Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Совет решил судьбу Блокадной подстанции

По блокадной подстанции. Я сегодня был свидетелем того, как Совет по культурному наследию принимал решение о ее судьбе. И хочу рассказать об этом, чтобы засвидетельствовать уникальный факт: демократия - это не когда все галдят, а когда четно и непредвзято принимаются решения, которые никто не будет потом оспаривать и в которых сомневаться. И вопрос по электроподстанции Центральная #11 на Фонтанке (она так полностью называется) - эталонный того образец. А исполнено это было... вице-губернатором Игорем Албиным.




Подробности о ходе работы совета читайте в трансляции с события. Там много интересного. И смешного тоже. И провокации были. А вот здесь фотоотчет.

Как решилась судьба подстанции. Сначала выступали эксперты, которые рассказали о том, что... ни исторической ни культурной ценности подстанция не имеет:

а) ни одна станция не имела значения без всего кольца;
б) памятниками архитектурными являются всего три и две из подстанций уже в статусе;
в) станция Центральная не была какой либо значимой или первой ни в одном пуске или еще в чем; она заметна только благодаря месту.

Потом с мест задавали вопросы, эксперт на все из них ответил. Немного покричали депутаты ЗакСа. И наступило время решения.

А вице-губернатор Албин сказал, что ему надо идти на доклад к губернатору и голосование по вопросам будет только членами Совета по культурному наследию и - тайным. Сам он тоже проголосует после своего возвращения с доклада. Все спасибо в этом чате и не-членам Совета просьба покинуть помещение.

Что началось - надо было видеть: одни уходят, другие что-то обсуждают, депутат Максим Резник кричит депутату Сергею Ковалеву "Так это они сейчас через тайное продавят" и потом в президиум, что он мол против. На что Албин спокойно отвечает, что решение о тайном голосовании принято чтобы исключить излишнюю политизированность вопроса и давление на членов Совета. И уходит.

Забегая вперед: после всего, на пресс-подходе, глава Комитет по охране памятников истории и культуры Макаров ответил на вопрос журналиста о тайном голосовании и том, что раньше подобного не было. В положении о совете не прописано, что голосовать надо руками. Вот и приняли решение.

На все процедуры голосования и подсчета голосов потребовалось больше часа (урны были из Горизбиркома). Албин пришел в самом конце мероприятия. И спустя несколько минут уже объявили результаты: за сохранение подстанции на Фонтанке и ее объемно-пространственного решения, высказалось 22 человека, против – 8 человек. И никто теперь не может сказать, что решение было кем-то продиктовано, продавлено или навязано. Так Смольный учит интеллигенцию и общественников демократии реальной.

В завершение: общеизвестно, что "Группа ЛСР" намеревалась построить на месте подстанции на Фонтанке апарт-отель и уже хорошо потратилась (в том числе и на работы для СПб ГУП "Горэлектротранс"). Но строить отель на этом месте она все равно не могла: как сообщил журналистам в коридоре Александр Кононов (зампред ВООПИиК-СПб) - есть решение суда, постановившее, что в 2009 году участок выделялся с нарушениями и его необходимо вернуть городу. Об этом мало кто знал.

Много интересных нюансов в трансляции.
Tags: Круто, Политика, Приятно посмотреть, С-Пб, Эксклюзив
Subscribe

Posts from This Journal “Эксклюзив” Tag

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments