Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Больше, чем просто "торговый центр"

Ездил вчера по городу и в одном из районов увидел воплощенную социальную ответстенность бизнеса. Остановился, вышел из машины, вошел внутрь, смотрю - точно, она. Ответсвенность эта самая, социальная. Но, обо всем по порядку.

Есть такое место на правом берегу Санкт-Петербурга в Невском районе... Истинно говорю вам, там мало кто был вообще. Хотя географически место ну чуть ли не "близко к центру". Это перекресток Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай.



Как человек живущий в Петербурге со времен Ленинграда, считаю, что делится он для нас, жителей его, на четыре части: Север, Юг, Центр и Правый берег. И жители каждой из этих частей города страшно далеки по привычкам и жизненному укладу друг от друга. Хотя и могут мигрировать из одной в другую. Между первыми названными тремя. Правый берег всегда стоит особняком. Он - как трудная судьба: или есть в твоей жизни, или нет.

Но даже среди тех, кто считает правобережье пригодным для жизни, именно этот перекресток все равно выделяется. Он - тупик всего района. Бывший золоотвал, куда долгие годы свозили грунт. Из рекреации рядом кладбище. В теории, можно огородами выйти к Неве, но и там вид вас не порадует.

Просто посмотрите на то, какими были эти места еще несколько лет назад. В середине 80-х прошлого века. Виадук как бы намекет, что ни пешеходных переходов здесь не планировали, ни тротуаров с бульварами. Не участвовал район и в программах "Доступная среда".



В начале 1990-х годов качественных изменений не происходило.





В середине 1990-х годов, когда уже появились цветные "мыльницы" и фотолаборатории Kodak, картинка стала лучше. Но не содержанием: те же трамваи на разбитых путях и тот же виадук.



Перекресток этот всегда был воплощенной грустью. И когда город построит давно ожидаемый мост в створе улиц Фаянсовой и Зольной, то здесь все оживет. Наверное. В плане того, что в центр на машине будет быстрее ездить, чем сейчас. Но быстрее, чем можно уже сейчас ездить на метро - не будет. Потому сильно жизнь здесь и мост не поменяет.

А сейчас все без исключения пустыри вокруг застроены многоэтажными домами. Застроено вообще все. И только пара больших участков готовится к возведению последних многовартирных блоков на тысячи квартир. Но есть и торговый центр "Лондон Молл" с Каруселью в качестве продовольственного гипермаркета и Леруа Мерлен - гипермакета строительных товаров.



Еще немного фотографий того, как теперь здесь все застроено: на подъезде к перекрестку от Новочеркасской площади...



...вид на север (не в строну проспекта Большевиков, а туда, где еще недавно были пустыри)...



...панорама от торгового центра. В красном прямоугольнике подготовленные участки для строительства еще нескольких местных небоскребов. И пусть не обманывает вас узкость - это ракурс такой. Там построят очень большие жилые комплексы.



Вот отсюда виден масштаб трагедии: тем, кто живет за площадкой строительной пешком идти к торговому центру больше километра по грязи. Весна вдоль строек в Питере вообще без чудес.



Не имею никакого намерения обсуждать, кто и по какой причине покупает в этом районе квартиры и "где их надо было покупать": мы в свободной стране и каждый сам в состоянии решать, где и как и что они хотят. Важно то, что застроено здесь вообще все. И этот самый "Лондон молл" - самый натуральный оазис в этих "каменных джунглях". Что в данном случае даже не приукрашивание действительности никакое. Вот вид сразу за ним.



Красным обведены места застройки середины 90-х годов прошлого века: дома ветшают, но там хоть есть деревья. Нигде больше деревьев вокруг нет вообще. Даже нет так... ДЕРЕВЬЕВ. НЕТ. ВООБЩЕ.



А теперь вернемся к вопросу о социальной ответственности бизнеса. Я сам терпеть не могу это словосочетание и считаю его убогим до невозможности. Но в официальной документации оно прижилось и означает, что бизнес заботится о людях, которые даже не потребители его услуг (могут быть такими, но не обязаны) и что-то для них делает.

Так вот, в случае с ТЦ "Лондон Молл" бизнеса социальная ответственность заключается в том, что он просто здесь есть. На этом самом месте. Что реально здорово. И этого более чем достаточно.



Да, у торгового центра есть свой сайт с фотографиями, позволяющий в полной мере насладиться видами и магазинами, узнать о грядущей адовой распродаже (что правда) и получить купонов пачку (что подарок). Только вот пост не об этом. Он о том, как иногда просто хороший торговый центр может стать чем-то большим для тех, кто здесь живет.

Я был здесь час, примерно. Зашел в "ябло-маркет", где смог убедиться, что новый MacBook Pro с дисплеем Retina мне хочется, но не могу я придумать для себя самого какого-то веского обоснования, чтобы он мне продолжал быть нужным по тем ценам, что лупит Apple. Потом еще в пару магазинов. И на фуд-корт.

Дело в том, что ехал я не в "Лондон-молл", а просто в этот район. И в самом ТЦ мне толком ничего не было нужно. И я просто пил кофе и смотрел. Смотрел на то, какое количество молодых мам с детскими колясками ходят по магазинам, сидят рядом на фудкорте, гуляют по самому моллу. И своими глазами видел, что не только кинотеатром и множеством разнообразных актвностей ценен этот торговый центр тем, кто живет здесь. Тем десяткам тысячам людей, что здесь живут, если уточниться качественно. Он ценен еще и тем, что здесь можно дышать, гулять и просто проводить время с детьми.

Что это как не пресловутая социа... Ну, вы понимаете.

Знаю, что в рамках субботника городского Администрация Невского района обращалась к управляющим "Лондон Моллом" с просьбой навести порядок на дорожках к нему со строны перекрестка с Дальневосточным проспектом. В ненастье здесь болото, говорят. А в солнечные дни (бывают такие) - пылищща. Такие места. Так что если еще и порядок на улицах как-то наведут за счет ТЦ - станет еще лучше. Но людей, вынужденных ходить к нему пешком, жаль нереально. Это просто видеть надо. Фото средненькие и впечатление не передадут...

И в завершение поста о социальной безответственности. У станции метро "Проспект Большевиков" в виде палаток с говнищщем возродились ларьки. Кризис, помощь частному предпринимательству, ярмарка выходного дня, люди привыкли - я это все понимаю.



Так же как я понимаю, что припаркованный под знаком "Остановка запрещена" машины эвакуатором увозят, а машину с "охраной" этого ларькового царства, припаркованную на газоне - никто не тронет. Это убожество. И должно остаться в нашей памяти о 90-х годах. Даже если кому-то хочется на этом зарабатывать.

Пока же, как можно видеть, палатки от самой станции метро тянутся и уходят за горизонт.

Tags: Деньги, Лытдыбр, Потребитель, Приключения, Репортаж, С-Пб, Фотографии, Экономь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments