Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Газпром и Петербург: ожидания и реальность

Тринадцать рекламных модулей и девять публикаций, содержащих кроме встроенной в текст рекламы еще и контент. Я внимательно прочитал специальное приложение Газпром-сити к "Деловому Петербургу", посвященное переезду Газпрома в наш город. И теперь мне есть что сказать по этому поводу.

Про жилые кварталы

Две публикации посвящены обсуждению строящегося жилья в Приморском районе. Одни из упомянутых экспертов считают, что есть квартиры, которые будут покупать работники Газпрома, другие считают, что работники Газпрома покпать квартиры в жилых домах рядом со строящимся Лахта-Центром (он причина всех рассуждений, вроде бы как) не будут. Есть третьи эксперты. Они сомневаются.

Две большие публикации - и о том, что жилье строят и кто-то его да купит. Считаете, что это лишнее?! Нет, они отлично разбавляли большие рекламные модули на половину полосы, а их продажа что-то да значит! Особенно в наше время. И - в бумажной версии. Сам контент пестрит упоминаниями компаний и их должностных лиц, дающих экспертные комментарии. А пять старушек - рубль!

Кроме того, в публикациях был такой креативный ход реализован: первая, которая про новостройки Приморского района, заканчивается очень интимно. Неким вопросом - не грядет ли каких изменений в связи с этим в Лахте и Ольгино?! И следующая как раз о Лахте и Ольгино, прикиньте. И заканчивается похожим вопросом, но про намыв в Сестрорецке. Но это еще когда будет и дальше тема сходит на нет.

Каких-то интересных фактов про Приморский район я не отметил. Хотя - это мой родной район: и родители там живут, и я его помню с советского времени, компактно заканчивающимся вокруг станции метро Пионерская. Сейчас же Пионерская - жесточайший районный олдскул.

Про жилье есть еще одна публикация. В выпуске финальная: про автономные микрорайоны, коими названы вот-вот зарождающиеся "Морской фасад" и "Новый берег", уже существующие "Парнас" и "Балтийская Жемчужина", многострадальное до своего появления "Кудрово" и город-кот-Шредингера "Южный", относительно которого вообще раз в полгода вероятности колеблются и никто ничего сказать не может определенного.

Но журналисты ДП стараются и даже приводят красивую схему, пытаясь рассуждать о Петербурге как о городе, разрывающемся на автонмные районы. Предположу, для того разрывающемся, чтобы жителей этих самых районов - не видеть в центре. В чем логика есть: человек, добровольно выбирающий для жизни Парнас - он зачем нужен в центре? -  как бы намекают журналисты. Что ему выезжать из своего гетто?! Какой смысл? Вот - работай на складах пивоваренной Балтики или молокозавода, реализуй себя на металлобазах промзоны, пока супруга работает в Ашане икеевского молла. То же и с Кудрово. А вот с Балтийской жемчужиной пока не все так хорошо и они оттуда рвутся... Драма за цифрами. Под заголовком "Включенность в общий тренд". Дескать, все решено за вас, покупатели кажущегося недорогим. По крайней мере, честно.

Инфраструктура

Одна статья про дороги в Приморском районе. Смысл неочевиден, как и сами дороги. Если они не ЗСД. Вот собственно и все. но... Есть еще одна публикация с фотографиями о том, что на месте строительства возводят один этаж в неделю, часто останавливают работу башенных кранов из-за ветра и - с логотипом турецкого подрядчика.

Аренда офисов

Здесь впервые попались на глаза интересные моменты. Первое: карта-схема офисов Газпрома в Санкт-Петербурге. На которую смотришь и понимаешь, что "эти здесь надолго". Второе: цифра об арендуемых нашим голубым гигантом офисных площадях - их почти полмиллиона квадратных метров и они не в отстойных бизнес-центрах. Третье: поднята тематика build–to– suit в офисном сегменте (обычно - больше применительно к складам об этом речь велась). Так что интересное было. Остальное - мусор схем и ненужных графиков.

Что же касается строящегося напротив Электры бизнес-центра Fort Tower, то хоть в статье не говорится главное - его можно предположить из общей логики: именно к Фортам переедет офис главы Газпрома Алексея Миллера из "черного кубика" у автозаправки.

Интервью с исполнительным директором Лахта-Центра

Первый материал, который было интересно читать и который по-настоящему информативен. Потому как есть непредсказуемость и интрига. Про концернтный зал, например. С тремя мероприятиями в неделю. И про то, что гостиница нужна, но ее строить они не будут сами. И про то, что офиса им все равно не хватит.

Рынок труда

Отличные общие слова и пара упоминаний из кадровых агентств, про которые уже и забывать стали. При этом - достаточно трезвые рассуждения, разбивающие мифы о заработных платах (на большинстве обычных должностей от среднерыночных они мало чем отличаются). Но самое интересное это статистика потенциально вакантных должностей, что для тех, кто посматривает в эту сторону, должно внушать оптимизм: сами кадровики корпорации ожидают обновление офисных сотрудников чуть ли не на четверть!

Связано это с тем, что компенсационные пакеты в связи с переездом положены только топам и особо ценным специалистам. Людям же простым переезд из Москвы в Санкт-Петербург подается как факт. И то, что не все его примут - ожидаемо. Так что если кто хочет носить бумаги по коридорам нового небоскреба или сидеть за компьютерами их питерского офиса - это реально. Можно начинать рыть.

Косвенно ситуация с кадрами подтверждается и моими знакомыми. У которых на работе там настолько все строго, что они даже аккаунты в социальных сетях ведут под псевдонимами. Но зарплата хорошая, говорят. И - они уже в Петербурге.

Рейтинги

Не знаю, кто придумал, что забавная инфографика привлекает внимание к статье. Еще было бы хуже только тестик присобачить: "Достаточно ли ты синий для Газпрома"? И вопросов восемьдесят. А может быть просто надо было хоть чем-то занять еще две полосы... Не знаю. В итоге есть в спецвыпуске две карикатуры на Миллера, чечущегося в пентаграммах. А в кружках - какие-то самые дорогие бутики и рестораны, медицинские клиники и СПА-салоны.

По моему мнению, написан бред полнейший. Но может быть кто-то любит картинки.

Спецвыпуск можно прочесть здесь (в pdf, без рекламы). Славься, Газпром - мы гордимся тобой!
Tags: Лытдыбр, Потребитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments