Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Реально и гипотетически

Сын спрашивает у отца:

- Что такое "реально" и что такое "гипотетически"?
- Сынок, как бы тебе обьяснить, давай лучше разберем на примере.
- Хорошо.
- Иди к маме и спроси переспала бы она за 1млн. баксов с первым встречным.
Мальчик возвращается:
- Говорит, что переспала бы.
- Вот, а теперь спроси это у сестры.
- Она то же согласна.
- А теперь у деда спроси переспит ли он с первым встречным за миллион долларов.
- Дед тоже согласен.
- Вот видишь, гипотетически у нас есть 3 млн баксов, а реально - две проститутки и педераст...

Точно такая же ситуация у нас в Петербурге с Большим Гостиным двором. Могли бы иметь достойный торговый центр, а имеем самую настоящую анекдотическую ситуацию. Только вот не смешно потому, что не с чего. Помойка в самом центре города - это не для жителей смех, точно. И не для Смольного. Которому важны реальные инвестиционные проекты.


Фото: Деловой Петербург

В начале месяца в сети уже появлялись сообщения о том, что КГИОП отзывает письмо о согласовании ранее представленного проекта концепции развития Гостиного двора. Но тут важно не само какое-то "согласование". Все эти отзывы и подписи важны, когда есть желание действительно что-то делать, а не перекладывать бумажки или фотографироваться с ними.

В январе 2016 года министерство культуры потребовало от комитета питерского отозвать это свое "согласование". Они не хотели и даже жаловались, но - жалобы не сработали. Вот она цена всех подписей: сейчас согласовали - завтра отозвали. В мире должностей и постов все шатко... Тем более, что и в КГИОП и в министерстве культуры за последний год посадки идут по подозрению во взяточничестве с тем темпом, как хороший дачник на своем участке работает. То есть, сажают там хорошо.

И в этой связи возрастает ценность не формальной бумажки, а - реального намерения инвестора эту самую реконструкцию (точнее сказать - возрождение!) проводить.

Планировал ли реальную реконструкцию собственник, арендующий Гостиный двор у города по ставке 1,7 долл/кв метр в месяц (если не ошибаюсь), с возможностью зачета ее ремонтными работами?! И если планировал, то - какой в этом для него смысл? Почему "проект реконструкции, чтобы в центре был сад и пруд" появился аккурат в момент приобретения 10% акций сторонним покупателем?!

К слову, команда #SPbMedia расшифровала и публиковала интервью двух крупных архитекторов - Никиты Явейна и Евгения Герасимова. Выясняется, что нет никаких особых противоречий архитектурных-то у концепций. Все противоречия это противоречия акционеров больше. Или - СМИ.

Возьмите наугад любое электронное СМИ Петербурга и по поиску "Гостиный Двор Явейн" посмотрите хронологию в статьях. Такое зрелище смешное... В первых FortGroup просто поливается (вот эта хороша, от 2013 года), а в последних - все уже с точностью до наоборот. Если даже наши неполживые СМИ прозрели, то можем надеяться на все больший рост числа союзников реального проекта. А не гипотетического.

Согласие Смольного на возрождение Большого Гостиного двора - это не просто реализация крупнейшего инвестиционного проекта в ритейле. Опять же, реального. Потому как верить в то, что удастся что-то сделать в Апраксиным двором это как-то вообще за гранью любого анекдома: мы выгоним тысячи наших кавказских индивидуальных предпринимателей и работников универсама Народный (тысячи мигрантов оформлены там на работу, если кто не знал) и вместо это в "Апрашке" будут кружки и общественные пространства?.. Ну, да. Но вот в новый Гостиный двор верится куда больше.



Смольный вполне может реализовать крупнейший инвестиционный проект. Тем более, что федеральный центр его в этом поддержит ("министерство культуры, знаете ли, само ничего не отзовет"). Кроме того, такое решение может быть очень социально значимым. Не только в год выборов, но и вообще в любой год. Да и бизнес с криминалом для госвласти уже не в моде. Плохо кончается для тех, кто не понимает тренд. Тот же пример Коми перед глазами. А вот житель и потребитель от вменяемой власти и реальных решений только выигрывает.

И само здание-памятник выигрывает от реальных решений. А не от того, что чиновник и самоназванный градозащитник целуются на заседаниях.
Tags: Жесть, Инвест, Круто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments