить, как оно совмещается - классика в идеальном исполнении (мы нашу школу оперную уважаем очень) и величие интерьеров Собора.

Но уже войдя в собор, что сейчас стыдливо зовется "музеем собора", поняли, что эксперимент неудачный. Настолько сильно было ощущение того, что происходящее здесь - не дело, что было уже не до музыки. И вокалов.


Кесарю кесарево - надпись над северными воротами.

Все происходившее потом было одним сплошным позором. Мероприятие открывает Николай Буров, народный артист и директор. Говорит о Вербном воскресении и о том, как они всем здесь рады. Анонсирует Пасху. Сожалеет, что "камерный хор" - это переименованный ныне хор Смольного собора. Который попросили как только "отпал от нас" (по выражению Бурова) Смольный собор.

...а потом началось упоминание спонсоров этого концерта и вручение буровым представителям спонсоров грамот. С позволения собравшихся, якобы. Которых (собравшихся) вежливо спросили о допустимости и - сразу же начали грамоты вручать.

Отметил Николай Витальевич две компании: ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт и БАНК "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ". Обнялся с представителями их перед алтарем и сфотографировался. С мест это выглядело отвратительно, но для всех участников, предположу, было взаимовыгодным.

Представители спонсоров, как и пришедшие по приглашениям, сидели на особенных "под стекло" стульях. И им вручали веточки вербы и пальмы. На местах за тысячу никаких подарков не было. Самих мест было никак не менее семисот - девятисот, думаю.

Впечатления от концерта просты и не поделиться ими никак не могу - люди старались. Исполнение - на высшем уровне. А вот акустика собора для формата концертной площадки не более чем средняя. То, что алтарь раскрыт как на службе и используется "задником" для выступления - это кощунство. Общее ощущение от того, что это происходить здесь не должно - перевешивает все вообще.

Есть несколько конкретных вопросов. Например, почему #PussyRiot петь в храме нельзя, а хору господина Бурова можно?! Дело в содержании / текстах или - в самом факте? Вопрос важнейший.



В Исаакиевском соборе есть действующий придел (церковь). В который теоретически (со слов г-на Бурова в интервью) можно попасть, но по факту такой возможности нет у человека. Я лично пробовал раза четыре, то ещё приключение... Сегодня тоже нельзя, кстати. Даже когда ты уже в Соборе. Сразу после выступления, в 17 часов и в церковный праздник - придел закрыт. Ирина Камнева спрашивает у служащей, почему? та в ответ говорит, что стулья надо собирать после концерта и артисты переодеваются у алтаря - придел закрыли и служащие ушли домой. Я подхожу к Бурову и задаю тот же вопрос. Он по отечески сожалеет всей силой народного артиста:

- Так ушли эти люди домой сегодня рано. Мы бы рады пустить, но - их нет никого. Они будут недовольны...

Вернемся к первому вопросу. О вокале в принципе: почему одним за песни "двушечка", а другим - миллиончик - другой рублей?! Если же изымать храмы и в них петь - норма, то можно ли подобный трюк провернуть с синагогой или мечетью? Смогли бы те же депутаты ЗакСа Резник с Вишневским обосновывать с парламентской трибуны, что синагогу нельзя иудеям возвращать для служения потому, что неверующим (гоям, по моему?) в ней хорошо петь (в синагоге на Лермонтовском акустика потрясающая, я бывал) и с неё хороший вид?



И ещё о текстах с репертуаром. Если православная тематика песен ещё как-то за уши притягивается к месту времени (хоть и неубедительно), то - русские народные песни и итальянская Аве Мария вообще никак не пляшут. Более того, на мой не-юридический взгляд это прямое нарушение закона "Об оскорблении чувств верующих". Каким бы плохим этот закон ни казался нашим хорошим людям. И стоит ли писать заявление или нет, у меня лично решения пока нет. Я очень обескуражен.



Мест, где можно хором спеть "Однозвучно гремит колокольчик", в городе полно. Но вот не во всех из них ты на "это" продашь столько билетов. По тысяче рублей за билет, к слову. На программу, длящуюся меньше часа. Да и спонсоры не всегда найдутся. Ясно-понятно, что уж... Возвращайте храм Церкви. Хватит выть здесь.

ps. Когда в прошлом году тема была на пике, я писал о том, что на сайте Смольного была официальная декларация о доходах господина Бурова - около пяти миллионов за год. И в бюджете "музея" гуляли туда-сюда суммы в несколько сотен миллионов. Это хорошее место, кормовое. И нам просто везло пока, что господин Буров - артист. Потому в храмах его, числящихся музеями, выступают артисты. Могло быть еще хуже.
Tags: Жесть, Церковь, Эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments