Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Гостиные дворы Евгения Герасимова и Никиты Явейна: вместе или порознь?

Команда #SPbMedia сделала простую, но очень важную и кропотливую работу. Мы внимательно прослушали и расшифровали два больших интервью архитекторов Никиты Явейна и Евгения Герасимова, которые были записаны в разное время. Одно - в октябре 2015 года в студии Эха Москвы, второе, с Евгением Герасимовым - на "Фонтанка.Офис". Расшифровали и выкладываем полностью.

Это большие и интересные беседы о том, каким надо быть Большому Гостиному двору - центральному универмагу города и одному из его символов. Это рассуждения профессионалов своего дела, экспертов и уважаемых людей. Мысли, которые стоят того, чтобы их услышали другие люди. Как минимум потому, что вопрос будущего Большого Гостиного двора - это вопрос будущего нашего города.



Спойлер: в этих интервью прослеживается одна уникальная нота, которую почему-то не принято выделять. Так как архитектурные концепции Гостиного двора Никиты Явейна и Евгения Герасимова разработаны в разное время и разными заказчиками, то они подаются сквозь призму какого-то противостояния архитектурных и концептуальных решений. Словно архитекторы и их мастерские со своими взглядами это какое-то продолжение хозяйствующих субъектов, их инструмент. Только на деле это совершенно не так.

В концепциях обоих архитекторов куда больше общего, чем можно было бы представить. И, главное, что их объединяет - желание того, чтобы в центре города была не помойка и не памятник советской торговли, приносящий доход ловким его арендаторам по понятиям девяностых. В центре города должно быть радующее жителей и гостей города общественное пространства. На этом я спойлер закончу.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Tags: Инвест, Интересное, Познавательно, С-Пб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments