Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

О Владимире Яковлевиче Ходыреве

В 2016 году в ЗакС Петербурга впервые за три года состоятся выборы почетного гражданина. Парламентская комиссия утвердила список из шести кандидатов. Ими стали поэт Александр Городницкий, режиссер Александр Сокуров, дирижер Владислав Чернушенко; кардиолог Евгений Шляхто, гендиректор ФБУ ТЕСТ-С- Петербург Владимир Окрепилов и президент Транспортного союза Северо-Запада Владимир Ходырев.

Почётных граждан города депутаты избирают раз в год. Кандидатуры на звание Почётного гражданина вносят губернатор, председатель ЗакСа, общественные объединения и организации, либо другие почётные граждане города. Из этого списка кандидатур парламент утверждает две. Два последних года не выбирали никого - то чехарда в законодательстве помешала, но - не смогли между собой договориться.

Звание Почётный гражданин Санкт-Петербурга является пожизненным. Согласно закону, его обладатель получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Заксобрания, руководителями городских учреждений и других городских чиновников; право законодательной инициативы; бесплатный проезд в общественном транспорте; обслуживание в залах для официальных делегаций; проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны; ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города. На настоящий момент Почетными гражданами являются 39 человек и список их можно посмотреть здесь.

В 2016 году из списка шести уважаемых и несомненно заслуженных людей я хотел бы выделить Владимира Яковлевича Ходырева, скромно названного президентом Транспортного союза Северо-Запада. Сказать, что выдвинута его кандидатура Советом ветеранов города и напомнить, что Владимир Яковлевич уже более 60 лет живет и работает в нашем городе - городе-герое Ленинграде, Санкт-Петербурге, ему 85 лет и он один из самых эффективных градоначальников в истории города.

Семь лет – с 1983 по 1990 год, Владимир Яковлевич являлся Председателем Городского Исполнительным Комитета – руководителем Администрации города. Последний советский руководитель Ленинграда.

В период работы В.Я. Ходырева на посту градоначальника были открыты станции метро Площадь Александра Невского-2, Проспект Большевиков, Пионерская, Улица Дыбенко, Рыбацкое, Озерки, Проспект Просвещения. Столько станций подземки не вводил в эксплуатацию ни один из его предшественников или преемников. Был обновлён аэровокзал Пулково-2. Началось строительство дамбы и новых корпусов Государственного университета. Именно при нем верующим начали возвращать храмы, а улицам – исторические названия.

Были созданы первые совместные предприятия: Лентэк, Ленимпэкс, Ленвест, появилась первая в стране Ассоциация коммерческих банков, а в Горисполкоме – первое Управление внешних экономических связей в структуре исполнительной власти СССР.

Это были самые современные, смелые и эффективные решения в масштабах всей нашей страны в конце 80х годов. Именно он во времена позднего СССР, один из немногих руководителей, стал интересоваться растущей экономикой Китая, пять раз посещал Поднебесную, трижды встречался с лидером Цзян Цзэ Минем, восстановил побратимские связи с Шанхаем.

Этот человек не только живет в нашем городе, но и продолжает активно работать и участвовать в жизни города. А для меня лично было шоком, когда я узнал, что в 1955-56 годах он лично строил станцию Мирный в Антарктиде. И вновь посещал ее в составе делегаций в прошлом году и в самом начале этого, будучи уже единственным оставшимся участником той самой, легендарной экспедиции 1955-56 годов.

Владимир Яковлевич Ходырев - живая легенда нашего города! Хотелось бы, чтобы депутаты ЗакСа нашего тоже о нем что-то вспомнили, когда будут голосовать.

Tags: Важно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments